親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

英國女首相泰瑞莎 時尚品味很「悶騷」?

2016-07-14 00:00聯合報 記者陶福媛

英國首相泰瑞莎梅的服裝風格多變,不論裙裝、褲裝都不排斥。圖/路透社

英國首相泰瑞莎梅的服裝風格多變,不論裙裝、褲裝都不排斥。圖/路透社

在英國脫歐危機下,內政大臣泰瑞莎梅(Theresa May)周三正式接任英國首相,成為英國史上第二位女首相,相較於先前的「鐵娘子」柴契爾夫人,泰瑞莎梅熱愛時尚,身上不乏Vivienne Westwood、Anya Hindmarch、Longchamp、Roger Vivier等名牌,且偏愛帥氣俐落的褲裝。》皮包當武器 柴契爾夫人的經典造型輯

為了擔心衣著打扮會讓政治主張「失焦」,女性領袖的衣著通常都會刻意低調,避免與「時尚」畫上等號,深怕人們只看到她們的衣著,忽視她們的政治理念。如穿舊衣就職的蔡英文總統、美國總統候選人希拉蕊,多以簡約套裝為主,就怕身上的時尚名牌會被拿來作文章。》蔡英文怎麼穿?要你管!

不過泰瑞莎梅倒是百無禁忌,日前她拜訪前首相卡麥隆,身穿英國設計師Vivienne Westwood灰色褲裝,不對稱剪裁、緊勒腰身和抓褶領的設計,讓人一眼就認出來,腳下足蹬一雙Roger Vivier豹紋經典平底鞋,狂野性感的豹紋,與中規中矩的灰色套裝形成強烈對比。

英國首相Theresa May穿Vivienne Westwood褲裝,足蹬豹紋...

英國首相Theresa May穿Vivienne Westwood褲裝,足蹬豹紋鞋,樂於擁抱時尚。圖/路透社

相較於柴契爾夫人偏愛色彩強烈的淺藍、鵝黃、紫色裙裝,手拎小硬殼包,泰勒莎梅對褲裝、裙裝都不排斥,皮包配件則以可放下A4紙的Anya Hindmarch、Longchamp大型手提公事包為主、而且勇於嘗試帥氣風格的裝扮,如她晉見英國女王時,身穿白底紅點A字外套搭過膝長靴,風格時尚、青春洋溢。

泰瑞莎坦承,她雖沒有個人專屬的服裝造型師,但她都固定在某家服裝店採購衣服,店老闆知道她適合什樣的衣服,會幫她採購打點,言下之意她並未花太多心思在裝扮上。

其中又以鞋子最具看頭,是泰瑞莎梅整體裝扮的焦點,近來英國小報紛紛報導她的足下時尚,「太陽報」 (The Sun)甚至以她的豹紋鞋作為封面,「泰瑞莎鞋」 (Theresa May shoes)近來更成為Google蒐尋的熱門關鍵字。

時尚觀察家指出,泰瑞莎梅特別偏愛風格強烈的鞋子,除了豹紋鞋、斑馬紋鞋外,還有重金屬風的鉚釘鞋等,比起上半身黑灰色系套裝的平淡,泰瑞莎梅的足下看似毫不起眼之處,往往是最大亮點,展現她「悶騷」的時尚品味。

不過也有另一種聲音認為,大家不該把焦點放在泰瑞莎梅的服裝和豹紋鞋上,尤其在脫歐後,英國正值危急存亡之秋,怎有心思顧及花花草草,「大家可曾在乎卡麥隆穿什麼鞋?」

這句話,道盡現在雖是女性政治人物出頭天的年代,但人們對女性領導人仍存有偏見,甚至將她們與「第一夫人」的角色嚴重混淆,而有不盡公平的期許。

英國首相泰瑞莎梅的豹紋鞋,登上太陽報封面。圖/擷自太陽報

英國首相泰瑞莎梅的豹紋鞋,登上太陽報封面。圖/擷自太陽報

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
柴契爾夫人

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
抗疫慈善拍賣畢生極致體驗!出價與奧斯卡影后喝下午茶
人生某個時刻你一定會遇到阻礙!從香奈兒、歐普拉、艾瑪華森的金句,看他們的成功哲學
皮包當武器 柴契爾夫人的經典造型輯
梅姨「鐵娘子」 詮釋女強人的藍色時尚
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top