親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「魔羯男」邱澤與「金牛女」許瑋甯,《當男人戀愛時》一段真心守護的純愛

2021-04-24 19:00VOGUE VOGUE

台式浪漫喜劇片《當男人戀愛時》掀起粉紅浪潮,男女主角邱澤許瑋甯精準呈現小人物的苦與樂,真心守護的情義讓人笑中帶淚。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

邱澤在片中飾演的阿成是以討債維生的小混混,許瑋甯飾演的浩婷是農會女職員,阿成在討債時對浩婷一見傾心,浩婷則在阿成身上看見幸福的可能,可惜再怎麼相愛,仍擺脫不了命運的捉弄。

男女主角星座設定

許瑋甯透露會替角色做星座設定,可是這回導演殷振豪代替她做決定,「導演已經設定好了,根本輪不到我們,第一次遇到設定這麼仔細的導演」許瑋甯說她飾演的浩婷就是金牛座的,除了金錢觀還有務實、固執的個性;邱澤說:「阿成就是摩羯,但我覺得他比較偏雙魚……內心很多小劇場,但導演還是很堅持是摩羯。」此時一旁的工作人員透露,殷振豪就是雙魚座,為了不想讓人對號入座,將他想做是阿成,所以堅持阿成是雙魚座,邱澤瞪大了眼睛:「喔~原來這樣!問題解開了。」

為了角色,邱澤脫去貴公子形象,舉手投足都是江湖氣息,他說拍這部電影最過癮的是地下賭場一鏡到底的打戲,「很累但是很暢快!」;許瑋甯原先開玩笑說最爽的是將果汁往邱澤頭上淋,後來表示喜劇形式的演出是享受的,她說前期拍攝確實滿開心的,只是劇情發展到後來反差太大,所以「心很累」。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

守護之心的延伸

「守護」是電影的核心之一,許瑋甯說阿成與浩婷的戀情這麼牽動人心,主要是小倆口的愛情很簡單,「我們雖然是成年人了,卻在談一場青春期的感情。」就是單純的愛著,守護的心自然而生,甚至昇華到親情,連對方的家人也想守護,「還有一個感動的地方是他們的幸福都很小」邱澤補充說道,「他們感覺到幸福的時刻其實都很細小,在那麼苦的日子,一點點就夠了!」即使是在路邊攤吃麵或是在天台上吃冰,都能有浪漫的悸動。

我們常問自己能愛付出到什麼程度?但是否想過何時該為一段感情設停損點?邱澤突然陷入苦思,最後說:「愛煞得了車嗎?如果煞得了車,就不是很愛吧!」,許瑋甯也說:「浩婷沒有停損點,全力衝刺。」她笑說浩婷經常上演「不要拉我」的內心戲,本來不想陷入其中,可是一旦決定了就義無反顧。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

這份守護的心擴散到親情,是全片的大哭點,許瑋甯透露,一場在巴士上的戲,導演告訴她把蔡振南想成邱澤老了的模樣,正式演出時動人氛圍連攝影師都抵擋不了,許瑋甯眼眶含淚,攝影師被她的演技打動,抖動著身體大哭,這一幕還被副導拍下,可見畫面多麼令人動容。

被現實束縛無法逃脫

從另一個角度來看,阿成與浩婷也代表著無法脫離現實的社會底層人物,有太多的身不由己讓自己過著日復一日的生活,邱澤表示幸好自己的職業是演員,「演戲本身就是一種抽離,表演的當下就是純粹在角色裡,很安靜但很孤單,因為只有你和角色共存,過程也只有自己知道,鏡頭後面的人只在乎鏡頭前你的樣貌有沒有達到大家要看到的」,他說每演一個角色就好像活過他的一輩子,不停地投胎,那些想逃離的情緒已在角色中釋放。回到現實生活,反而不希望有太多的波動,只想安安靜靜地生活,意味深長地說:「有時候我覺得扮演邱澤比較累。」

許瑋甯說之前遇到低潮時,也曾經依附在角色上生活,因為回到現實的話,不知如何消化多出來的情緒和狀態,後來覺得這樣的生活太破碎了,找不到自己也不知道怎麼跟自己相處,後來發現回到家庭與朋友身邊是最好的充電和重新出發的方法,「有時候回到家裡,看著家人在身邊吵吵鬧鬧,你就覺得生活不過如此,會起起落落,這就是生活」許瑋甯說:「如果這樣困著自己,自己不走出去,你韓難發現世上還有很多事情值得關注,試著讓自己轉移注意力。」

無法化解的歧見

至於故事的另一個核心:成見。像是對財富、性別,還有職業的歧視。邱澤覺得無法理解你的人再怎麼解釋也無法改變,最重要的是將目光放回自己身上,「你知道自己在做什麼就好。」;許瑋甯覺得活在別人眼光底下太累了,「很難改變別人怎麼看你,我為了要證明不是你口中說的樣子,難不成就要變成不是原本的面貌?這事情是原罪,你不需要吸收這些,就做自己。如果對方有成見,就不認識你,也沒什麼值得解釋的,日久見人心,不需要對外解釋太多。」、「最可怕的是,如果有心跟對方說明,但還是無法消除他對你的主觀想法的話會更挫折。」

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

無法克服的笑場

有趣的是,因為角色設定,充分入戲的邱澤經常讓許瑋甯笑場,像是突然從農會櫃檯窗口伸出頭,還有順手在警察局拿酒精對著盤栽噴灑,都讓笑點低的許瑋甯笑場,為了憋笑將常捏自己大腿,後來邱澤教她想笑時就咬舌頭,結果:無效!對於這位「大魔王」許瑋甯舉雙手投降。這代表以後不能演對手戲嗎?她笑說:「如果是比較沈重的或是歡樂的賀歲片或許可以。」

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

電影中有許多人性赤裸的一面,男性為了追求,講土味情話、死纏爛打、裝闊都有可能發生,哪一點最無法忍受?許瑋甯說:「裝闊無法接受。如果有好感,土味情話和死纏爛打或許覺得有點可愛,但裝闊就是價值觀偏差。」那麼搞失蹤、說謊、遊手好閒、從事違法工作,那一點會馬上出局?許瑋甯認為說謊也是價值觀,「如果誠實的話,他會說誠實交代鬧失蹤時去了哪裡,也可以好好跟跟對方商量是否找份正當工作。」

《當男人戀愛時》正式預告,𝟑/𝟐𝟔 - 𝟑/𝟐𝟖 口碑場 , 𝟒/𝟏 (四) 全台上映

茄子蛋〈愛情你比我想的閣較偉大〉,《當男人戀愛時》電影主題曲

※ BY DANIEL KU

(完整文章請看VOGUE.com)

延伸閱讀

消失才是真正的存在,《天橋上的魔術師》導演楊雅喆:「時間是最大的魔法!」

邱澤面對外界誤解:「不聽不看就好,你改變不了這個世界!」

《她們創意的那些鳥事》主角鳥事日常分享,陳意涵被控侵佔、邱澤客廳變災難現場

更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
摩羯
邱澤
金牛
許瑋甯
愛情
情感
電影
留言區
你可能也會喜歡
「妳捨不得的人,經常都沒有那麼捨不得妳。」感情無法走到最後,並不是因為妳做錯什麼
比爾蓋茲宣布離婚!「無法以夫妻身份一起成長」結束27年婚姻
邱澤尬張震爭影帝、大霈謝欣穎搶后 台北電影獎入圍名單出爐
柑橘黃、薄荷綠都美!「小米11 Lite 5G」手感輕盈又搶眼
網友都在看
商品推薦
Top