親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

香奈兒賣迴力鏢 意外惹毛澳洲原住民?

2017-05-19 00:00聯合報 記者吳曉涵

文化挪用(cultural appropriation)近來在時尚圈以發不少爭議,前有卡莉克勞斯因為穿上日本和服扮藝伎遭到指責,近日時尚品牌香奈兒也因為一支迴力鏢引發爭議,到底是怎麼回事?

香奈兒近來將產品類型延伸到運動商品,推出羽毛球拍、衝浪板等單品,其中在春夏前導系列中的一支迴力鏢以品牌經典的黑、金兩色打造,並搭配雙C logo,要價1432美元(約新台幣4.6萬)。不過這個產品居然意外引發網友不滿,質疑香奈兒冒犯了澳洲原住民文化。

事情從變性模特兒Jeffree Star的一則推特發文開始,網友在她握著迴力鏢並搭配「好有趣」的言論照片下留言表示:「回力鏢是用來狩獵的,這並不有趣」、「與其花4.6萬買香奈兒迴力鏢,不如投資澳洲原住民」、「它羞辱了整個澳洲原住民文化」,砲火猛烈。而Jeffree Star隨後更反擊網友,發文表示那些留言很「悲哀」。

變性模特兒Jeffree Star拿著香奈兒迴力鏢的推特照片,意外引發網友砲轟。...

變性模特兒Jeffree Star拿著香奈兒迴力鏢的推特照片,意外引發網友砲轟。圖/摘自twitter

回力鏢曾是澳大利亞原住民的狩獵工具,其獨特的文化歷史也和澳洲其它地區大不相同,此次事件之所以以發軒然大波,更是因為澳洲原住民在今日於自己的國土內依然受到打壓。昆士蘭科技大學知識產權法教授馬修理莫(Matthew Rimmer)受訪時也表示,這次事件是典型的「文化挪用」,建議澳洲政府可以採取更強而有力的作法以保障原住民權利。

針對此事件,香奈兒也在短時間內發出聲明表示他們絕對尊重各種不同的文化,對於迴力鏢造成的爭議以及無意冒犯到澳洲原住民文化表達遺憾。

香奈兒聲明全文:香奈兒致力於尊重所有的文化,並對於引起的某些冒犯深表遺憾。商品靈感來源取自現代休閒運動,我們從未有對澳大利亞原住民或托雷斯海峽群島社區不敬的意圖,亦無意冒犯迴力鏢所代表的文化物件意涵。

確切的說,迴力鏢現今已經成為一項體育比賽。運動服飾一直以來都是香奈兒品牌特性不可或缺的部分。作為先驅,嘉柏麗香奈兒女士洞察運動將為時尚帶來的影響力,並設計出優雅兼具舒適的運動服飾。卡爾拉格斐延續這份嘉柏麗香奈兒女士的精神,在每個服裝系列中皆推出運動服裝與配件。2017春夏前導系列中的迴力鏢商品即是此初衷的持續延伸。香奈兒也推出網球拍、立槳衝浪板、海灘球拍與籃球。

》裙子上繡「青蛙哥」引眾怒 ZARA這麼回應

》扮日本妹惹議 超模Karlie Kloss向網友道歉

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
香奈兒
Chanel
留言區
延伸閱讀
好市多就買得到JO MALONE!寶格麗、Diptyque等名牌香水下殺5.7折,快去大買一波
裸身單穿經典外套 50萬粉絲搶讚Gigi Hadid美胸
克莉絲汀史都華辣秀美腿 眾星「黑白配」挺香奈兒大秀
穿拖鞋走紅毯 時尚仙人蒂妲史雲頓就是狂!
Top