親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

什麼是超強自誇術?宣傳你自己,別害怕爭取人們的注意力

2021-06-09 15:00聯合新聞網 udn讀書吧

宣傳你自己

  很久以前,我把FinePoint當成公關行銷公司經營,把自己視為一般的公關,我意識到公關行銷最適合讓人們在討論自身成就時覺得愉快。我發現公關的活動,也就是我每天在做的事(例如包裝、推銷、建構故事、爭取能見度……),如果是為你自己而做,就能帶來很大的價值。我開始自問,為什麼沒有人使用這些技能來幫助人們,而本書的「超強自誇術」就此誕生。

  只要參考公關的指南和技能,你就能把自己包裝得閃閃發亮,也因此減少自誇會帶來的壓力和焦慮。這能讓你看得更遠,並考慮如何說出更龐大的故事。這會給你自信,而不會覺得缺乏隱私。這就像擁有某種「第二自我」(alter ego),一個你「投射出來的自我」,你完全能掌控,而且能用於你的自我宣傳。

  很多人不知道公關是做什麼的,甚至取笑這種工作。一般人對公關行銷人員最常見的誤解,就是認為這些人是庸俗的笨女人。這種認知大錯特錯,而且非常令人洩氣。公關的工作是判斷如何包裝一個故事,而且如何訴說,好讓人們注意。他們只是建構一個很棒的故事,讓你獲得注意力。這種工作應該會讓人佩服才對吧?

  你必須為自己做的是,判斷你要如何包裝你的故事、你的成就、你的優點,然後怎樣引起人們的注意。做你自己的公關行銷人員,意思就是你必須使用多層面的方法,考慮到各種脈絡和觀眾,並說出會吸引他們的真實故事。你要做的,是運用各種武器來宣傳你自己。

(圖/Unsplash)

(圖/Unsplash)

  就算你不打算為自己做公關行銷(雇用優秀的公關絕對值那個錢!),也請務必明白這份工作的複雜度。你如果學會公關的思維,在自誇時就能提升溝通能力。我會幫助你改善你的公關行銷心態,好讓你懂得如何巧妙地把自誇融入你的公關行銷過程。

別害怕爭取人們的注意力

  你首先該學習的公關技能,是別害怕尋求注意力和肯定。這就是公關行銷人員的優點:作風直接、有能力切入重點,並達成客戶想要的目標。這份工作必須經常拋頭露面,這也是自誇最讓人害怕的部分。只要克服「拋頭露面」的恐懼,提出請求,並推銷自己,你就打贏了一半的仗。你必須重複練習。有時候你會表現得很差勁,正如我以前那樣,但這都是過程的一部分。

知名度可能讓你覺得愉快,也可能讓你難受,甚至可能在一天當中就有多次變化。你必須懂得如何駕馭這些感受,利用它們來獲得成功。公關行銷技能就是超強自誇術的實證。我每次成功地用審慎、精確而且易懂的方式說出一個故事,就能獲得成功。

以下是一個失敗案例,因為我當時沒把故事說得正確又精確。

(圖/Unsplash)

(圖/Unsplash)

我剛成立FinePoint的時候,是做數位策略的工作。在二○一○年,尤其在華盛頓特區,「數位策略師」對我的潛在客戶來說沒多大意義。出於我個人的偏見,我有很多年一直避免使用「公關」這個字眼。但問題是,我其實就是個公關。我把自己描述成「數位公關」之後,人們就開始雇用我。我當時其實沒弄懂自己究竟在做什麼工作,也沒使用適當的行話。我試著找到屬於自己的詞彙來描述這份工作,就算它其實就是公關行銷。但我其實不需要多此一舉。

書名:《沒人看見你的好,你要懂得自己誇:掌握勇敢自我推銷的藝術》
作者: 梅樂...

書名:《沒人看見你的好,你要懂得自己誇:掌握勇敢自我推銷的藝術》
作者: 梅樂迪斯.芬曼(JMeredith Fineman)
出版社:方智出版/圓神出版
出版時間:2021年6月1日

意猶未盡嗎?前往「讀書吧」購買本書電子版,結帳輸入【style】折扣碼,即享8折!

【本文摘自方智出版/圓神出版《沒人看見你的好,你要懂得自己誇:掌握勇敢自我推銷的藝術》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
別一直在愛情裡鬼打牆,只為了一句不甘心!人氣部落客教教妳徹底放生那個不適合的人。
「上流世界」李寶英、「我的室友是九尾狐」惠利都戴它!夏季韓劇女主角指定「美顏系」墨鏡Top 5
添好運、了凡「7月27日開放內用」!外帶滿額88折再送300
擁有最夏天的氛圍很簡單!戴上G-SHOCK錦鯉腕表 讓人宛如置身日本庭園
網友都在看
商品推薦
Top