親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日本學校制服十年漲快20% 居然是偶像團體害的?

2018-03-16 09:55經濟日報 記者易起宇

日本學校制服價格10年來不斷上漲,除了受羊毛價格暴漲及中國時尚潮流改變影響外,也和偶像團體流行制服風造型有關。

日本偶像團體乃木坂46帶起的制服風,也是讓日本學校制服10年來漲近20%的原因。...

日本偶像團體乃木坂46帶起的制服風,也是讓日本學校制服10年來漲近20%的原因。圖/本報資料照

日經新聞報導,日前東京銀座一處公立小學開出一套由義大利精品Armani設計、要價逾8萬日圓的制服引發社會討論,但其實近年來日本各地學校的制服價格都在不斷上漲,只是不像這所小學漲這麼兇。

據日本總務省統計局表示,日本至2017年3月止年度的制服平均價格介在3.2萬日圓至3.3萬日圓,比10年前上漲約18%。

日本三大制服廠商2016年同步宣布漲價時表示,調漲原因是因為羊毛價格上漲,而此價格至今仍居高位。

據非營利團體澳洲羊毛創新協會(AWI)統計,羊毛價格2017年上漲30%,今年1月更達到紀錄高點的每公斤18.22澳幣。

日本羊毛產業協會表示,澳洲2016年飼養的羊隻數量僅剩下1990年高峰期一半的約7,000萬頭。除了許多農家轉飼養商業利益較高的牛隻外,農家的人口老化和數量減少也重創羊毛產量。

同時,日本毛織公司也表示,中國去年颳起的人工皮草風潮也提高羊毛需求,中國多使用羊毛代替化學纖維製作人工皮草。該公司表示,估計中國2017年的羊毛消費是往年平均的將近10倍。

另外,造成日本制服價格飆漲的原因還有一項,就是近年日本偶像團體乃木坂46等帶起的流行,這些偶像團體的造型風格大多走制服風。這導致校方為了吸引學生入學,逐漸追求更高水準、更好看的制服。少量製作的結果也導致價格高騰。

》日本小學制服改換亞曼尼 每套2萬爸媽氣瘋了

》從偶像畢業 進軍時尚圈的前AKB成員們

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
ARMANI
留言區
你可能也會喜歡
嘴唇亮到可以當鏡子?GA「水鏡光」新唇釉5月上市
迷你瓶身好可愛!GA奢華絲絨訂製唇萃一次幫你包下3種女神紅色
2020年精選10款專櫃【氣墊粉餅】推薦!完美遮瑕、超持久、黑馬熱賣一次出列
時尚巨人抗疫再升級 ARMANI宣布生產防護服供醫護人員
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top