親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

向鱷魚、蜥蜴皮說拜拜!香奈兒宣布拒用珍稀動物皮革

2018-12-06 13:23聯合報 記者吳曉涵

近年來時尚品牌關注環保議題,也推出不少友善環境的政策。在Gucci、Versace、Armani等品牌紛紛加入拒絕使用皮草行列後,法國精品龍頭香奈兒也宣布,除了不再使用皮草之外,更成為首個拒絕使用珍稀動物皮革的品牌。此舉也馬上受到環保人士讚賞,希望由香奈兒這樣一個具代表性的品牌能發揮領頭羊的功用。善待動物組織(People for the Ethical Treatment of Animals,PETA)更立刻在Instagram發文表示「2018是設計師們走出石器時代的一年」,並配上一張「勝利VICTORY」狐狸照片。

法國精品龍頭香奈兒宣布,除了不再使用皮草之外,更成為首個拒絕使用珍稀動物皮革的品...

法國精品龍頭香奈兒宣布,除了不再使用皮草之外,更成為首個拒絕使用珍稀動物皮革的品牌。圖/香奈兒提供

香奈兒時尚事業總裁帕夫洛夫斯基(Bruno Pavlovsky)表示,「符合道德規範」的皮革現在越來越難以找到,所以他們將停用稀有皮革像是鱷魚皮、蜥蜴皮,蛇皮等材質,「雖然這些稀有皮革一直塞爆時尚產業的訂單,但是未來我希望顧客可以聚焦在我們的工藝與創新技術方面。」他也表示未來品牌會把重心放在開發一般皮革以及從農糧(agri-food)業取材。創意總監卡爾拉格斐對此則表示,品牌此番作為沒有受到外來因素干涉,完全是自主性的決策。更透露早已不記得上一次使用動物皮革做設計是什麼時候了,不使用稀有皮革是趨勢所致。

目前香奈兒已經拿掉官網上所有使用蟒蛇、蜥蜴、鬼蝠魟等珍稀皮革的類目,相關產品也已下架。至於皮草,更是香奈兒很少使用的材質。早在2010年,香奈兒更曾推出人工皮草系列,當時也備受人道團體推崇。不過,卡爾拉格斐在2015年也曾經這樣回答關於進用皮草的問題:「皮草,對我來說,就像人們吃肉喝水一樣自然。拒絕皮草說起來很容易,但這其實是一個大產業,很多人會因此失業,那時候他們怎麼辦?我反對用殘忍的方式殺動物,但現在的處理方式已改善了不少。比起這些,我更無法接受肉鋪裡時時上演的屠宰秀,那真的很可怕。」也許時隔多年,老佛爺的想法也因應環保趨勢而有所改變。

隨著香奈兒的皮草、皮革新政策的推出,表示珍稀皮革包款將「停產」,也意味著「絕版」,這對很多時尚迷來說可不是一件小事。那麼,二手市場會不會因此掀起「炒價」大戰?也是另一大值得關注的議題。

目前香奈兒已經拿掉官網上所有使用蟒蛇、蜥蜴、鬼蝠魟等珍稀皮革的類目,相關產品也已...

目前香奈兒已經拿掉官網上所有使用蟒蛇、蜥蜴、鬼蝠魟等珍稀皮革的類目,相關產品也已下架。圖/摘自Pinterest

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
香奈兒
Chanel
皮草
留言區
延伸閱讀
奢侈精品快閃店 不賣東西買人心
小丑女瑪格羅比穿薄紗禮服好性感 香奈兒訂製服人人愛
想紅就到這裡 香奈兒紅色工場將現身台北
美妝界的台灣之光!2018這些本土品牌最火紅的單品 你擁有了嗎?
商品推薦
商品推薦
Top