親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

《天橋上的魔術師》令人心碎的八字經,「雖然我不認同,但我永遠愛你!」

2021-03-26 17:00VOGUE VOGUE

《天橋上的魔術師》本週進入淚崩期,品學兼優的大兒子Nori去了99樓,傷心欲絕的「點媽」孫淑媚失了魂般到處尋找,最終發現以前只想著Nori的未來,沒有認真想過兒子自己的夢想,如果時間能倒轉,好想多了解他的世界。導演楊雅喆與《Vogue》剖析這令人心碎的故事。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

「你這個孩子的命格很特別,他還在找路」算命師這句話點出Nori還在追尋自我,但在戲劇中,很明顯是對性別認同的迷惘,最後Nori上了99樓,魔術師說那個地方是所有小孩的願望……

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

他們說的那個地方,是每一個小孩的願望,你小時候也曾去過,你忘記了啊?

其實小孩子比較相信魔術,大人變得世故後,很容易否定小孩的夢想,「中年人你自己也曾經有青春夢、也放浪過啊!」導演楊雅喆說每一個可以達到自己夢想的人,某一部份跟小孩子是一樣的,「如果佐克伯不相信奇蹟的話,他大概也不會創立臉書吧?」

在第7集「火柴」裡,點媽根本沒有出門,只是穿上Nori的建中制服,躺在櫃子裡,迷濛之間到了廟口,發現Nori戴著觀音頭飾,穿著女裝跳鋼管舞,眾人的訕笑Nori,激起點媽的母愛,以「八字經」對著人群咆哮,「至少在夢裡她知道自己的真心話是什麼,當有人欺負我兒子的時候,我一樣愛他、會去救他」楊雅喆表示點媽就算不認同兒子的性別氣質,但最後用一句髒話解救他,讓兒子知道「我還是愛你的!」

導演透露這句「八字經」埋了很久,從第1集開始講,到了第7集才讓觀眾明白這句髒話藏著對兒子的愛,「轉過頭對流氓的辱罵,其實是在講我愛你。」

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

就算有一天,我們沒在一起了,我們都要記得,現在很愛很愛的樣子。

楊雅喆直言第8集「錄音帶」的兵變,講的就是吳念真《戀戀風塵》的故事,當年吳念真到金門當兵,遇上初戀女友「兵變」,長官好意讓他放假回台灣看看,沒想到隨口一句「要拿刺刀刺死她」,讓他在上船前硬是被攔了下來。後來吳念真回憶起這段往事說:「我想每個人如果有一段刻骨銘心的愛情在心裡面記著也不壞,不然就白走了這一遭。」

原著沒有具體說明兵變情殺的原因,楊雅喆就將吳念真的故事改編進戲裡,他說談戀愛不該是「得不到你就要殺了你」,其實多談幾次戀愛後你會發現,「應該要記得的是美好的事啊!而不是最後很痛苦的事。」楊雅喆戀情本身就是甜美的,「我們為什麼要談戀愛?跟一個人在一起,最終的功課就是看見自己,成為更好的人。」所以往好的方向想,每次分手就會讓自己成為更好的人,知道自己的缺點,以及不喜歡對方的真正原因,讓自己在下一段戀情變得更好。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

戀愛的真諦

說到戀愛,楊雅喆表示受不了國語流行歌老是描述失戀的痛苦不堪,「情歌應該是讓我記得我跟你再一起的快樂時光,這才是應該被記憶的。」失戀會悲慘的是因為被冠上「自我否定」,如果對方離開我,一定是我哪裡不好或做錯事,「其實戀愛成就的不是踐踏自我,而是一直記得有個人對我好的樣子。」楊雅喆說從每段戀情中記得那種付出的心情很重要,「記得我對你的好,記得你對我的好,把這個好帶給下一個人,那才是戀愛的真諦。」

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

※ BY DANIEL KU

(完整文章請看VOGUE.com)

延伸閱讀

玄彬孫藝真證實熱戀8個月!韓國D社:《愛的迫降》殺青後分開產生思念之情

孫淑媚《天橋上的魔術師》變髮爆粗口,楊雅喆:「我最喜歡改造女明星」

《她們創意的那些鳥事》主角鳥事日常分享,陳意涵被控侵佔、邱澤客廳變災難現場

更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
影集
Netflix
愛情
戀愛
親子
情感
兩性
留言區
你可能也會喜歡
劉若英〈各自安好〉MV向《東京愛情故事》致敬 ,張孝全、林依晨舊愛相逢「百感交集地對望」
孔劉自曝私下真實性格:「我不是女人喜歡的類型!」引發全網熱議
2021陸劇時裝劇推薦Top5!孫儷、趙又廷《理想之城》備受期待,富察皇后搭檔F4擦出新火花
《天橋上的魔術師》思念的海洋,「人生就像一齣電影,一眨眼就演完了!」
網友都在看
商品推薦
Top