親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在時尚界深耕70年、首創品牌授權 設計師皮爾卡登成時尚先鋒,曾主張時裝大眾化

2020-12-30 15:27udn STYLE Lily

義大利裔法國時尚設計師皮爾卡登(Pierre Cardin)在12月29日於法國一家醫院逝世,時尚圈名人紛紛發文哀弔這位具有遠見的時尚先鋒。他曾為伊莉莎白泰勒、芭芭拉史翠珊、珍妮摩露、披頭四、滾石樂團設計過服裝,並首創「品牌授權」、「成衣製作」等在當時新穎的做法,雖然引起正反兩面評價,不過也成為後來許多設計師效仿的經營方式。

皮爾卡登出身義大利貧寒家庭,他在孩提時期舉家遷居法國,並在17歲時接觸裁縫,成為一名裁縫學徒。1945年他參與了《美女與野獸》的電影服裝設計,出色的才華讓他受到賞識,因此受到克里斯汀迪奧重用,成為他品牌旗下的專屬裁縫師。雖然幾年過後,皮爾卡登選擇離職並自立門戶,這位惜才的時尚大師還贊助他資金,讓他成功在時尚圈站穩腳步。皮爾卡登在28歲那年創立品牌後三年內終於有自己的三層樓店鋪,並在1953年轉為高級時裝,開啟自己的時尚帝國。

皮爾卡登今傳去世,享耆壽98歲。圖/皮爾卡登提供。

皮爾卡登今傳去世,享耆壽98歲。圖/皮爾卡登提供。

50年代至60年代,因為探索太空計劃興起,皮爾卡登也率先設計一系列以太空為元素的創新服飾,雖然在保守的巴黎不見得能獲得喜愛,因此他轉往紐約發展,果然在當時得到許多好評。他在1959年時曾與春天百貨(Printemps)合作推出成衣系列並主張時尚大眾化,此舉在當時受到許多爭議,甚至還導致他被巴黎高級訂製服公會踢除一年。

法國時裝設計師皮爾卡登去世,享耆壽98歲。歐新社

法國時裝設計師皮爾卡登去世,享耆壽98歲。歐新社

雖然皮爾卡登在70年代已經有許多爭議,他還是率先開創「品牌授權」,將自己的品牌名稱出售,並跨足香水、建築、居家用品、餐飲等等領域,大膽的行為再次引來更多負評,不過現代仍有許多設計師效仿他的做法,證明了皮爾卡登在當時是非常有遠見與商業頭腦的時尚先鋒。

圖/達志影像

圖/達志影像

他的感情世界也是為人所津津樂道的話題,皮爾卡登是同性戀的事人人皆知,但他卻跟法國影后珍妮摩露有過一段情,皮爾卡登曾在2001年,珍妮摩露成為法國藝術學院首位女院士致詞時公開兩人的交往細節還有曾在旅館的親密房事,他稱對珍妮摩露一見鍾情,兩人交往幾年後分手。皮爾卡登最後與旗下設計師安德烈奧立佛(Andre Oliver)情牽40年,相知相守成為時尚圈的一段佳話。

圖/達志影像

圖/達志影像

圖/達志影像

圖/達志影像

》皮爾卡登去世享耆壽98歲 曝光與女神級影后一段情的紀錄片今年才上映

》曾是老佛爺、Versace的謬思女神 貴族超模驚傳逝世,回顧Stella Tennant的璀璨傳奇人生

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
皮爾卡登
時尚
留言區
你可能也會喜歡
「時尚美少年」用藥過量猝死 曾跨界寫專欄、推男士化妝品,打破性別框架
日「最美女主播」擠掉辣模接手內衣代言人 田中美奈實再次解放豐滿上圍
非科班出身卻讓大明星都搶著穿!新銳品牌Lirika Matoshi太夢幻讓所有少女都排隊買單
超模吉吉哈蒂德產後兩個月火速復工!親回網友懷孕秘辛,自曝「這場秀」前天得知喜訊
網友都在看
商品推薦
Top