親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾士昕/20世紀三大最強自動機芯

2019-11-12 00:39聯合報 曾士昕(鐘表評論家)

PP的Cal.27-460被收藏家譽為20世紀最值得擁有的優質銘機。 圖/曾士昕...

PP的Cal.27-460被收藏家譽為20世紀最值得擁有的優質銘機。 圖/曾士昕提供

機芯是鐘表的心臟,好機芯至少該具備以下幾個條件:一、整體設計要精良,這是爾後是否耐用與易於維修保養的重要因素。二、良好的材質,具備不氧化的夾板,不易斷裂的發條與不會受磁的游絲才是好機芯。三、精緻的拋磨與修飾不但是機芯的靈魂,也會增加腕表的價值性。四、講求耐用與精準,除了要禁得起市場的考驗,走時精準也是最基本的要求。在60年代有三枚機芯具有這樣的特質,在歷經超過50年後依然屹立不搖,更是表迷必有的經典銘機。

PP的Cal.27-460是品牌第二代自動上鍊機種,配用滾珠軸承與優質的藍鋼雙層游絲,機芯結構精密,走時穩定精確,比現代的新表更加精準。Cal.27-460被技術精良與真正懂表的技師譽為最優質的自動上鍊機芯之一,從1960年問世到80年代中期停產前,大約只生產了兩萬枚。而配置這枚機芯的PP第一代自動上鍊萬年曆3448,價值超過20萬美元,是收藏家競相擁有的表款。

Rolex勞力士Cal.1570是把玩骨董表必有的收藏,具有瑞士天文台認證,結構上最特別的是採用了Rolex機芯辨識度最高的「紅輪仔」,這幾乎成了品牌的代名詞。「紅輪仔」是自動上鍊機制的重要元件,具有雙向上鍊功能,而且這項設計只有Rolex獨家採用,具有抗磨損與低噪音的特色,只要裝有「紅輪仔」的Rolex手表通常都很值錢。另外,它的擺輪微調機制名為Microstella,結構非常精密,再配上Rolex一貫使用的雙層游絲,精準程度可達日差一秒鐘。

由積家操刀的Cal.920是1967年由三大品牌參與開發的薄型機芯,當年PP百達翡麗的編號是28-255,AP愛彼為2120,VC江詩丹頓編號1120,是迄今從未中斷而且還持續生產的自動上鍊機種,目前AP擁有使用主導權。920的發條盒採用懸吊式固定,是目前全球最薄的全幅式自動陀雙向上鍊機芯,僅有2.4mm的厚度,在自動陀下方利用固定在基板四周各90度角的四顆滾筒式紅寶石讓轉動更加順暢,有了寶石的支撐軸心不易磨損,深獲玩家好評。

原味代表工藝,當製表的初衷來自於傳統,才能傳承永恆的經典,永遠深植表迷心中,而它所搭載的各型表款也會不斷增值,成為投資的潛力股。60年代的腕表總能感受到濃郁的古典風格,因為經典即永恆,可以代代相傳而留傳久遠,絕對是值得入手的好表。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
吳亦凡、朴寶劍撞衫撞出既視感 瘦子荒漠峽谷穿LV氣場全開
刈包狂賣4倍!必比登「源芳刈包」:嚇死了~不夠賣
《米其林2020》台北7家新入選必比登 評審員必吃推薦
伯蘭爵「黑中白」香檳 全新酒款「PN VZ15」登場
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top