「越在地、越國際」,是不少文化、時尚潮流領域的近年趨勢。「2022台北時裝週SS23」年度開幕秀《遇見:原住民族人間國寶跨界時尚》,昨日於松菸四號倉庫盛大舉辦,由五位原住民族「人間國寶」藝師與五位時尚設計師的跨界合作,以「織寫在布上的文明」為主題,藉由高彩度的飽滿色彩、前衛輪廓與豐富圖騰,為本屆時裝周的序幕,留下令人難忘的絢爛一夜,開幕秀上並有主持人黃子佼與趙岱新、炎亞綸與梁文音,一同出席看秀。
五位時尚設計師分別從五位原民國寶級工藝師的技法、樣式中得到靈感,最後化為五組跨界亮點,依走秀順序分別為「賽德克族藝師張鳳英 X 設計師趙之逸」、「泰雅族藝師尤瑪.達陸 X 設計師蘇家紘」、「噶瑪蘭族藝師嚴玉英 X 設計師陳劭彥」、「排灣族藝師許春美 X 設計師簡國彥」,以及「排灣族藝師陳利友妹 X 設計師周裕穎」。
在時尚秀開場之前,一段前導影片,讓人聽見五位原民國寶級藝師的心聲,其中泰雅族藝師尤瑪.達陸表示,「對泰雅族的織者來講,你要擁有一個如同布料一樣,柔軟、具有包容力、有力量的舌頭。」而排灣族藝師許春美則觀察,「織布是我們的文字,每一個圖紋都有它的名字,都有它要你遵守的、要你知道的文化意涵。」
「我們在排灣族有八種技法,像第一個si tje nek就是眼睛,你看東西要看好、看準,好與壞你要分辨。」出自排灣族藝師陳利友妹的心裡話,同時噶瑪蘭族藝師嚴玉英則認為,「只有新社噶瑪蘭有香蕉絲工藝而已,越多人要跟阿媽合作,阿媽很高興啊,名聲都會傳出去啊,全世界都會知道,香蕉絲做得這麼漂亮。」最後感性壓軸的則有賽德克族藝師張鳳英,影像中她娓娓道來,「如果有一個年輕的設計師能夠讓我們賽德克族的圖紋,有時尚的味道呈現出來讓大家欣賞,我覺得很不錯。希望我死後,我也能夠去找bubu rudan(外婆),因為會織布才能通過彩虹橋啊。」也正透過五位工藝師的獨白,讓人更為期待稍後邁開的時尚秀台步伐。
首先登場的設計師趙之逸將賽德克族的圖紋融入衣物、包款上,全數服裝涵蓋工裝、軍事風格、正式西裝,實穿而不浮誇。設計師蘇家紘則運用了大量的自然皺褶、印染,以探索無常和不完美的淒美之美。第三組作品以飄逸紗裙、「轉生」至布料織品上的編織技法或葉脈紋理,呈現原民豐沛的生命力,出自設計師陳劭彥之手;同時原民視覺文化中的幾何排比與鮮艷色彩,則為設計師簡國彥結合鏤腰、披風式外套、寬袖、拼接的不對稱裙擺與誇張比例的羽毛項鍊,轉化為現代的實穿風格。
最後登場的設計師周裕穎則將他想像中2050年的排灣族帶到了現代,將排灣族中最具代表性的「百步蛇」圖騰融入織品設計。整體風格浮誇前衛、色彩十足絢麗,並將貼身運動布料、鏤空等元素技法和排灣族圖騰結合,尤其最後一套登場的造型,更融合了百步蛇多層次波浪飾片、雷鬼風串珠墜鍊與印花圖騰,不僅讓人感受到原民與時裝交融激盪出的動感活力,更形塑了其想像的「Cyber Folk民族運動未來感」。
FB留言