親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

LVMH宣佈完成158億美元TIFFANY併購 珠寶版圖強勢擴張

2021-01-08 19:02聯合報 記者釋俊哲/即時報導

根據外電報導,統稱LVMH的「酩悅軒尼詩-路易威登」集團今日宣布,以158億美元、折合台幣約4,423億3,300萬,正式完成美國珠寶商蒂芙尼(Tiffany)的收購,也為這件橫跨近兩年的世紀超級精品收購案,畫下完美句點。

2019年11月,LVMH曾宣布將以約162億美元(約新台幣4900億元)買下蒂芙尼,一時震撼全球精品與高級珠寶產業。然而此項併購在去年下旬一度生變,2020年九月LVMH宣布將放棄此件交易,讓這件注目的世界併購面臨破局,消息傳出後,LVMH在巴黎股市與Tiffany在紐約股市皆受到明顯波動。

2020年10月底,LVMH集團再宣布將支付每股比原議定135美元較低的131.50美元換購1股Tiffany股票,因而使併購交易的價值降至約158億美元,併購案至此重新邁向後續,而LVMH也在今日宣佈正式完成併購。最新聲明中,董事長兼執行長Bernard Arnault則表示,歡迎Tiffany與所有才華橫溢的員工加入集團,並感謝Tiffany前任執行Alessandro Bogliolo與團隊過去的努力與貢獻。

事實上,10年前的2011年LVMH也曾完成另一珠寶品牌寶格麗(BVLGARI)的收購。在成為集團品牌後,原本義式血脈的寶格麗近十年於包款、配件、高級珠寶,甚至高複雜腕表的聲勢持續增強。業內人士表示,LVMH此回收購Tiffany或可能將長期戰略目標鎖定另一競爭對手:擁有伯爵(PIAGET)、卡地亞(Cartier)、Buccellati等高級珠寶品牌的歷峰集團(Richemont),企圖在高級珠寶領域一別苗頭。

歷史可朔及1837年的美國珠寶品牌Tiffany原以銀飾聞名,1961年上映、由奧黛麗赫本(Audrey Hepburn)主演的「第凡內早餐(Breakfast at Tiffany's)」,至今仍為影迷津津樂道,加上珠寶外盒的「知更鳥藍」更被愛好者奉為經典。而完成併購後,原任LV高層的Anthony Ledru將於Tiffany擔任執行長,同時集團掌門人Bernard Arnault的次子亞歷山大(Alexandre Arnault)則將出任副總裁。

另也有產業人士觀察,在加入LVMH集團後,由於和原集團品牌調性並不衝突,預期Tiffany將能保有原DNA,加上擁有集團挹注的行銷銀彈後,或可能在珠寶外帶來藝術、家品、家具的更多豐富產品線;加上身為法國集團的LVMH併購了屬美國國寶級珠寶品牌的Tiffany,對集團掌門人Bernard Arnault或有強化美國零售市場的戰略目標,後續相當值得觀察。

繫上白色緞帶的知更鳥藍色珠寶盒,成為Tiffany的經典印象。圖 / Tiffa...

繫上白色緞帶的知更鳥藍色珠寶盒,成為Tiffany的經典印象。圖 / Tiffany提供。

由珠寶詩人Jean Schlumberger操刀的「石上鳥」珠寶,是Tiffan...

由珠寶詩人Jean Schlumberger操刀的「石上鳥」珠寶,是Tiffany相當詩意的經典設計。圖 / Tiffany提供。

知更鳥藍色是Tiffany的經典顏色識別,並成為婚嫁時的熱門珠寶品牌之選。圖 /...

知更鳥藍色是Tiffany的經典顏色識別,並成為婚嫁時的熱門珠寶品牌之選。圖 / Tiffany提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
LV
Tiffany
珠寶
留言區
你可能也會喜歡
太妍登時尚雜誌封面 鎖骨電眼配Qeelin珠寶 性感雙炸裂
愛馬仕全新iPhone皮革手機套以緞帶包裝為靈感 加碼盤點LV、CELINE、Chanel…7款皮革手機套
首款路易威登籃球超狂登場!LV×NBA全新系列即將開賣
非典名媛蔡依珊甜美登封 秀梵克雅寶上億祖母綠
網友都在看
商品推薦
Top