親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女力時代/妳絕對可以踏出舒適圈!Becky:勇氣跟事業線一樣用力擠就有了

2018-11-01 16:39聯合新聞網 udn讀書吧

面對困境,我很感謝從小我就是這樣被丟到一個總是要硬著頭皮站起來的情境之中,然後哭著咬牙硬忍、再笑著站起來!

女生私房話

她是百萬人氣部落格「貝姬的XS國」的Becky。在經歷事業上的挫敗之後,憑著勇氣讓自己再站起來。今年她寫下自己的故事,想告訴所有人生迷惘遭逢痛苦與挫折的女性「其實失敗本身並不可怕,最可怕的是輸給自己。」看Becky如何溫柔面對困境,笑著擁抱幸福。

圖/時報出版《困境用溫柔面對,幸福要微笑尋回:給每一個相信希望、不願輸給自己的你...

圖/時報出版《困境用溫柔面對,幸福要微笑尋回:給每一個相信希望、不願輸給自己的你我他》

勇氣,是什麼?

勇氣是一種難以用言語形容的心理因素,在不同的年紀、不同的人生階段,需要面對的課題不同,不過的確是在必要時,跟事業線一樣,用力擠一擠就有了!

面對困境,我很感謝從小我就是這樣被丟到一個總是要硬著頭皮站起來的情境之中,然後哭著咬牙硬忍、再笑著站起來!

在15 歲左右的年紀,一句英文也不會說,就被爸媽送上飛機,一個女孩子拎著一只行李箱,就這樣到了溫哥華機場,白人媽媽手上拿著一張寫著我英文名字Becky 的名牌,站在機場入境口接機,彼此確認雙方身分無誤後,我就跟她回家同住一個屋簷下,直到高中畢業。回想剛入學前半年,一句英文都說不出口,上課鴨子聽雷完全聽不懂,更慘的是,就算想哭訴和求救,也無法用英文表達情緒,更別說要交朋友以及跟人聊天了,那段時間的痛苦指數真的太虐心了!我是班上唯一一個連英文都不會的華人,每回課堂上老師宣布要分組,與班上同學們一起討論、做研究,就是我最擔心恐懼的時刻,因為我永遠是班上同學們最不想要同一組的拖油瓶!

最後通常都是老師出面解決這樣的窘境,勉為其難把我分配給其中一組,這時在班上同學眼裡,我被視為魯蛇(loser)是無可厚非的事實,但在物理數科方面,我因為有台灣教育的底子,算是佔上風可以展現鋒頭,於是分班上數學課時我瞬間又成為超受歡迎的份子,從這樣在天壤之別的社交圈中我明顯察覺:「一個人若是要活得精采,必先找出自身的價值。」因為有這樣的交情,我漸漸走進同儕之間的生活圈,英文的底子也漸漸打好基礎,開始融入當地生活。

第二次再踏出舒適圈,學習陌生的語言,是畢業後回台灣踏入職場工作後的第二年。那時的我心中明白,踏入婚姻生活是遲早要發生的人生階段,若不趁著單身自由時刻出去看看外頭的世界,可能這輩子就再也沒有機會了!於是我又拎著一只皮箱,隻身到了東京,報名了語言學校。

課程從最基礎的日文50 音開始學起,開學第一天,日文老師發給班上同學每人一張測驗卷,檢測大家的日文程度,我盯著鬼畫符的考卷發呆放空了30 分鐘,僅僅填上英文名字就交了白卷,我只想誠實地跟老師說:我就是一點日文都不會才要來這裡學的!

除了我之外,大部分同學都不這麼認為,每個來報名日語學校的同學,都已經有日文基礎才到學校上課,而且都希望自己能夠被分配到高階日文班,認為那是一種榮耀。別人怎麼認定學習語言的方式,其實不需要盲從,我清明瞭自己的目標是能開口講出日文就好。

語言學校下課後,多數的同學會拼命尋找同鄉人,一起去品嚐家鄉味美食,但只要有同學揪我,我多半會禮貌性回絕,因為我替自己報名了許多校外課程,與社區的日本媽媽一起上料理課、運動課、插花課,一來是為了在短時間內快速學會日文,二來是因為日本媽媽們對待剛在學習日文的外國人通常比較親切,而且願意放慢講話速度,會捺著性子跟我說日文,教我日常對話用語,比起上課努力學日文、下課就講母語的同學,我用最殘酷的方式,把自己放在完全日文的最佳學習環境中,就這樣,熬過了最辛苦的前6 個月日文基礎學習期,後來住在東京的日子就比較像是倒吃甘蔗,如魚得水地結交了好多日本朋友。

再一次學習異國語言,竟然意外地變成了法文,而且是在21 天之內要學會開口說法文。

當時出發前往巴黎,其實只是為了協助公司洽談海外市場發展的機會,既然有3 週的時間要待在巴黎,不如就順便學學當地的語言。要是能夠講上幾句法文,在巴黎就比較暢通無阻,因為法國人天生有種民族優越感,再流利的英文在巴黎就是會碰到軟釘子,雖然過去10 年經常來往巴黎旅居,法文頂多也就只學會「Bonjour(早安)」和「Merci(謝謝)」這2 句,所以決定出發巴黎前的某一晚,我一邊上網訂機票,也順手給巴黎的法國朋友發了一封訊息,詢問住宿和學習法文的管道,沒想到朋友竟然回我:「來住我家!剛好可以跟我學法文!」

就這樣,在這3 週內,我把自己完全丟進純法文的生活環境中,利用過去語言學習的經驗,21 天後我真的能開口講法文,不管是上超市買菜或是去餐廳點餐,這些生活基本用語都沒問題了!

安於現況的生活容易讓人失去鬥志,或許某個程度來說會帶來幸福滿足感,但假如你跟我一樣天生血液裡流著一股不甘平庸的鬥志,不斷地尋求改變,在追求進取和奮鬥的過程中,一定會讓你感到快樂。千萬別讓自己選擇一條不甘平庸的道路,卻又過著一種安於現狀的生活,要知道,所有亮麗的成果背後可能都是無人知曉的努力和付出。

圖/時報出版《困境用溫柔面對,幸福要微笑尋回:給每一個相信希望、不願輸給自己的你...

圖/時報出版《困境用溫柔面對,幸福要微笑尋回:給每一個相信希望、不願輸給自己的你我他》

【本文摘自時報文化出版《困境用溫柔面對,幸福要微笑尋回:給每一個相信希望、不願輸給自己的你我他》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top