親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

誰能打破魔咒?2022世界盃10大看點 大嫂團禁性令、梅西終局之戰,冠軍鎖定這6隊

2022-11-18 13:27udn STYLE Clee

2022卡達世界盃。 圖/擷自FACEBOOK

2022卡達世界盃。 圖/擷自FACEBOOK

全世界球迷引頸期盼的世界盃足球賽(2022 FIFA World Cup)終於要在11月21日於卡達展開,卡達是繼2002年日本韓國合辦世足賽後,第二度由亞洲國家主辦,同時也是第一個舉辦世界盃的伊斯蘭國家。

本屆賽事依然有許多看點值得期待,除了看傳統強勁隊伍間的比拚,世界頂尖足球員們的競技當然也是眾所矚目的重點,不僅如此場外的花邊亮點也不少,就讓我們一起來看看。

卡達世界盃。圖/達志影像

卡達世界盃。圖/達志影像

1.主辦國卡達

如前述卡達是個伊斯蘭國家,民情相當保守,往年場邊吸睛的「大嫂團」這次可得收斂了。在6月時,世界盃曾公布「禁性令」,要求賽事期間不得與非夫妻的對象發生性行為,同時祭出懲罰,違反者最重將面臨7年刑期,要求參賽球員、球迷及性工作者遵守。

對此各國球隊也順應規定提醒球員,不過英格蘭隊想出法子,讓26位球員的另一半入住價值10億英鎊的郵輪,據悉郵輪上提供廚師、管家、按摩等服務,為了就是讓球員能放鬆紓壓。

而丹麥隊則宣布不允許球員攜家帶眷,但丹麥足協表示此舉是為了向卡達侵害人權的行徑表達抗議,因為先前曾有報導指出,為了趕工建造球場不少工人因此喪命,為了悼念犧牲者,丹麥隊不讓家眷同行促進卡達經濟。

山下良美。圖/達志影像

山下良美。圖/達志影像

2.首度有女性裁判

本屆世界盃是第一次選任女性裁判,其中3位主裁判分別是日本籍的山下良美,盧安達的Salima Mukansanga以及法國籍Stephanie Frappart;另外助理裁判則有美國籍Kathyrn Nesbitt 、巴西籍Neuza Back,以及來自墨西哥的Karen Diaz Medina。

卡達世界杯官方用球。圖/達志影像

卡達世界杯官方用球。圖/達志影像

3.比賽用球與新技術引進

本屆世界盃的比賽用球名字是「AL RIHLA」,中文譯名為「旅途」,號稱是有史以來空中飛行速度最快的世界盃比賽用球。

另外,本屆也啟用半自動越位識別技術(SAOT),可以輔助主裁判、影像輔助裁判針對越位做出判罰。

4.開幕式表演

韓國天團防彈少年團BTS的柾國受邀在開幕式上演出,另外還有夏奇拉(Shakira)、黑眼豆豆(Black Eyed Peas)、羅比威廉斯(Robbie Williams)、法特(Nora Fatehi)等。

表演場地將在可容納6萬人的Al Bayt Stadium舉辦,該場地最大的亮點在於屋頂可以伸縮,而開幕式訂在台灣時間20日晚間10點舉行。

5.誰最有冠軍相

本屆法國隊將尋求衛冕冠軍,不過巴西來勢洶洶,內馬爾身為巴西隊的頭號球星,在訪談中戲稱早就當面對梅西放話,要在冠軍賽上打敗他。

不過內馬爾也說,除了巴西之外,阿根廷、法國、德國、西班牙及英格蘭也是強勁對手,究竟哪一隊最後能如願把獎盃帶回家,就看誰在場上的球技更勝一籌了。

Harry Kane,左為威廉王子。圖/Harry Kane IG

Harry Kane,左為威廉王子。圖/Harry Kane IG

6.誰是球員身價最貴的球隊

在西班牙媒體的報導中,英格蘭隊中擁有多名身價不凡的球星,像是Harry Kane、Phil Foden、Jadon Sancho等,全隊總身價高達13.5億歐元,法國以11.38億居次,而巴西則以10.64億緊追在後。

7.梅西的退役之戰

梅西曾說過卡達世界盃將是最後的戰役,而年齡同樣超過35歲的C羅雖然未曾對外表明,但以世界盃4年舉辦一次的頻率來看,下一屆他的年齡已近40,因此本屆賽事也極有可能是他的終局之戰。

梅西、C羅。 圖/擷自FACEBOOK

梅西、C羅。 圖/擷自FACEBOOK

8.世足賽的魔咒

世足賽的主辦國不見得是足球強國,但奇妙的是,往往舉辦國都能在首戰獲勝或是平局,而本屆卡達被稱為「史上最弱地主國」,究竟有沒有機會在首戰對上厄瓜多時取得勝利,讓我們拭目以待。

除此之外還有一項金球獎魔咒,歷屆凡是在世界盃開打前獲得金球獎的得主,他所屬的球隊將不會在世界盃奪冠,梅西就是一個例子,他在2009年獲得金球獎後,隔年阿根廷隊止步八強。

在看看本屆,因為卡達氣候因素,世界盃從延至11、12月舉辦,去年金球獎的得主是阿根廷的梅西,今年則是法國隊本澤馬,兩人能不能帶領球隊打破魔咒逆風翻盤,相信也是球迷關注的焦點。

9.吉祥物

卡達世界盃4月時宣布官方吉祥物叫做La'eeb,具有中東形象色彩,在阿拉伯文中指的是「技術高超的球員」。

卡達世界盃吉祥物。圖/FIFA官網

卡達世界盃吉祥物。圖/FIFA官網

10.主題曲

卡達世界盃官方歌曲〈Hayya Hayya (Better Together)〉,以雷鬼、R&B結合中東音樂旋律,由卡爾度納(Trinidad Cardona)、戴維多(Davido)、愛莎(Aisha)主唱,3人來自不同國家象徵足球世界的團結。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
世足賽
梅西
防彈少年團
BTS
留言區
你可能也會喜歡
2022世足日韓帥球員盤點!「足球界朴敘俊」曹圭成、「日本霍建華」谷口彰悟陽光笑容炸裂肌肉鍛鍊菜單公開
2022「台灣人最愛聽這首歌」!Spotify年度榜單出爐 周杰倫、BTS、鄧紫棋全進榜
BTS現場連線奪MAMA六大獎 IVE獲獎 張員瑛爆哭
新加坡直擊/李聖經、金英光突現身 成情侶曝私下關係
網友都在看
商品推薦
Top