親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

開雲集團宣佈將出售鐘表部門 芝柏、雅典「獨立」有望

2022-01-25 11:29聯合報 記者釋俊哲/即時報導

2022甫開春,跨國精品產業又傳新氣象。法國精品集團開雲(Kering)集團在一份最新聲明中表示,已同意將集團旗下瑞士手表品牌芝柏 (Girard-Perregaux)與雅典(Ulysse Nardin)的100%股權,出售予集團內專營高級鐘表的管理團隊Sowind Group SA。

事實上,原本由斯沃琪集團(Swatch Group)、勞力士(ROLEX)、歷峰(Richetmont)、LVMH等集團「四分天下」的高級鐘表產業,在開雲集團先後於2011、2014收購芝柏雅典後,一度頗有「逐鹿中原」的意味。其中芝柏創立於1791年,品牌旗下擁有桂冠(Laureato)、金橋(Golden Bridge)等多個經典系列,去年與英國汽車品牌Aston Martin的結盟與聯名表款也頗受市場好評;1846年創立的雅典同樣也來自瑞士並擁有超過170年歷史,不僅能打造包含陀飛輪、三問報時、自動人偶等各種複雜功能,甚至在2001年推出矽材質機芯,展現領先產業的研發力。

雖然新冠疫情衝擊全世界經濟,但根據路透社報導,高級鐘表的零售正往復甦方向發展,至少如擁有江詩丹頓(Vacheron Constantin)、伯爵(PIAGET)、朗格(A.Lange & Sohne)的歷峰集團(Richemont Group)在2021年第三季的銷售額便增長了32%;然而M型化趨勢不僅表現在手表的零售價、也反應在大型集團的白熱化競爭。雖然擁有芝柏雅典兩個高級品牌,但受新冠疫情影響,開雲集團鐘表部門已在2020年9月裁減約1/4的員工,使其競爭者的差距持續擴大,加上鐘表部門並非集團經營主力,或可視為開雲集團於今時做出此一決定的契機。

曾於APPLE任職、並參與了Apple Watch上市的Patrick Pruniaux在2017年時由開雲集團任命為雅典的執行長,2018年並兼任芝柏的執行長,並在近年為雅典持續推出包含Skeleton X、Blast鏤空陀飛輪等系列新作,開創新意;據了解,這項交易正是由Patrick Pruniaux所進行,預計將在2022年夏天完成,同時實際出售價格並未對外公布。

瑞士高級鐘表品牌芝柏(Girard Perregaux)創立於1791年,又以金...

瑞士高級鐘表品牌芝柏(Girard Perregaux)創立於1791年,又以金質橋板的「金橋(Golden Bridge)」最為膾炙人口。圖 / 翻攝自IG(合成圖)

雅典(Ulysse Nardin)去年11月時甫於表廠總部內開設約52坪的私人展...

雅典(Ulysse Nardin)去年11月時甫於表廠總部內開設約52坪的私人展廳,展現對品牌的回望與遠眺。圖 / 雅典提供

雅典(Ulysse Nardin)近年持續推出包含Freak X、Skeleto...

雅典(Ulysse Nardin)近年持續推出包含Freak X、Skeleton X、Diver X、Blast鏤空陀飛輪等系列新作,展現對市場的積極佈局。圖 / 翻攝自IG(合成圖)

芝柏(Girard Perregaux)去年與英國汽車品牌Aston Marti...

芝柏(Girard Perregaux)去年與英國汽車品牌Aston Martin達成合作關係並推出聯名計時碼表,頗受市場好評。圖 / 芝柏提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
雅典
品牌
芝柏
留言區
你可能也會喜歡
來自地中海的度假感!TOM FORD、Acqua di Parma推新香
六月婚戒怎麼選?Harry Winston Infinite對戒愛無限
時尚選物電商MiTCH 「初夏特別企劃」安俊朋詮釋穿搭!「民族風、印花元素」注入繽紛色彩
果嶺上的愜意 勞力士再度聯手PGA成官方時計
網友都在看
商品推薦
Top