親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

觸碰敏感議題 為何The Met特展能順利舉行?

2018-05-08 16:04聯合報 記者吳曉涵

宗教、種族向來是極其複雜的議題,稍有不慎就會觸碰到某些族群的敏感神經,引發喧然大波。今年紐約大都會博物館(簡稱The Met)春季特展的主題是「天國般美好形體:時尚與天主教意象」(Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination),探討天主教與時尚的關係,等於直接挑戰這個敏感的宗教議題。在多年來宗教與時尚產業的各種矛盾問題的背景下,更面對來自世界各地的抗議聲浪,今年的春季特展為何能夠順利舉行?

安娜溫圖在今年二月攜手今年主要贊助品牌Versace設計師Donatella V...

安娜溫圖在今年二月攜手今年主要贊助品牌Versace設計師Donatella Versace(左一)、The Met策展人Andrew Bolton(右一)舉辦記者會時,更請到天主教梵蒂岡教廷代表樞機主教Gianfranco Ravasi(左三)現身站台。圖/擷取自官方推特

事實上,「天國般美好形體:時尚與天主教意象」(Heavenly Bodies: Fashion and the Catholic Imagination)這個主題在去年搶先公布之後,就引發不少抗議聲浪。而英國聖公會坎特伯雷大主教賈斯汀韋爾比多年前更曾在他的書中抨擊時尚界使用十字架作為設計元素的行為:「在時尚界的濫用之下,十字架失去了它的時代意義和歷史深度,如此一來它變得沒有重量與力量,這樣的東西就再也不值得配戴。」在這樣艱難的情形下,The Met策展人Andrew Bolton從2015年開始多次走訪羅馬教廷討論這個展覽主題,更曾在西斯汀禮拜堂聖物收藏室待上10天,最終完成任務並取得教廷認可,成就這個The Met有史以來佔地最大的展覽。

此外,The Met春季特展主辦人安娜溫圖在今年二月攜手今年主要贊助品牌Versace設計師Donatella Versace、The Met策展人Andrew Bolton舉辦記者會時,更請到天主教梵蒂岡教廷代表樞機主教Gianfranco Ravasi現身掛保證,梵蒂岡的西斯汀禮拜堂(Sistine Chapel Sacristy)也特別出借多件從未公開過的天主教「聖物」,例如教皇本尼迪克特的白色絲綢披肩和金線刺繡、教皇利奧十三世的尖頂主教帽等物品,此行為也象徵梵蒂岡羅馬教廷對此活動做出的官方認可。梵諦岡新聞辦公室主任也表示,教會一直以來都在生產和推廣這些美好的藝術品,這是向大家分享美的另一種方式。

Met Gala三年來印象最驚呆 就這5件了

》Met Gala大都會博物館晚宴 大家穿成這樣是為了什麼?

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Met Gala
安娜溫圖
大都會博物館
留言區
延伸閱讀
用大都會博物館的CAMP來看MET GALA的時尚盛宴 才知道明星們為何穿金又戴羽
是時尚還是隨便?楊冪穿「華麗禮服搭球鞋」走紅毯引熱議 
克蘿伊摩蕾茲頂著「讓人心動的素顏」拍攝影片 網求:拜託以後別化妝了
席琳娜戈梅茲一身溫柔小姐姐穿搭現身機場 這造型也太像韓國歐逆了吧!
商品推薦
商品推薦
Top