親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你看到是「灰綠」或「粉白」?百萬人爭辯 結果終於揭曉

2019-05-08 12:08udn STYLE 記者王威智

又是色彩惹的禍!網路上流傳一雙Vans休閒鞋的圖片引發網友熱議,因為這雙鞋跟2015年「這件洋裝到底是什麼顏色」一樣引發爭論。有人認為這雙鞋是灰綠色,卻也有人看到是粉紅白的顏色,甚至分享到Instagram請網友投票。結果看到灰綠色和粉紅白的人數比例差不多,引起網友熱烈討論。

其實這雙鞋是什麼顏色,早在2017年就在海外社群媒體引起廣泛討論,最近又流傳到台灣網路間。有台灣網友使用instagram限時動態的投票系統讓大家投票,結果顯示看到的灰綠色或粉紅白的人數比例各半。

根據《泛科學》報導,會看到不同顏色,主要是受到人體的「色彩恆常性」(color constancy)影響。人在看東西時,大腦會啟動「自動白平衡」的機制,從周遭的背景資訊來判斷物體顏色,這就是所謂的「色彩恆常性」。

但為什麼會造成顏色判斷上的不同?根據專家分析,若是背景資訊不足,大腦會有不同的處理方式,所以才有的人會看到灰綠色,有的人卻看到粉紅白。

》Met Gala/紅毯就是拿來放閃的 蘇菲特納甜穿情侶裝、金卡達夏好濕潤

》Met Gala/不及格!想穿得美也要看場合 今年大都會慈善晚宴穿得像跑錯場的有他們

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Vans
Instagram
留言區
延伸閱讀
出道「20年紀念穿搭」學起來 蔡依林醜小鴨女孩變天后
珍珠控快喝一波!ANNA SUI香氛「丸作食茶」夢幻聯名飲品彷彿美人魚仙境
IG夯炸5位「鮮肉機師」肌肉撐爆制服 網羞喊:撲倒我!
最強小房間收納!IKEA打造「客廳、餐廳、臥室」3合一櫥櫃 一鍵收納省出大空間
商品推薦
商品推薦
Top