親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

受傷的靈魂互相碰撞 《我們與惡的距離》飆淚金句整理

2019-04-08 10:29udn STYLE Iris

公視年度強檔劇《我們與惡的距離》以無差別隨機殺人案為主軸,描述被害人家屬、加害者家屬和辯護律師之間的心境,以及不同角色立場的拉扯。開播以來好評不斷,堪稱台灣全體療傷的好劇。劇中台詞更是句句令人揪心,這邊為大家整理最發人深省的一些台詞,飆淚之餘更能好好省思。

「全天下沒有一個爸爸媽媽,要花個二十年去養一個殺人犯!」

這句台詞堪稱點醒所有歷經「台北捷運無差別殺人案」的台灣人。當時大多數人覺得鄭捷可惡、認為他的爸媽沒教好。劇中李太太這一席話,卻是每位加害者家屬最赤裸的心聲。

圖/公視提供

圖/公視提供

「你們殺的人,沒有比我哥少。」

傳統上大家對加害者的定義,就是要拿起武器砍人才叫殺人。但有沒有想過,言語霸凌、排擠,或是冷漠旁觀,可能也是一個社會案件的隱藏加害人?

「你真的很幸運,不用擔心生活。但我們可能有個找不到工作的爸爸,每天酗酒打媽媽。」

大眾往往只看到加害者的惡,卻忽略探討究竟什麼原因,導致他做了這些惡。

「家人沒有互相治療的,只有互相傷害!」

當然不一定套用在所有家庭,卻顛覆了我們對家就是避風港的夢幻想像。

圖/公視提供

圖/公視提供

「到底什麼是好人,什麼是壞人,誰有標準答案呢?」

《我們與惡的距離》整部劇就是圍繞著這句台詞,不斷探索。

圖/公視提供

圖/公視提供

圖/公視提供

圖/公視提供

》《我們與惡的距離》已經等得不耐煩了?大反轉神劇《耀眼》超催淚,金句多到寫不完

》《我們與惡的距離》賈靜雯連罵人都美!劇中宋喬安穿搭快學起來 秒變超正「女強人」

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top