親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女子漢╱觀眾心中的文青女神 李文儀自招有男兒魂

2017-09-30 16:19聯合報 文/Jamie Chiang

說到美女主播,我腦海中浮出的人選並不多,但其中就有李文儀。她的知性特質出眾,有別於當下一票頂著濃妝大眼的主播讀稿機,曾經因為嚴重過敏離開主播台數年,離開的當下可能讓許多觀眾忍不住嘆息。已重回主播台的李文儀,成為三立iNEWS頻道的當家主播。這次訪問,不跟李文儀聊太多新聞,更多一點聊聊她自己,聊生活、愛情,更多關於主播台下的李文儀是個怎樣的女子。

氣質知性的李文儀,是許多觀眾心中的「主播界女神」。圖/記者蘇健忠攝影

氣質知性的李文儀,是許多觀眾心中的「主播界女神」。圖/記者蘇健忠攝影

不怕被貼「美女主播」標籤 機會多一點是事實

也許「美女主播」是一種讚美,但也可能是一種外貌標籤,問李文儀如何看待這個封號,她沒有很假掰的跟我說不喜歡耶,反而大方承認美女的確有其優勢,她說「雖然我從來不覺得自己是美女,但如果外形能讓人家注意到,其實會比別人多一點看到你的機會,但背後還是要付出相同的努力,不會因為別人說你漂亮就少付出一點,有的時候反而需要多付出一點來證明,機會多一點是事實。」

她是觀眾眼中的女神,但實際她認為自己是?她笑說身旁朋友、工作夥伴都形容她「螢幕上看起來好像很有氣質、很文青,私底下就是個男人嘛。」她說,「因為工作上要呈現穩重的態度,但私底下我就是個小男孩呀,講話不會那麼字正腔圓,會駝背、不化妝、像路人,會去吃夜市、穿著很邋遢。」

美女主播李文儀自認私底下像個小男孩。圖/Jamie Chiang攝影

美女主播李文儀自認私底下像個小男孩。圖/Jamie Chiang攝影

關於結婚曾恐慌過 現在只求「能相處」

主播常是網友、鄉民討論的對象,天秤座的李文儀坦言,蠻在乎別人對她的眼光,但後來慢慢意識到,不可能取悅每一個人,漸漸的把心臟變得愈來愈大顆、神經變大條。她說,「到現在還是會有網友批評我呀,像是全身疤呀,或是被點名剩女呀,我內心OS就覺得是不是沒人要我啊」。最不能忍受的批評就是「批評我做作虛假,因為我不覺得是那樣的人,也許大家沒什麼機會認識真正的我,但是我會盡力做到表裡如一。」

對於另外一半的條件,李文儀說標準已經放得愈來愈寬,「能相處就好」。攝影/Jami...

對於另外一半的條件,李文儀說標準已經放得愈來愈寬,「能相處就好」。攝影/Jamie Chiang

「當主播為了嫁豪門」這也是外界對主播的標籤之一。她坦言,「我身邊的人的確有這種觀念,的確當主播是比較容易被看見,但不論豪門與否,我覺得兩個人能相處是最重要的,豪門或非豪門都不能保證你婚姻是否幸福。」關於結婚,她曾經在30歲、35歲的關卡恐慌過,30歲是身邊人的壓力,35歲是生育關卡的壓力,但她說「過了就算了呀,命中有時終須有,命中無時莫強求,很多事情不是你急就會來的,我現在標準放得愈來愈寬,現在問我什麼條件,我會說『能相處就好』。」

沒有愛情會若有所失

她談到在新聞圈工作談感情的難,「說真的我們的工作時間真的跟一般人不一樣,要交到一個正常的男友,不是你辛苦就是他辛苦,可能他辛苦的更多。對未來婚姻的渴望,她說「我不會放棄希望」,雖然目前單身,但她認為,工作、愛情對她來說「都很重要」,「沒有愛情的我會覺得若有所失吧。」

這次重回主播台,李文儀的心境也有些不同。以前會把工作放第一,現在覺得健康、家庭很重要,她說,工作雖然要盡力,但還是要顧到健康,畢竟健康是跟你一輩子的東西,真的不想一邊努力賺錢一邊付醫藥費。很多事情不能等,現在下班回家後即便時間不多,跟爸媽聊聊天、吃個飯,陪他們看看電視,就是讓人很安心的家庭時光。

以前的李文儀總是工作第一,現在的她更了解健康與家庭的重要性。圖/記者蘇健忠攝影

以前的李文儀總是工作第一,現在的她更了解健康與家庭的重要性。圖/記者蘇健忠攝影

美食、電影是正能量的補充

新聞的世界總是跟時間賽跑、與壓力抗衡,她日常最大的樂趣就是吃美食、看電影,這也是她正能量的來源。她說「沒有快樂的來源是非常恐怖的事,我可以低潮,但我需要看到希望,只要讓我看到隧道盡頭有光亮,我不介意暫時在谷底,但我討厭黑暗的谷底,不知道出口在哪裡,不論跟朋友吃美食、看電影,都是正能量的充電,我覺得很重要。」

給女子的建議

李文儀說,永遠不要失去你自己,還有健康真的很重要,記得多充實自己,無論用何種方式,像我有時間就會去書店找書,看看現在社會的脈動,我真的體認到,書中自有黃金屋,焠鍊過的文字都是先人的智慧。

如何定義女子漢

「自信、堅強、深思熟慮,確認自己的目標勇敢往前衝,就是我心中的女子漢。」李文儀這樣說到。

李文儀認為的女子漢:「自信、堅強、深思熟慮,確認自己的目標勇敢往前衝。」圖/記者...

李文儀認為的女子漢:「自信、堅強、深思熟慮,確認自己的目標勇敢往前衝。」圖/記者蘇健忠攝影

雖然工作需呈現穩重的一面,李文儀認為她私底下就像個小男孩一樣。圖/記者蘇健忠攝影

雖然工作需呈現穩重的一面,李文儀認為她私底下就像個小男孩一樣。圖/記者蘇健忠攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
電影
愛情
留言區
延伸閱讀
1折眼影盤必收、免費送唇膏!雅詩蘭黛耶誕特惠超好康
各種超萌雪寶 冰雪奇緣快閃店300款爆萌周邊準備掏錢啦
日本郵局X龍貓!4款聯名造型提袋、祈福鈴鐺粉絲瘋搶
冰雪迷快衝!巨型冰雪奇緣水晶球11米耶誕樹就在美麗華
商品推薦
商品推薦
Top