Burberry於台灣時間昨日晚上7點於米蘭時裝周期間,由品牌創意總監Riccardo Tisci領軍,帶來2023春夏時裝。原本Burberry在發表一日前已在官方IG釋出多組強烈龐克、搖滾風格造型的視覺,而實際發表則宣告以海灘為主題,除解構品牌經典的格紋、長風衣,再運用大量鏤空結構與蕾絲,從教條形式中逃逸、偷渡玩興。
品牌創意總監Riccardo Tisci表示,他想把沙灘上同想單純質樸的意識形態與情感,轉化在本季系列,進而表達同聚和快樂的精神。人與人在海灘上相遇,並激發出火花,在穿脫、啟示與保護、內衣和外衣的張力,回到當下。「Burberry在這一季探索了一種新的感官感受性,即對身體的意識。年輕人的解放與開放啟發了自我,人們接受與展示自己的身體:一份對他們自己、他們是誰及其身份的自豪感。」Riccardo Tisci如是說。
於是我們看到:經典的格紋與長風衣被重新解構、簡化或變形,像是長風衣捨棄了腰間的繫帶、甚至變化為削肩式設計。過往人們習慣將運動外套繫於腰間時垂下的雙袖,成為2023春夏的裝飾特色之一,並成為運動與風衣、布料與概念上的多重拼接。捨棄格紋的素色長風衣則帶來了全白與奶茶色的可能,其中全白款搭配上高跟涼鞋則散發出宛如天使般的空靈聖光,奶茶色款則在腰間加以宛如運動外套交錯成結的裝飾,鬆動了嚴謹的時尚教條。
水藍色、黃色傳統雙排釦外套的鈕扣不僅「增生」入上衣或領片位置,帶來宛如昆蟲複眼的華麗感,連西裝袖口的開口方向也前後錯置,同時穿著雙排扣西裝的男模也戴上了蕾絲手套,搭配上夾腳涼鞋,看似拘謹時則不拘小鞋,隆重也輕快。比基尼的結構被翻轉實驗,無論是對比搶眼的黑白、外罩式的閃耀泳衣、透明的高帽,透過種種形式,翻轉也強化了海灘邊的玩興主題。
唯Burberry 2023春夏時裝並未止步於Riccardo Tisci的玩興與海灘實驗,最後壓軸的五套男女時裝仍展現了英倫的高雅與銳氣:平口連袖的襲地黑色洋裝、腰間以蝴蝶結的愛心型黑色長洋裝,基本的黑色排扣西裝,但男女模特兒全數穿上了長短不一的蕾絲手套與輕變拖鞋或涼鞋,因而再次呼應「海濱」的主題。當大秀結束時,直播畫面停格在一處海濱的景致,近景為沙灘、遠景則為模糊波盪的海洋與郵輪,像呼喚著人們:當春夏來臨,且即刻出發,感受海灘邊無所拘束的交流與展開吧。
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