親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷/《永恆族》爛番茄剩46%成漫威最低分電影 「美國」跟「美國以外」評價反應超兩極

2021-11-10 15:46udn STYLE Lily

延期許久終於在11月5日上映的漫威第26部電影《永恆族》在首周全球票房橫掃45億。雖然因為劇中同性戀角色設定而在許多國家無法上映,甚至在IMDb上被洗到剩一顆星,使得網站緊急下架評分功能,不過這部電影仍然有很高的討論度,在台首周票房就突破1.3億,甚至超越了《尚氣》與《黑寡婦》,劇中出現的台灣零食也讓觀眾倍感親切。

「永恆族」上映以來票房勢如破竹。圖/摘自推特

「永恆族」上映以來票房勢如破竹。圖/摘自推特

※以下文章內容涉及大量劇透,請自行斟酌後閱讀。

※以下文章內容涉及大量劇透,請自行斟酌後閱讀。

※以下文章內容涉及大量劇透,請自行斟酌後閱讀。

漫威電影「永恆族」。圖/迪士尼提供

漫威電影「永恆族」。圖/迪士尼提供

即使在世界各地的票房都開出紅盤,不過在美國反應卻非常兩極,甚至可分成「美國」跟「美國以外」的光景,且後續討論度及喜愛度也不及《尚氣》與《黑寡婦》。《永恆族》作為漫威第四階段電影請來奧斯卡首位亞洲人得主趙婷執導,一次集結十位演員詮釋新角色「永恆族」,包括華裔女星陳靜、《權力遊戲》史塔克家大哥理查德麥登、「瓊恩雪諾」基特哈靈頓、安潔莉娜裘莉、馬東石等人。故事講述天神族審判者阿里瑟姆派遣十位永恆族成員從奧林匹亞星來到地球保護人類,避免他們受到「變異族」(Deviants)的侵襲。永恆族守護地球7000年卻遲遲未接到返回家鄉的指令,期間他們在隊長艾賈克的指使下各自過生活,直到倫敦市區再次出現變異族,永恆族決定再次聚首守護人類。

「永恆族」在台灣開出票房大紅盤,堪稱今年疫情爆發後挽救市場景氣的巨作。(美聯社資...

「永恆族」在台灣開出票房大紅盤,堪稱今年疫情爆發後挽救市場景氣的巨作。(美聯社資料照片)

永恆族》在開場便以絢爛的打鬥場景抓住觀眾眼球,每位永恆族成員都有各自驚奇的能力,像是治癒、幻象、操控無生命物質、速度、力量、製造兵器、控制思想等等。幾位成員們看著人類成長、鬥爭、建立文明世界,在一場巴比倫戰役中,擁有操縱思想能力的諸克再也無法忍受人類自相殘殺,他認為使用他的能力便能建立美好的世界,然而這項能力卻被禁止使用,原因是阿里瑟姆不允許他們插手人類的紛爭,也正是這個契機使得永恆族成員產生分歧,決定分道揚鑣也不再與人類往來。

安琪莉娜裘莉(右)與馬東石在「永恆族」飾演一對搭擋,她大讚馬東石是暖男。圖/摘自...

安琪莉娜裘莉(右)與馬東石在「永恆族」飾演一對搭擋,她大讚馬東石是暖男。圖/摘自YouTube

看似很「漫威」的劇情還有導演、卡司加持,電影前半段的確能讓人快速了解永恆族的背景以及世界觀,然而在電影中間卻因為太過冗長的說故事環節讓觀眾感到不耐,大部分網友表示能理解趙婷想用唯美、哲學的方式帶出永恆族充滿神性的個性與背景,但塞了太多不必要的劇情與解釋反而有種小看觀眾邏輯能力的感覺。

安琪莉娜裘莉在「永恆族」飾演強大的女戰士「聖娜」。圖/摘自推特

安琪莉娜裘莉在「永恆族」飾演強大的女戰士「聖娜」。圖/摘自推特

角色連結感過於薄弱

相處上千年並一起浴血奮戰的永恆族成員們在一次分歧後各自分道揚鑣,有些人選擇隱居荒野,有些人選擇融入社會,這一分別就是好幾百年沒有聯絡。直到隊長艾賈克被背叛者伊卡瑞斯害死後幾人才開始有了連結,然而早已各自展開生活的成員們再次聚首卻顯得格外生份,可以理解因為在人類世界裡找到自己的歸屬,因此再次碰面時感到彆扭,但成員們也彼此強調「家人」的意義與重要性,卻在後半段的劇情打臉這個設定。

伊卡瑞斯因為得知真相失去存在的意義,加上艾賈克指派下一任隊長人選並不是自己而選擇反水,另一永遠長不大的永恆族成員絲派克因受限外表無法進入戀愛關係也選擇背叛,追隨他一直暗戀著的伊卡瑞斯,在最後刺傷能阻止神現的瑟希。就連因為「家人」這二字選擇放下整個劇組重回隊伍的金勾也輕易脫隊,他的人類助理竟也隨著明明能幫助同胞卻離去的主子離開。除了吉爾伽美什跟患上「永魔症」聖娜之外,其他成員並無給人「家人」的明確印象。

「永恆族」在台上映不到一周,全台票房已破億。圖/迪士尼提供

「永恆族」在台上映不到一周,全台票房已破億。圖/迪士尼提供

關鍵反轉動機太俗套

瑟希、伊卡瑞斯與絲派克在得知艾賈克遇害後,決定動身去尋求其他成員的幫忙,然而在每遇到一名成員後就開始冗長的解釋,並穿插一些顯得尷尬的互動。部分網友表示一開始還算新鮮有趣,多了就覺得沒必要。永恆族的成員都是活了上千年的人物,雖然我們不能想像活了上千年後思想是否進步或守舊,但要撼動一個人的觀點或信念的確需要不少時間。

當成員們在亞馬遜雨林找到能操控思想的諸克時,他的理念仍停留在巴比倫戰役當時,一開始他也拒絕合流阻止神現,不過最後在村莊受到變異族侵襲並發現瑟希解鎖新能力時就突然改變主意,這之間的轉變心境過於快速,畢竟先前已塑造他對阿里瑟姆、艾賈克的不信任,並長時間遠離族人,突如其來的相助會讓人覺得之前那些堅持很沒有意義。

當神現開始後,一行人都在幫助瑟希讓他能到達活火山阻止一切,一開始被費斯托斯控制的伊卡瑞斯後來也掙脫束縛打算解決瑟希,卻在最後關頭想起自己對瑟希的愛以及在地球上的種種而選擇放棄阻止眾人。在成功阻止神現後,伊卡瑞斯認為自己已沒有存在的意義,便像神話中的伊卡瑞斯那樣飛向太陽自盡。中間的轉變以及停手的動機網友們認為太過薄弱,在面對瑟希時也被批評戲很多、很矯情,讓人有一種「就這樣?」的空虛感。

「永恆族」締造5月疫情爆發後,新片在台灣最出色的首映票房成績。圖/迪士尼提供

「永恆族」締造5月疫情爆發後,新片在台灣最出色的首映票房成績。圖/迪士尼提供

角色魅力普通

十位永恆族成員一字排開雖不像我們熟悉的復仇者聯盟有魅力,不過也有網友突破盲點:若是永恆族任何一位成員拍成個人電影,你能想像誰的票房會最好,或是誰最有可能推出個人電影嗎?雖然漫威這次啟用亞裔導演、女主角以及黑人兼同性戀、聽障演員等多元選角,讓這些永恆族成員能在神族光環下又帶有點人性,但單獨來看角色魅力確實普通。且在戰鬥畫面也不及復仇者們來得吸睛奪目,甚至要多人打一隻變異族,或是最強永恆族戰士必須與變異族周旋許久才能順利將其殺死的窘境,很容易讓人覺得強化且塑造許久的「戰士形象」,但實際上不過如此而已。

理查麥登是「永恆族」的要角。圖/摘自imdb

理查麥登是「永恆族」的要角。圖/摘自imdb

前半段鋪陳過於冗長

一開始永恆族登陸地球並大戰變異族的場景的確令人印象深刻,不過後來跳躍的時間線以及冗長的說故事設定太過繁雜。雖然能理解趙婷想將人物拍得唯美、設定盡量完善的作法,不過早已知悉漫威套路以及多重宇宙設定的粉絲們腦洞也不是一般普羅大眾。太多刻意解釋的場景容易將劇情鋪陳導向青少年向、兒童向作品的調性,抽離故事的現實感自然無法產生共鳴,不僅會讓人出戲也會覺得故事講到最後格局太小,尤其在最後大戰更有草草結束的感覺。

陳靜在「永恆族」演出女主角。圖/迪士尼提供

陳靜在「永恆族」演出女主角。圖/迪士尼提供

反派存在感太低

一開始觀眾認為的反派無疑是預告片中出現的「變異族」,然而故事演到一半才真正揭露了始作俑者是天神族阿里瑟姆。永恆族與變異族都是阿里瑟姆所創造出來的,變異族是阿里瑟姆失敗的作品,他們在每個被植入「天神族種子」的星球裡會成為絕對的掠食者而阻礙人類產生智能,此舉便會干擾神現。因此阿里瑟姆又創造出了永恆族消滅他們,所以說到底最後的反派其實是阿里瑟姆。在伊卡瑞斯發現殘存的變異族後,選擇將唯二知道真相的艾賈克讓變異族給殺害,然而這隻變異族卻吸收了艾賈克的治癒能力並開始有了智能。可悲的是僅因為存在是「失敗作」就被造物主毫無理由給抹殺的變異族好不容易有了自我意識,卻在最後大戰中出現幾秒就領便當。在這個時機點,比起變異族的崛起,不少觀眾的目光已被更為急迫的神現給吸引,變異族終究淪為存在感超低的配角。也許比起永恆族,變異族作為阻止神現、反抗阿里瑟姆會來得更加有意義。

陳靜(右)、理察麥登在「永恆族」是一對情侶檔。圖/迪士尼提供

陳靜(右)、理察麥登在「永恆族」是一對情侶檔。圖/迪士尼提供

但不能否認《永恆族》在美術、特效、武打戲、歷史考據絕對是非常優秀的,對於那些看慣漫威大場面公式的粉絲來說的確很不習慣,也因此有不少人形容《永恆族》是一部很不漫威的電影。部分網友也對此評價持不同意見,一派認為文藝唯美的敘事手法能跳脫漫威以往的框架,往更多元的拍攝手法前進;另一派則認為漫威之所以吸引人正因為它是商業大片,就該持續堅持商業片老路。目前CinemaScore《永恆族》的評價已來到B等級,比李安執導的《綠巨人浩克》得到B-還要好一些,但不可否認趙婷執導的《永恆族》已打破許多先例,成功為漫威帶來新氣象,也締造了不少話題。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
漫威
安潔莉娜裘莉
永恆族
留言區
你可能也會喜歡
獨/漫威「鷹眼」親向台灣粉絲問好 算命女徒弟未來?
甜茶全裸出浴大放送 「法蘭西特派週報」全美熱賣
小蜘蛛Tom Holland變成熟魅力不減 網笑「在模仿鋼鐵人小勞勃道尼嗎?」
歡慶「蟻人」登上全球最性感男人 「鷹眼」竟這樣道賀
網友都在看
商品推薦
Top