親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

她的時尚學/怎樣的衣服才適合我?用新舊衣物混搭穿出時尚感的3個秘訣

2019-01-10 16:49聯合新聞網 udn讀書吧

刻意迎合流行有時反而讓自己綁手綁腳,不易展現妳的獨特風格,所以妳還是要回歸本來的自己,掌握屬於自己的流行才是最有魅力的女人。

女生私房話

每季的潮流在走,自己的風格更是要有!沒有任何一件事不需要學習,包含「時尚」這件事!如何成為一個具有特色的時尚咖,許多關於時尚的小觀念與知識不可少。這次匯聚了幾位達人的時尚見解,讓妳的時尚度LEVEL UP!

圖/時報文化《最美,我自信》

圖/時報文化《最美,我自信》

文/Judy 朱

新舊衣物融合的祕密

四季變化是大自然的定律,新陳代謝則是生命的自然現象,而服飾總也需要汰舊換新;當察覺到衣服狀況已經不適合再穿,就要處理掉舊衣物並適當添購新品。

近年來出品的服裝,不論是打著優質平價或快速時尚的旗幟,成衣的耐用度已經大不如前,即便是部分名牌也開始出現這種現象,也因此我才會分享自己如何對衣物進行愛與感謝儀式,希望讓讀者可以找到方法來延長衣物的保鮮期。而如果能在衣物狀態好的時候全心全意善用它,當它退役時,就不會有太多遺憾或罪惡感。

不論如何,汰舊換新還是有其必要,因為若全身都是舊衣飾,尤其如果衣服的狀況又差的話,很容易給人思想陳腐、觀念老舊、頑固、過時、不知變通等負面印象。但哪怕只是改變一個小小的配件,譬如全身舊衣,但圍巾是季流行的色系或印花;或者全身舊衣,但繫上時髦的寬版皮帶⋯⋯只要巧妙地加入新品,就會讓我們擁有時尚感,給人聰穎、反應敏捷、有親切感、樂於擁抱新事物與喜歡親近人群的好印象。

新舊服飾搭配得宜,比起一身新裝更可以彰顯出個人獨特的風格,大大提升妳的魅力指數呢! 畢竟新衣有新衣的品味、舊衣有舊衣的風韻,聰明的女人應該要懂得在新舊之間盡情玩出各種美麗的可能。

新舊融合也可以反映當代的環保思潮,與其皮草加身來彰顯貴氣,我更喜歡名媛貴婦們透過捐贈二手衣來傳達公益形象。而且時至今日,讓二手衣重新發光也成為造型師樂於接受的挑戰。例如2011 年田馥甄(Hebe) 推出新專輯,所穿的衣服就是收購於東京小店的二手衣;Hebe 以歌唱實力和多年來在演藝圈不懈地打拚,讓她有能力進駐信義區豪宅,但她總是強調自己有客家人節儉的性格,而且力行環保,不但徹底執行垃圾分類,除濕機的水也一定收集起來沖馬桶⋯⋯所以由她來詮釋代表環保精神的復古時尚風,顯得相當出色!

將衣物保存好,儘管舊了,還是有再度發光發熱的可能。不論由妳親自保留它,或送給適合的人,或者讓它到二手市場等待新主人青睞。當有朝一日,曾經被妳視為親密夥伴的衣物,在另一位珍愛它的人身上再展亮麗新丰采,愛與感謝也將因此繼續傳承。

Judy朱與衣物的真情互動

1.一星期 1 ∼ 2 次,把手錶、戒指、耳環等飾品,攤開擺放,夏天開冷氣時,也別忘了讓他們舒適一下。

2.每天回家或出門前,用刷子清潔或用鞋油擦拭鞋子,以慰勞它們的辛苦。

3.回到家先把外出穿戴的衣物換掉,然後吊掛或摺疊好。至於飾品和包包則有固定的位置擺放,因為它們也和我們一樣,需要一處舒適的地方休息,為下一次出場儲備能量。

4.當我的衣服被洗壞了或久穿變形了,我還是接受它們,在這個接受過程當中,我發現它們同樣能為我增添另類丰采。

圖/時報文化《最美,我自信》

圖/時報文化《最美,我自信》

擷取時尚元素聰明做自己

選購新衣物,除了要清楚自己的需求外,一定要很有意識地做自己!

時尚經常代表當代的主流文化,迎合時尚是為了表達我們是與時並進的人;所以買新衣不只是為了讓自己更美麗,也因為和時尚連結而更容易和這個世界對話。但時尚不能夠是我們採購時,全部、唯一的原則!舉例而言,為了參加正式的場合而買衣服,那就不能將材質和剪裁置之度外;不過如果是為了上夜店或跑趴,將流行穿上身就會是最重要的採購原則。

流行是一種永無止境的追求,而漂亮的、特別的東西永遠買不完。不論專或設計師都是透過流行來反映世界的思潮,其中包括人的集體思維、價值觀、經濟走向、生活型態、主流與非主流文化等。我們可以去了解,或找到其中與自己契合的元素回應,但倒也不必太嚴肅看待,畢竟不論專家怎麼說,設計師怎麼設計,更重要的還是做妳自己,不是嗎?這也是我在為正確服飾下定義時,會特別提到「要讓自己感覺舒適」的原因。

由於這兩年流行透明風,我常常看到女孩們著洞洞蕾絲上衣,卻在裡面加了膚色內搭,要不就是穿領口寬大的衣服時頻頻以雙手遮胸。我的直覺是,她們選了不適合她們的衣服,以蕾絲或雪紡等透明材質製作的衣服,主要就是要展現若隱若現的性感;如果為了怕暴露而穿上膚色內搭,反而破壞了衣服所能展現的美感,而穿件漂亮的衣服卻需要費神的用手遮來遮去,同樣是沒有安全感作祟。要知

道,即便妳的身形、膚質、膚色、髮色等都適合這件衣服,但在缺乏安全感的情況下穿上它,就是顯得不自在,那麼它對妳來說就不會是正確的服裝。事實上,對於個性偏低調保守的人來說,展現優雅的服裝可能更適合。

刻意迎合流行有時反而讓自己綁手綁腳,不易展現妳的獨特風格,所以妳還是要回歸本來的自己,掌握屬於自己的流行才是最有魅力的女人。

如何選擇適合的服裝

我不認為買衣服非名牌不可,但是在購買名牌的過程中,從賣場的空間氛圍、售貨員的貼心服務,一直到布料與剪裁所帶來的舒適感,往往會讓妳感受到妳是值得被呵護及被寵愛的!光是那柔軟、體貼身體肌膚的感覺,就可以讓人變自信與美麗。如果妳對一件名牌服飾擁有這樣的感覺,它就會是適合妳的服裝。

如果把選購衣服的過程比喻為泛舟,刻意逆流而上( 如選新材質、新款式、新的配色等) 是一種挑戰,而適合的衣服就是那順流的過程,順流是一種輕鬆舒適的狀態,才有機會欣賞沿岸明媚的風光。適合妳的衣服是會迎合妳當時的心情與狀態的,妳會發現當妳心情失落低潮時會想穿黑色的衣服,給自

己療癒的空間;而處於戀愛時的心境,會特別喜好柔和、飄逸的線條,當妳身體的狀況不適穿高跟鞋時,妳會運用低跟或平底鞋打造另一種時尚⋯⋯請記住,選擇適合自己的衣服,就是去感覺妳的感覺,了解妳的身體狀態,而不是以流行為依歸。

【本文摘自時報文化《最美,我自信》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top