親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

東奧開幕式穿什麼 美國被批無新意捷克藍染招揶揄

2021-07-23 14:25世界日報 編譯陳韻涵/綜合22日電

美國奧運代表隊隊服由羅倫設計多年,被批了無新意。(路透)

美國奧運代表隊隊服由羅倫設計多年,被批了無新意。(路透)

東京奧運開幕,全球頂尖運動員在開幕式上齊聚一堂,穿著各隊經過設計的隊服依序入場,在競技前先比較時尚品味;今年受新冠肺炎疫情影響,運動員服飾多了口罩這項新穎元素,各國設計師運用巧思,表現這件實用又必須的小裝備。

奧運粉絲播客「維持熱情洋溢」(Keep the Flame Alive)主持人艾莉森‧布朗(Alison Brown)表示,設計奧運及殘奧隊服並不容易,「必須符合從窈窕體操選手到壯碩舉重選手等運動員的身形,結合本國元素並向地主國致敬的含意,符合典禮及賽事場合相配的莊重,還得讓選手在炙熱天氣中穿得舒適。」 

美國奧運代表隊隊服由羅倫設計多年,被批了無新意。(路透)

美國奧運代表隊隊服由羅倫設計多年,被批了無新意。(路透)

各國隊服中,以捷克、以色列、義大利與加拿大隊服的討論度最高。

捷克設計師以傳統靛藍印染工藝設計隊服,招致揶揄;這不是捷克隊服首次面臨嘲諷,捷克選手2012年倫敦奧運腳踩螢光藍威林頓靴進場,2016年里約奧運則穿著有如電影「陰間大法師」(Beetlejuice)的條紋服飾遊行。

其他引起話題的設計還有以色列運動員的大口袋透視尼龍外套,以及出自義大利設計師亞曼尼(Emporio Armani)之手的運動套裝;他以義大利國旗的紅綠白配色,重新詮釋日本的日升之國的印象。

捷克奧運代表隊的制服,是傳統靛藍印染工藝設計,獲得正負兩面評論。(美聯社)

捷克奧運代表隊的制服,是傳統靛藍印染工藝設計,獲得正負兩面評論。(美聯社)

奧運最初無開幕式 選手穿什麼都行

美聯社報導,奧運早期並沒有開幕遊行,運動員自行選擇愛穿的服飾,且通常會拿著所屬項目的裝備進場。

國際奧林匹克歷史學家協會(ISOH)執行主任瓦利辛斯基(David Wallechinksy)說:「在早期這不是件大事,隊員隨心所欲穿搭。」他翻出史料,顯示1924年的英國冰球選手在法國冬季奧運時,高舉用以推動冰球的掃把進場。

學者表示,早期就連比賽服飾都沒有規定,古希臘運動員往往赤裸登場,近代則是地主國才有進場制服,展現運動家精神和愛國心。

在揉合本國與地主國文化元素方面,加拿大奧運委員會與Levi's合作,設計結合日式街頭塗鴉的加拿大式燕尾服外套。

儘管捷克隊服受眾人嘲笑,布朗卻欽佩布拉格設計師祖扎娜‧奧薩科(Zuzana Osako)的設計理念,「大膽結合捷克與日式的傳統藍染工藝,兼具文化、美觀與舒適耐熱等功能性。」

加拿大奧運代表隊的隊服是牛仔夾克,被批評太幼稚。(美聯社)

加拿大奧運代表隊的隊服是牛仔夾克,被批評太幼稚。(美聯社)

加拿大被嫌幼稚 12歲以上會想穿嗎

但布朗並不青睞美國隊服,稱美國國家隊隊服由羅倫(Ralph Lauren)設計多年,了無新意,且沒有考量到東京炙熱的天氣。

至於加拿大隊服,布朗則說,「我在1987年穿過類似服裝,我懷疑任何12歲以上的人會想再穿它嗎?」

義大利奧運代表隊的隊服是亞曼尼設計的運動套裝,以義大利國旗的紅綠白配色,重新詮釋...

義大利奧運代表隊的隊服是亞曼尼設計的運動套裝,以義大利國旗的紅綠白配色,重新詮釋日本的日升之國的印象。(美聯社)

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
東京奧運
新冠肺炎
留言區
你可能也會喜歡
2021絕美「雪花冰」造型!「花生泡泡冰」優雅迷人 各種口味開出一朵花的華麗氣場
直播/本土、死亡個案都+0!今增境外5例
楊勇緯帥搭西裝玩自拍 俏皮吐舌萌樣讓「楊太太」嘴角失守!
東奧小清新文姿云的美肌關鍵「當妳知道什麼對妳好,就會真心去做到」 但有個100分的夢幻食物她無法抗拒
網友都在看
商品推薦
Top