親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你看到是「灰綠」或「粉白」?百萬人爭辯 結果終於揭曉

2019-05-08 12:08udn STYLE 記者王威智

又是色彩惹的禍!網路上流傳一雙Vans休閒鞋的圖片引發網友熱議,因為這雙鞋跟2015年「這件洋裝到底是什麼顏色」一樣引發爭論。有人認為這雙鞋是灰綠色,卻也有人看到是粉紅白的顏色,甚至分享到instagram請網友投票。結果看到灰綠色和粉紅白的人數比例差不多,引起網友熱烈討論。

其實這雙鞋是什麼顏色,早在2017年就在海外社群媒體引起廣泛討論,最近又流傳到台灣網路間。有台灣網友使用instagram限時動態的投票系統讓大家投票,結果顯示看到的灰綠色或粉紅白的人數比例各半。

根據《泛科學》報導,會看到不同顏色,主要是受到人體的「色彩恆常性」(color constancy)影響。人在看東西時,大腦會啟動「自動白平衡」的機制,從周遭的背景資訊來判斷物體顏色,這就是所謂的「色彩恆常性」。

但為什麼會造成顏色判斷上的不同?根據專家分析,若是背景資訊不足,大腦會有不同的處理方式,所以才有的人會看到灰綠色,有的人卻看到粉紅白。

》Met Gala/紅毯就是拿來放閃的 蘇菲特納甜穿情侶裝、金卡達夏好濕潤

》Met Gala/不及格!想穿得美也要看場合 今年大都會慈善晚宴穿得像跑錯場的有他們

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Vans
Instagram
留言區
你可能也會喜歡
IG 版抖音Reels正式登入台灣!4步驟懶人包教學、音樂貼紙新功能分享,學起來掌握最新流量密碼!
曬媽媽合照「新菜免費吃」!黑浮咖啡重新詮釋義法料理
Instagram Reels短影音功能正式登台 7大創作工具掌握流量密碼
Jisoo穿上「復古洋娃娃」迷你裙露修長美腿 粉絲表示「想在姐姐的鎖骨裡游泳」
網友都在看
商品推薦
Top