親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無懼疫情參展Geneva Day 獨立製表品牌小解密

2020-03-04 11:09聯合報 記者釋俊哲/即時報導

昨日宣布將於四月底發起的Geneva Day小型表展,除包含百年靈(Breitling)與開雲集團的芝柏(Girard Perregaux)、雅典(Ulysse Nardi,更有三個產量稀少的獨立製表品牌:MB&F、Urwerk與De Bethune共同參與。這些品牌雖不在大眾前具高知名度,但在視覺與機芯設計上,卻都各有創意花火,屢屢讓人大開眼界。

所謂的「獨立製表」並非單純指非集團的獨立經營品牌,更有其明確定義。他們多數加入了1985年成立的A.H.C.I獨立製表人協會,全稱為Academie Horlogere des Createurs,意指:獨立並具創造力的製表師協會。其概念為熟稔機械理論、具獨立設計與製造能力的品牌,並多依循傳統製造工序、產量也較稀少,年產量在數千只以內,並企圖在材料、時間顯示、機械結構上完成實驗性的創舉。

成立於2005年的MB&F,品牌名稱源自創辦人Maximilian Busser的名字縮寫,而F則是指朋友(friends)之意,創辦人把工程師、藝術家、設計師都當成了自己朋友,甚至將為參與的工作人員拍攝肖像、集結成海報視覺,充滿暖暖人情味。但MB&F的設計卻又非常科技而前衛,像是造型線條宛如太空梭的HM 9,造型便結合了1970年代的太空元素與汽車顯示儀表板,垂直顯示的機芯更包含「行星差動齒輪(planetary differential)」結構,有工藝收藏樂趣、也富酷炫造型,一兼二顧。

由雙人設計師共同創立的Urwerk,則以「衛星小時轉頭」為特色,顛覆傳統以指針指示時間的方式,除了曾為名人小勞勃道尼所配戴,其Atomic Mechanical Control腕表更曾在拍賣會寫下290萬美元的驚人紀錄;De Bethune則是另一具備機芯95%高自製率、但小批量生產的獨立品牌,具避震效果的三重降落傘系統是其機芯特色,同時品牌更擅以美艷的藍鋼或藍色鈦金屬,在表面具現宇宙蒼穹的壯闊之美。

而據知正在洽談Geneva Day的另一獨立品牌亨利慕時(H. Moser & Cie)同樣值得留心,多年前曾為表評家譽為「瑞士高級製表最後一塊淨土」,品牌擅長將高複雜機芯藏於簡約表面,像其Perpetual Calendar腕表便以古典之美,將精妙的萬年曆功能御繁於簡。新款的勇創者大三針概念腕表機芯則具備原創的施特拉曼(Straumann)游絲,除特殊結構對精準度有所提升,合金更為自行開發,象徵品牌具備游絲研發能力,將高級製錶機芯最稀罕的一塊拼圖,巧手收納。

H.Moser & Cie,勇創者大三針概念腕表,白金,40毫米,電光藍...

H.Moser & Cie,勇創者大三針概念腕表,白金,40毫米,電光藍fumé煙燻表面,時間顯示,限量100只。價格店洽。圖 / H.Moser & Cie提供。

取材自汽車儀表板的「回撥直線分鐘顯示」,與捨棄表冠改以拉桿轉動滾筒的上鍊方式,是...

取材自汽車儀表板的「回撥直線分鐘顯示」,與捨棄表冠改以拉桿轉動滾筒的上鍊方式,是URWERK新作UR-111C TT腕表的兩大特色。465萬元。圖 / URWERK提供。

MB&F的HM 9,造型結合1970年代的太空元素,其「行星差動齒輪(p...

MB&F的HM 9,造型結合1970年代的太空元素,其「行星差動齒輪(planetary differential)」結構,肩負了工藝收藏與賞玩之樂。圖 / MB&F提供。

MB&F,HM9腕表。玫瑰金,時間顯示,行星差動齒輪結構,雙擺輪。630...

MB&F,HM9腕表。玫瑰金,時間顯示,行星差動齒輪結構,雙擺輪。630萬元。圖 / MB&F提供。

把工作人員當好友還做成海報宣揚,MB&F創辦人Maximilian Bu...

把工作人員當好友還做成海報宣揚,MB&F創辦人Maximilian Busser有其前衛視野也富暖心一面。圖 / MB&F提供。

鏤空的K金自動盤,以及HMC 200自動上鍊自製機芯上的裝飾細節,都能在透明表背...

鏤空的K金自動盤,以及HMC 200自動上鍊自製機芯上的裝飾細節,都能在透明表背中盡情飽覽。圖 / H.Moser & Cie提供。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
腕表
品牌
URWERK
Breitling
芝柏
留言區
你可能也會喜歡
老船長「降落」!RADO台北101品牌旗艦店進駐黃金戰區
收服Jennie和凱特王妃!Simone Rocha命中註定當設計師
14款工藝時計齊聚 江詩丹頓信義遠百A13概念店新會客
郭雪芙露香肩超性感!斜躺辣秀好身材只有「它」在身邊
網友都在看
商品推薦
Top