親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被諷為「世界最醜女人」 麗茲安维拉斯奎兹:我翻轉負面語言,讓生命更美好!

2019-03-30 10:39女子學 chiayilu

身體髮膚受之父母,每張與眾不同的臉都是父母給的,光用外表的美醜無法定奪一個人的價值,每個人都該被一視同仁、平等對待。

麗茲鼓勵大家,並不要因為擁有和別人不同的外貌而感到自卑。圖/女子學提供

麗茲鼓勵大家,並不要因為擁有和別人不同的外貌而感到自卑。圖/女子學提供

曾被冠上「全世界最醜的女人」封號的麗茲安维拉斯奎兹(Elizabeth Ann Velasquez),因為罹患罕見疾病先天性全身脂肪失養症(Congenital Generalized Lipodystrophy)及馬凡氏症候群(Marfan syndrome),缺乏正常脂肪組織,四肢、手指及腳趾細長,而且還視力不良(右眼全盲),怎麼吃都骨瘦如柴。

罕有罕見疾病的麗茲從小就被人投以異樣眼光,長大後還被貼上「世界最醜女人」的標籤。...

罕有罕見疾病的麗茲從小就被人投以異樣眼光,長大後還被貼上「世界最醜女人」的標籤。圖/(左)擷自dailymail、(右)擷自wikipedia,女子學提供

外表奇特的她自小就遭受到同學譏嘲、霸凌,長大後還飽受網路上的各種毒舌批評,但她從來沒有被擊倒過,超積極樂觀又正向的態度反而鼓勵更多人,只有自己才能定義自己,勇於做自己,活出精彩的人生。現在的她已逐步實踐自己的夢想,成為知名的勵志演說家,並且出版多本著作。

根據陽光基金會在 2016 年所做的調查,在台灣,每 8 人就有 1 人因為外貌遭受到不友善的對待—不論是被取笑、被批評,還是被取了不喜歡的綽號;不僅如此,有身體特徵困擾者,其所遭受到不友善對待的比例,明顯高於無身體特徵困擾者。

因此陽光基金會在台灣推動「臉部平權」(Face equality),此活動是由英國 changing faces 基金會所提倡。強調每個人生來都是與眾不同,而每張臉的背後都有它的故事,不論顏面外觀如何,每個人都應受到公平的對待。

不少人聽了麗茲的演講後深受感動與鼓舞。圖/女子學提供

不少人聽了麗茲的演講後深受感動與鼓舞。圖/女子學提供

一個異樣眼光、一句無心的玩笑話,都可能是傷人的利刃、重挫他人的自信。外表美醜不代表什麼,歌壇天后蔡依林曾說過:「如果我沒有這張臉,你還會喜歡我嗎?」一個人的價值在於他對社會獨一無二的的貢獻,而不是外在的表象。

因外貌而慘遭同學霸凌、求職碰壁、在職場上遭受差別待遇…等社會事件在世界各地都時有所聞。想要終止這種惡行,必須靠你我挺身而出,一起支持與落實「臉部平權」!

【本文由女子學提供,未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top