親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「健康飲食並不是要吃得寡淡無味!」全球最受歡迎的地獄廚神戈登,首本中文版瘦身食譜問世!

2021-01-09 14:00聯合新聞網 udn讀書吧

戈登‧拉姆齊身為透過飲食和健身減重20kg以上的實踐者,他有感過去的自己「置身於高壓緊張的工作節奏中,經常依賴垃圾食品和含糖食物來打發三餐,論及抽空運動卻又是遙不可及。」他當班時總是待在廚房中,寧可讓其他工作夥伴抽空休息,也不會讓自己稍離片刻,因此整天都吃些亂七八糟的食物。日復一日,體型走樣了,身上的白色廚師服越來越緊,「而我大多時候都顯得無精打采,昏昏欲睡。」

但,自從戈登強迫自己強迫自己去健身房跑步開始,一切都改變了。「我起先從跑5公里開始,接著10公里,然後不知不覺中,我正在跑人生第一個馬拉松!體能維持在顛峰狀態的經驗令人飄飄欲仙,這也是我得以從繁忙生活中解脫出來的原因。我的飲食改善了,體重減輕了,我的外型和精神看起來都好多了。我的健康狀況也獲得極大的改善。」

在身體力行飲食控制和減重的過程中,戈登深刻體會到──想要瘦身或增強體魄,在不運動的情況下僅依賴飲食改變其實成效不彰。同樣的道理,只運動而不考慮飲食的配合效果也是有限的。「唯有兩者配合良好,才能為你帶來真正的健康。」也因此,這不只是一本減重食譜,戈登認為本書的主旨只有一個簡單原則,也就是你吃進肚子裡的各種食物會對你身體產生不同的影響。如果你想減重,你就只能吃進比維持標準體重所需還要少的食物,而當你進行嚴格的體能訓練時,你需要正確地補充能量,以確保身體有足夠的驅動資源。

松露玫瑰(美食作家、專業譯者 ):

「我收藏戈登大部分的書,這一本很對臺灣讀者的口味。」

「健康飲食並不是要吃得寡淡無味!」身為一位廚師,戈登希望吃入口的食物既美味又滿足,並且對健康有益。當他接受體能訓練時,不希望味蕾因為重複相同的食物而變得遲鈍。「我一點也不要有飲食匱乏的感受。當我想在家裡好好吃一頓的時候,書中的菜色都是我的首選,我真心希望無論你的個人目標是什麼,它們都能激勵你下廚進而改善你的健康狀況。一起敬更健康的人生!」

《戈登‧拉姆齊的享瘦食譜》書中每道菜都經過營養師分析,並列出熱量及營養成分,版面編排精美易讀。不僅如此,本書將食譜分為三大類型:健康食譜、減重食譜和運動食譜。各種類型的料理可依體能狀態以及個人喜好進行搭配,呈現食物多樣性,做法簡單,適合全家人一起享用,深受美國Amazon讀者五星好評讚譽及迴響。


健康食譜HEALTHY

每道菜的個人攝入營養結構:

飽和脂肪不超過5公克、糖不超過15公克、鹽不超過1.5公克。

這些食譜非常適合維持健康的體重、保持穩定的血糖,並讓你吃進各種不同的營養素。

減重食譜LEAN

每道菜的個人攝入熱量:

早餐低於300卡路里、午餐和晚餐各低於600卡路里、零食低於150卡路里。

本類食譜中對於脂肪的攝入量有加以限制。選擇這個章節的食譜將幫助你攝取較少的熱量,相對來說,假以時日就會達到瘦身的效果,特別是配合適當的運動效果將更為顯著。

運動食譜FIT

這大類所收錄的食譜幾乎都是大餐和零食,其中包含了適當的分量、類型和組合的巨量營養素(碳水化合物、蛋白質和脂肪),適合精力旺盛的生活方式。

這些食譜提供:用於訓練和耐力運動的能量、用於恢復和修復疲乏肌肉的蛋白質。

部分菜餚含有較高的熱量,用以配合鍛鍊身體時之所需。


編輯手扎──致謝松露玫瑰

2018年,當確定拿到《Gordon Ramsay`s ultimate fit food》的版權時,我心中譯者的不二人選正是松露玫瑰,聯繫她不久後即收到回覆,她告訴我她收藏大部分戈登的書,而且她很喜歡《Gordon Ramsay`s ultimate fit food》,雖然剛開過刀還在恢復期,但她很樂意接下這個工作。隨著作業進度的逐漸累積,書籍的雛形逐漸完成,但在2020年10月底,悲傷的消息傳來,松露玫瑰先一步離開了。即使在病中,松露玫瑰對譯稿品質的自我要求不減,為了讓文字讀起來更優美流暢,她在完成翻譯工作後仍希望可以繼續參與校稿,我們往返討論稿件的時候,她或許正在接受治療、或許正在前往休養的旅程上,一直到最後的階段,她仍盡心參與其中,也給予這本書許多實用的建議。

身為編輯,《戈登‧拉姆齊的享瘦食譜》本書的完成要感謝許多工作夥伴的協力,這本書可能是松露玫瑰的最後一本翻譯作品,感到遺憾與不捨的同時,我要向松露玫瑰致上深深的感謝。相信讀者能從本書字裡行間讀到戈登對料理的才華與創意,也從能生動有趣的文字裡讀到松露玫瑰的熱情與付出。

書名:《戈登‧拉姆齊的享瘦食譜》
作者:戈登.拉姆齊(Gordon Ramsa...

書名:《戈登‧拉姆齊的享瘦食譜》
作者:戈登.拉姆齊(Gordon Ramsay)
譯者:松露玫瑰
出版社:尖端出版社
出版時間:2020年12月11日

意猶未盡嗎?前往「讀書吧」購買本書電子版,結帳輸入【style】折扣碼,即享8折!

【本文摘自尖端出版《戈登‧拉姆齊的享瘦食譜》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
健身
減重
運動
留言區
你可能也會喜歡
5招消除大腿內側贅肉!跟著超模Sanne在家練出緊實美腿
「想健康美麗,付出努力就好!」不老神話鍾麗緹5個瘦身+美容秘訣公開。
放假吃太多怎麼瘦?5大瘦身迷思,無糖豆漿、水煮青菜不一定最好 !
家樂福連假「購」給力 連續3天家電、3C商品滿額9折回饋
網友都在看
商品推薦
Top