親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

許瑋甯|N°5創造關鍵精神,引領新世代找到真切價值

2021-11-08 00:00聯合新聞網 孫曼

一提到香奈兒N°5,就能跳出「自由、大膽、創意、現代、前衛」5個關鍵價值。當許瑋甯-大家最熟悉的香奈兒臉孔之一 ,被問到如何定義這些價值時,這位實力派的女演員很清晰而明確地指出,「這些全部都是合而為一的,每一個成分都非常重要!」從自身演出的經驗出發,許瑋甯認為每種價值都互相關聯,互相影響,不應該被侷促地定義,「一個動了、另外一個就動了。它們應該是融合在一起的。」

許瑋甯。圖/Citta Bella 提供

許瑋甯。圖/Citta Bella 提供

許瑋甯舉例在戲劇演出時的經驗,與劇組、導演合作的過程猶如捏陶,透過討論,逐漸將文字描繪的角色捏塑出具體的形象:「在表演的當下,如果不大膽、如果不自由,就會限制自己對於角色的想像力、侷限了角色應該可能會有不一樣的長成方式、或是即興表演的火花。這些東西缺一不可:身為演員,妳要夠大膽自由,想像角色時要夠創新前衛。這也是很有趣、充滿挑戰性的過程。」

記錄生活細節 也是創意來源

許瑋甯認為「生活」本身供給了她投入演出時的創意養分:「以前編劇課的老師有說過,所謂的創意跟想像其實都是日常的累積:你看了多少的風景?看了多少書?你接觸過多少人?… 我也絕對認同」。

許瑋甯表示自己一直以來都是一個多夢的人,夢也都是有故事性的,有時候起床時候還記得當晚的夢境,就會記錄下來。在翻閱曾經的夢時,往往會發現有時同樣的夢已經夢過很多次,只是每次的細節稍微不同,「夢也是一種潛意識的呈現,每個人的夢都是獨有的,都不一樣。做夢,我覺得也是創意的來源。」

價值融為一體 創造自己的引力

許瑋甯。圖/Citta Bella 提供

許瑋甯。圖/Citta Bella 提供

面對疫情籠罩的大環境和未來,她其實是樂觀的,「我覺得大家的心理狀態都有點返璞歸真、更追求心靈上的自由。以前,我們覺得辛苦一段時間之後一定要做些什麼事情、或是一定要去到哪些地方重新歸零。因為疫情關係才發現,其實自由是自己內心裡面真正的平靜,是在自己心裡面找到了份歸宿,跟去到哪裡旅行並沒有關係。」

「我覺得其實這些價值,都像是蝴蝶效應一樣,一個接著一個的。創意源自於生活,那你的生活必須要自由,自由也要夠大膽、夠前衛才會創造現代。」許瑋甯認為,所有真切的價值都是一體的,猶如一個永生不息的圓,「如果真的要給新世代建議的話,應該就是請他們把它串成一個圓,想辦法在這個圓裡面找到那份引力,然後用這份引力好好生活。」

● 許瑋甯:創意源自於生活,那你的生活必須要自由,自由也要夠大膽、夠前衛才會創造現代-請串成一個圓並找到引力,用這份引力好好生活

許瑋甯。圖/Citta Bella 提供

許瑋甯。圖/Citta Bella 提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Top