親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾士昕/矩形表

2020-03-09 22:33聯合報 曾士昕(鐘表評論家)

矩形表是品味的表徵,永恆的經典款。 圖/曾士昕提供

矩形表是品味的表徵,永恆的經典款。 圖/曾士昕提供

腕表以圓形居多,這與搭載圓形機芯有直接的關聯。不過在上個世紀的20年代裝飾藝術改變了視覺,矩形表款漸受歡迎,是經典與品味的表徵。

矩形是由四條直線所圍成的形狀,每兩條相鄰皆為90度,並且互成平行,長度相同,因此長方形是矩形,方形也是矩形的一種,只要知名品牌推出矩形表款,通常都能創造話題。20世紀30年代JLC積家的Reverso與Cartier卡地亞的Cabriolet是最值得擁有的表款,也代表這兩個品牌的製表精髓,更是永恆的經典。

Reverso在1931年為馬球愛好者所開發,表殼可以翻轉,是品牌最具創意的款式,各個時期的表款不僅延續原創精神,更是JLC的代名詞,隨著機能的變化,有各式不同的功能。早期翻轉表身是為了以金屬表殼來保護壓克力鏡面,因此可在金屬表面刻上姓名簡寫或圖案,配合Reverso的Art Deco風格,非常受愛表人士的青睞。

JLC的Reverso絕大部分是手上鍊,圖中這款八日鍊非常實用,除了時、分與小秒針功能,在表盤的右上方有日夜顯示,左下方有兩窗式大日期,搭載Reverso特有的雕紋表盤,阿拉伯數字時標與藍鋼指針,完全展現Reverso的經典元素。在翻轉表盤後的另一面有八日能量顯示,GMT功能與另一種日夜顯示方式,可以靠表側的按把來調校兩地時間,功能強大並兼具實用性。

Cartier在1932年問世的Reversible結構有點像JLC的Reverso,有人稱之為「反骨仔」。而在1938年推出的Cabriolet,又稱「蓬車」,設計相當有特色,以垂直的方向來翻轉,表冠亦在12的位置,由歐洲鐘表公司生產,搭載JLC機芯,這種稀有的收藏品現在價值不菲。

近代新款的翻轉坦克稱為Basculante,類似30年代的Cabriolet,中、小尺寸選用了石英機芯,適合都會女性配戴,大尺寸為手上鍊款,適於平日配戴與收藏。因為表盤可以垂直翻轉,在目前所有品牌中是僅有的設計,與Reverso橫向的翻轉有異曲同工之妙。

經典永存,前衛易逝,經典的事物可以代代相傳,而最終將趨於永恆。古樸的美感與優雅的造型蘊含鐘表設計的精髓,只有經典不敗才能流傳久遠,唯有古典主義才能歷久不衰。設計這玩意沒有絕對,只要「對組」終將成為表迷永誌不忘的表款,「挫組」就變成跳樓貨而一文不值,鐘表市場就是這麼現實。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
Raf Simons入主PRADA首作 雙設計師與服裝的對話
身分證有1、0注意!花蓮福容吃自助晚餐「第二人半價」
皮膚科醫師揭密!昂貴/便宜的保養品有何差別?
《怪物彈珠》出沒臨江街夜市!拍照打卡抽「絕望君」玩偶
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top