親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「小蜘蛛人」湯姆霍蘭德退訂社群引反思!心理專家研究社群風險:「喜歡、關注」機制就是設計來讓人上癮

2022-09-12 11:00Bella 儂儂

社群平台讓我們無時無刻都能看到別人的近況,包含你喜歡的明星,可以透過按讚、留言表達關心,消弭了距離,卻也引發了濫用的情形,像是不負責任的網路攻擊、傷害性評論,都能輕易把一個人的心理擊垮,近期好萊塢名人退訂Twitter、IG的情形越來越常見,究竟現代人應該怎麼看待社群媒體,就讓美國心理學博士來告訴你。

1.為什麼名人都在退訂社群

source:IG@tomholland2013

社群是一個具強大影響力的平台,每日散播著正面與負面的訊息,而公眾人物對外界擁有著超凡的形象,社群就像是能讓我們更靠近他們的媒介之一,優點是能促使廣泛交流,缺點是,對一般人而言可能是得到一條負面的批評意見,名人卻要接收成千上萬的批評,若我們總是期待、過度解讀和仰賴他人的回應時,這些攻擊言論、威脅和批評,都可能嚴重影響你的心理健康。

2.社群本身是不好的東西嗎?

圖/儂儂提供 source:Getty Images

圖/儂儂提供 source:Getty Images

其實TikTok、Twitter和Instagram,本身的設計就是為了吸引沈迷,尤其是日新月異的演算法,當你開始關注一個主題,就會提供更多你可能想看的內容,當你看完全部內容,時間也浪費得差不多了;另一方面,社群方便的匿名性也是危險因素之一,當人不需要為自己的言論負責時,一些在公開場合不敢說的話都會脫口而出,因此才會有那麼多發表傷害性和辱罵言論的酸民。

3.為什麼我們仍愛關注社群

圖/儂儂提供 source:Getty Images

圖/儂儂提供 source:Getty Images

有鑒於社群本身的設計,如果自己的心態沒有改變的話就很容易會上癮,像是當我們在網站上看到別人喜歡或關注的時候,大腦就會產生被認同的喜悅感,當我們越得到這些讚美,我們就越努力發文,對社群的需求就越大;同時也會花更多時間和別人比較,或是害怕錯過消息,變得只在乎社群上發生的事情,反而忽略了日常生活。

4.減少使用社群網站的好處

圖/儂儂提供 source:Getty Images

圖/儂儂提供 source:Getty Images

不被演算法牽著鼻子走,少看那些「可能」感興趣的內容,就不會再大把浪費掉時間,睡前1小時不滑社群、避免暴露在光線中,也可以增進睡眠的質量,而減少拿自己與他人比較的想法,情緒平穩也會睡得更好;在白天而言,我們也會更專心於完成自己日常生活中的事情,會有更多時間與他人面對面相處,建立比社群上更深厚的關係。

source:Psychology Today

 

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:不只湯姆霍蘭德刪IG!「緋紅女巫」伊莉莎白歐森、席琳娜都曾遠離社群,背後原因暗藏網路霸凌與社交焦慮問題

延伸閱讀:發社群貼文、限動卻秒刪?揭秘6個「社群矛盾心態」告訴你為何會想收回刪除!

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
湯姆霍蘭德
留言區
你可能也會喜歡
「蜘蛛人」情侶好事近了?湯姆霍蘭德、辛蒂亞計畫未來
安德魯加菲爾德大方曬腹肌超養眼 透露對《蜘蛛人》系列感想 更自爆「以為能在40歲前有小孩」
「超殺女」克蘿伊因一張照片患「面容焦慮症」 坦言不敢出門面對鏡頭:每個人都在取笑我的身體!
不只湯姆霍蘭德刪IG!「緋紅女巫」伊莉莎白歐森、席琳娜都曾遠離社群,背後原因暗藏網路霸凌與社交焦慮問題
網友都在看
商品推薦
Top