親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

時間看很開 減法伺候 鏤空腕表賞通透

2020-07-01 12:16聯合報 記者釋俊哲/即時報導

數理最簡單的運算即是加法與減法,而在工業設計上,運用得宜的減法總能帶來驚喜、不勝枚舉。雖然高級鐘表的機芯研發越見精密,但透過開放式表面、鏤空機芯或透明的水晶表殼,同樣帶來了通透的視覺之美,殊途同工。

過往相當風雅的雅克德羅(Jaquet Droz)今年首度運用等離子高科技陶瓷與玫瑰金,帶來運動風格的Skelet-One鏤空腕表。等離子陶瓷特殊的質地,有陶瓷的堅硬特質卻又有類金屬的清亮光采,雅克德羅再將26635Q自動上鍊機芯高程度鏤空,並在正反面都使用藍寶石水晶玻璃,僅讓細幼的橋板支撐中央機芯,展現出精巧的打磨與拋光修飾,讓機芯像一組時間的魔法陣,任心緒停留其中、回味再三。

1822年的老牌BOVET除採用鏤空技法,新作Récital 26 Brainstorm® Chapter Two腕表則結合了透明的藍寶石水晶表殼。從側面欣賞時,表殼具有梯形高度,47.8毫米的超大尺寸與容量,更一口氣「收納」了陀飛輪、世界時區、日夜顯示等機制結構。表面則有藍色石英、綠色石英或藍色砂金石、各限量10只,可見製造之困難與珍稀。

類似風格的款式另有芝柏(Girard Perregaux)的Laureato桂冠系列Absolute Light腕表,GP01800鏤空機芯的橋板和主夾板都經過炭黑色NAC塗層處理,很透、卻又很黑,但「撞」上了水晶質地的透明藍寶石水晶表殼,連機芯、表冠連結處的零件都能清楚欣賞。雖然指針也採鏤空式設計、但覆以SuperLumiNova塗料。半夜起床想看時間?不必拿手機,Laureato桂冠系列Absolute Light通透的夜光指針、同樣清楚讀時。限量88只,訂價約253萬元。

Jaquet Droz,Skelet-One鏤空腕表,玫瑰金,41.5毫米,時間...

Jaquet Droz,Skelet-One鏤空腕表,玫瑰金,41.5毫米,時間顯示、大秒針,限量生產,114萬6,000元。圖 / Jaquet Droz提供。

水晶表殼的光芒折射,仰賴於將異常堅硬的藍寶石水晶,精密切割。圖 / Girard...

水晶表殼的光芒折射,仰賴於將異常堅硬的藍寶石水晶,精密切割。圖 / Girard Perregaux提供。

Girard Perregaux,Laureato桂冠系列Absolute Li...

Girard Perregaux,Laureato桂冠系列Absolute Light腕表,藍寶石水晶玻璃表殼,自動上鍊機芯,時間顯示,限量88只,253萬元。圖 / Girard Perregaux提供。

BOVET,Récital 26 Brainstorm® Chapter Tw...

BOVET,Récital 26 Brainstorm® Chapter Two腕表,藍寶石水晶表殼,雙面飛行陀飛輪、世界時間、雙時區顯示、月相、五日動力儲備,限量10只,價格店洽。圖 / BOVET提供。

47毫米的超大表殼除了有厚度、更一口氣容納了BOVET機芯中的各項複雜功能機制結...

47毫米的超大表殼除了有厚度、更一口氣容納了BOVET機芯中的各項複雜功能機制結構。圖 / BOVET提供。

從背面欣賞時,更能看到與表殼幾乎融為一體的玫瑰金自動盤。圖 / Jaquet D...

從背面欣賞時,更能看到與表殼幾乎融為一體的玫瑰金自動盤。圖 / Jaquet Droz提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
時區
腕表
雅克德羅
BOVET
芝柏
留言區
你可能也會喜歡
超有創意的珠寶!百搭設計GEM DIOR華麗日常
凱特哈德森、麗塔瓊斯 資深女星耳環PK 視帝寶格麗加持
業界首創電競智慧手表!Garmin「Instinct Esports電競潮流版」限量登台
最潮完美紳裝必備沒有之一!HUBLOT x BERLUTI限量表
網友都在看
商品推薦
Top