親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張西|打破既有框架 用從容面對世界的聲音

2021-11-08 00:00聯合新聞網 曾智緯

頂著「新生代暢銷作家」封號的張西,自小便展現對寫作的極大熱情,爾後真如她的期待,順利以文字為生。就像是張西在解釋著她所認知的創意「其實是一個我比較能夠用寬大的心胸,去了解世界更多面向的過程」,遙想當年香奈兒女士開創女性時裝風潮時,不也是如此嗎?

對時尚沒有非常了解的張西,但能感受到不同造型的特色是來自大膽設定,像是用色大膽、配飾大膽、穿著大膽,或行為很大膽,所以對她來說「『前衛』很多時候會跟大膽相連」。在張西的創作領域裡,也正在嘗試打破框架,把小說跟散文結合在一起,她認為其實散文裡也可以有詩意,小說裡可以有散文的感覺,散文讀起來也能有小說的感受,這就是張西對自己的期待,更是創意和前衛的結合。

張西也觀察到很多人會用台灣元素去做新的東西。有一陣子她喜歡台灣窗花做成書籤,可能會看到同樣的特色出現在杯墊,窗花不一定會被延續,但創意者可以使用其他方式保留它,無論這個文化或是美學,都可以繼續存在我們生活之中。

張西在創作過程,都保持著開放的心情,因為有可能遭遇到挫折,或是不認同的聲音,「但自己內心一定要打開一扇窗」。或許要接納新的東西,會讓人一開始覺得排斥,但當開啟那扇窗時,看的世界會擴大。即使作為暢銷作家,張西在這一、兩年,也學習要怎麼從容地表達自己想要說的話。因為在社群時代,很多創作者創作後,就會很直接透過按讚數、分享數來得到反應,會讓她覺得,「下一篇在寫時,是不是不要那麼赤裸?」因此,張西希望自己可以再從容一點面對作品,而不被這些聲音影響。

● 張西:用寬大的心胸,去了解世界更多面向的過程。

張西。圖/Citta Bella 提供

張西。圖/Citta Bella 提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Top