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東京時尚男裝!三位值得注目的日本設計師

2016-02-08 00:00 men's uno men's uno

關懷自然的哲學詩作,美術館裡的沙漠之石,又或是字體上的一抹設計,都成了2016春夏日本設計師的靈感創意。因為比別人敏感,因為有無盡的深刻體悟,每回帶給人的從不是為設計而設計,背後的訊息傳遞總能深深打入人心。

N.Hoolywood

設計師 尾花大輔

圖/men's uno提供

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從創立之初的濃烈古著風走向到這幾季明顯的現代風格,深受美式文化影響的日本設計師尾花大輔,其創立並主理的品牌N.Hoolywood,整體設計早已趨漸成熟,而這回擅於敘事的設計師創作概念來自於兩個橫跨世代的字型設計師Herb Lubalin與Mikitype,一個是活躍於60、70年代的字體印刷設計大師,另一位則是年紀輕輕便綻放光芒的日本字體設計師,兩者的火花催生出N.Hoolywood的新一季服裝。

單一色設計表現出宜人柔和的極簡風格,其中特別選擇了灰、黑、米白,輕巧不厚重的色澤像是加了高級奶油,而平順的作品當中時不時加入驚喜般的亮粉橘、寶藍色,讓作品的層次變化豐富而飽滿。設計上,此次服裝肩線多做圓弧設計,自然垂墜的曲線減少了男裝常給人的生硬距離感,例如一開場首先映入眼簾的即是黑色落肩大衣,領口部分採用了風衣般的小方領,展現彬彬有禮的紳士風範,下身搭配相同材質九分褲款,小心機的線條結構設計讓褲子立體有型;接著看到亮橘色的螺紋針織上衣外搭休閒風oversized風衣,有趣的是下半身的西裝褲在褲腳部分做了彈性縮口褲的設計,在半正式的外表之下隱藏了一顆詼諧創意之心,而這樣的手法也在接下來的作品當中重覆出現;灰白色的墨水筆刷紋路則點出本次的字體印刷主題,化作運動風的衛衣款式以及高調帥氣的外套大衣,另外橘、藍墨水相撞擊的花色圖樣宣示著該秀進入高潮,搭配帶出富有靈性的字型樣式,與街頭版型的黑色連帽上衣、拼接棒球外套等相呼應。

Toga Virilis

設計師 吉田泰子

圖/men's uno提供

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Toga Virilis這一的系列以濃厚的日本形象呈現,而這樣的日本形象並非傳統我們會聯想到的和服或浴衣,而是日本經過明治時期的西化運動之後,衍生而出的日本風半西式服裝風格、以及二次世界大戰戰後當做禮物送給駐日美軍的和風刺繡,系列當中所蘊含的歷史記憶就像一本無與倫比的小說記載般將人捲入其中,帶領人重新認識與回顧過去一切在日本現代文化中所留下的不可抹滅痕跡。

輕透的湖水綠開襟襯衫精心繡上了鳥兒、雲朵等代表東方風情的傳統和風圖樣,加上下身遮至腳踝的直筒白褲,強烈的40年代美式風格融合轉變成為日本獨有的服裝印象;代表海軍風的外縫口袋、寬鬆的西裝褲、變形的水手外套等等則是從舊式服裝中所截取的靈感變異,與2016 Resort系列同樣具有海洋風情。

Toga Virilis的春夏大作,材質上多選用透膚的素材,另外像是外套大衣裡頭也加工使用了棉麻材質,將夏日氣息嶄露無遺。至於線繩、流蘇等手工質感的裝飾則出現在開襟毛衣、甚至是襯衫上,形成有趣的畫面設計,偶爾也出現金屬製的大型項鍊、別針、手環等等,在平鋪直敘的故事情節裡增添一絲絲的美麗衝擊。

設計師古田泰子將女性的纖細優雅投注在品牌之中,將東方的藝術性化為設計中的精神糧食,不慍不火的深厚底蘊含藏在每一件細膩的作品裡,值得讓人一讀再讀、一嘗再嘗。

ato

設計師 松本与

圖/men's uno提供

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ato本次以「Spazialismo(空間主義)」為主題,大膽嘗試了許多不尋常的結構設計,找尋永久的服裝設計之可能,根據衣服與身體兩者之間的空間增減,追求穿著上的舒適優良性。而設計師松本与所秉持的極簡主義也徹底實現在整組系列之中,首先顏色上就從簡為黑、白、灰、水藍為主的低調色彩,在服裝的設計上也幾乎看不到任何與華麗、花俏相關連的部分,而正因如此,ato出色的剪裁功力得以忠實呈現完整發揮於創作之中,將極簡主義看似平凡單調中的不平凡詮釋地盡致淋漓。

例如多層剪裁的防風外套在前方半開式的接縫設計,做出了立體陰影效果;或是半高領的白色襯衫從領口延伸向下做出了倒三角形的抓褶造型;另外也有像是內領交錯外翻的雙層罩衫以及兩側向下垂墜的長版皮帶、厚棉翻領長大衣……,設計師松本与以多樣化的剪裁造型讓服裝的深度更為扎實完整。而多層次的穿搭法法則也是本次ato強調的重點之一,在整體穿搭當中選擇一項特色單品,利用強烈的造型性來打造亮點,至於其他部分則以輔助概念來進行搭配,達到相互間的高度平衡。在ato的2016春夏系列裡,我們看到的是打破了男女性別藩籬的系列作品,自成一格的獨立性讓穿者不再受到性別之限,更直接地從服裝與自我關係做出本體思考,找出真正適合每一個人的美感表現。

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