親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

220周年快樂!Breguet發明陀飛輪 註記鐘表史經典一頁

2021-06-26 16:58聯合報 記者釋俊哲/即時報導

對220年的6月26日,或許對多數人而言是平凡無奇的一日,但對高級鐘表的收藏家與愛好者,卻是值得記憶的關鍵一日。1801年6月26日,製表師Abraham-Louis Breguet為其所發明的一項機械裝置申請了專利,這項專利在220年後的今日,已從小眾的高價精品收藏進入普羅大眾文化,也是在220年後的今日,鐘表品牌寶璣(Breguet)邀請全世界的收藏家,一同重新追憶「陀飛輪(tourbillon)」的盛大問世。

即便在200多年發明了陀飛輪、即便Abraham-Louis Breguet早已辭世,現代的寶璣仍持續在結構、技術、材料使用上展現銳意精進。例如2007年的Classique Tourbillon Messidor 5335,將陀飛輪固定在兩片透明水晶片中,創造了懸浮視覺;又像2010年的Tradition Tourbillon Fuseé 7047,使用扁平的矽游絲,抗磁特性為陀飛輪的精密走時再添助攻效益;而2018年Classique Tourbillon Extra-Thin Automatic則以鈦金屬的活動框架,成功消去了厚度,以3毫米的超薄陀飛輪,豐厚了美學的深度。

更有甚者,正因為寶璣大師在220年前的申請專利,造就了今日高級鐘表產業的百花齊放。例如雅典(Ulysse Nardin)的Freak X Dazzle腕表,使用條狀的卡羅素機芯,同樣為抵抗地心引力對機芯的影響,與陀飛輪有異曲同工之妙;羅杰杜彼的Excalibur Glow Me Up腕表,則嘗試在視覺上展現不羈色彩:表圈鑲嵌的60顆長方形切割鑽石凹槽中填入了Super-Luminova夜光塗料,因而在夜間將變身一只七彩的螢光陀飛輪。

Arnold & Son的超薄陀飛輪龍鳳戲珠腕表,則藉特殊礦石的面盤,以及「龍鳳搶珠」的金雕工法和寓意,東西合併之外,也象徵時間的永恆流轉,藉陀飛輪的工藝之美、生生不息。

ARNOLD&SON的超薄陀飛輪龍鳳戲珠腕表,以「龍鳳搶珠」的金雕工法和...

ARNOLD&SON的超薄陀飛輪龍鳳戲珠腕表,以「龍鳳搶珠」的金雕工法和寓意,結合陀飛輪的工藝之美、生生不息。圖 / Arnold & Son提供。

一代製表大師Abraham-Louis Breguet在220年前為其發明的陀飛...

一代製表大師Abraham-Louis Breguet在220年前為其發明的陀飛輪申請專利,造就今日高級鐘表創意的百花齊放。圖 / 寶璣提供。

Breguet 2018年的Classique Tourbillon Extra...

Breguet 2018年的Classique Tourbillon Extra-Thin Automatic腕表,以3毫米的超薄陀飛輪豐厚了美學的深度。圖 / 寶璣提供。

雅典(Ulysse Nardin)的Freak X Dazzle腕表,使用條狀的...

雅典(Ulysse Nardin)的Freak X Dazzle腕表,使用條狀的卡羅素機芯,同樣為抵抗地心引力對機芯的影響,與陀飛輪有異曲同工之妙。圖 / 雅典Ulysse Nardin提供。

2010年的Tradition Tourbillon Fuseé 7047,使用...

2010年的Tradition Tourbillon Fuseé 7047,使用扁平的矽游絲,抗磁特性為陀飛輪的精密走時再添助攻效益。圖 / 寶璣提供。

Roger Dubis在表圈鑲嵌了60顆長方形切割鑽石並在凹槽中填入Super-...

Roger Dubis在表圈鑲嵌了60顆長方形切割鑽石並在凹槽中填入Super-Luminova夜光塗料,因而在夜間將變身一只高彩的夜光陀飛輪。圖 / Roger Dubuis提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
專利
腕表
BREGUET
寶璣
留言區
你可能也會喜歡
獨立製表看旺景氣回春?亨利慕時、高珀富斯 新品連發
與時光逆行!沛納海Goldtech藍金飛輪太美艷
手上的好氣質 高級鐘表藍色面盤風潮再啟
愛彼夢幻高球隊相聚杜拜 皇家橡樹計時碼表歡樂上手
網友都在看
商品推薦
Top