親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當微繪琺瑯遇上台灣膠彩畫 元亨利鐘表藝術交流特展

2021-01-13 15:58聯合報 記者釋俊哲/即時報導

自人類文明啟迪以來,繪畫以不同形式呈現,從最早的雕刻、彩繪,在東西方開枝散葉,各有巧妙不同。台中元亨利鐘表與瑞士微繪琺瑯製表品牌雅克德羅(Jaquet Droz)與台灣膠彩畫大師簡錦清合作,舉辦為期約兩個月的藝術特展,透過相似的自然主題創作,呈現超越國界與技法的藝術之美。

凝縮於表面方寸之間的微繪琺瑯,是融合鐘表工藝的復合之美。擁有兩百多年歷史的雅克德羅,除了擅長自動機械偶,表廠內並擁有擅長各種罕見的琺瑯技法的自家工匠,表面上的圖像創作,不假他人之手;出生於台中南屯的藝術家簡錦清,曾任台灣膠彩畫協會理事長,創作內容則常寄情於自然元素,本次並於元亨利帶來包含「雅」、「剎那、永恆」與「春閒」等多幅創作。

而雅克德羅則傾力帶來多款以老虎和黑豹的微繪琺瑯彩繪時計;黑豹盤踞伸展的霸氣、老虎栩栩如生的虎眼神采、老虎毛髮濃密順滑的質感,正和山水、農閒、花卉的恬淡呈現鮮明反差對比。其中白金錶殼的黑色款帶來一只擁有冰藍雙瞳的皇家老虎,而紅金表殼的象牙色表面中,老虎則以廣為人知的橙黑雙色毛皮與綠色虎眼。

三款腕表皆採限量生產88只,並使用象牙色或黑色的大明火琺瑯表面、自動上鍊機芯。展覽已從1月12日開展,直至3月14日,詳情可洽預約專線:04-2323-1166。

【雅克德羅微繪琺瑯 x 台灣傳統膠彩技藝 自然主題跨界聯展】

日期:2021年1月12日 -3 月 14 日

地點:元亨利鐘錶 / 台中市南屯區大墩路762號

時間:11 : 00 am - 9 : 00 pm

預約鑑賞 : 04-2323-1166

正於台中元亨利鐘表展出的自然主題跨界聯展,嘗試展出西方瑞士微繪琺瑯鐘表與東方台灣...

正於台中元亨利鐘表展出的自然主題跨界聯展,嘗試展出西方瑞士微繪琺瑯鐘表與東方台灣膠彩畫的藝術連集。圖 / Jaquet Droz提供。

在金屬表面上燒製釉料而成的彩繪琺瑯,同時考驗工匠的美感、技法與想像力。圖 / J...

在金屬表面上燒製釉料而成的彩繪琺瑯,同時考驗工匠的美感、技法與想像力。圖 / Jaquet Droz提供。

Jaquet Droz 微繪老虎時分小針盤腕表PETITE HEURE MINU...

Jaquet Droz 微繪老虎時分小針盤腕表PETITE HEURE MINUTE 「TIGER」,玫瑰金、43毫米、時間顯示,限量88只,價格店洽。圖 / Jaquet Droz提供。

膠彩藝術家簡錦清創作於2019年的「春閒」,透過恬適的農村風情,暗喻繁盛與世代的...

膠彩藝術家簡錦清創作於2019年的「春閒」,透過恬適的農村風情,暗喻繁盛與世代的承繼。圖 / 簡錦清提供。

Jaquet Droz 微繪老虎時分小針盤腕表PETITE HEURE MINU...

Jaquet Droz 微繪老虎時分小針盤腕表PETITE HEURE MINUTE 「TIGER」,白金、43毫米、時間顯示,限量88只,價格店洽。圖 / Jaquet Droz提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
象牙
留言區
你可能也會喜歡
有貓就給讚!「世界獅子日」手上的大貓也太威風!
DELVAUX限量甜美手袋全台僅15個 幽默感加碼沙發也能變包款
楊謹華脫了 泳池曬美背力拚與BLACKPINK Rosé的DELVAUX撞包記
艾兒芬妮DIOR New Look美炸坎城 450個小時手工打造的完美力作
網友都在看
商品推薦
Top