親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣葡萄酒市場(上)/揚州夢十年一覺 唯有酒價漲

2020-06-05 19:25經濟日報 文/聶汎勳

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

也屬於高價美國膜拜酒的Harlan與Bond酒莊。 圖/聶汎勳※ 提醒您:禁止酒...

也屬於高價美國膜拜酒的Harlan與Bond酒莊。 圖/聶汎勳※ 提醒您:禁止酒駕,飲酒過量有礙健康,飲酒過量,害人害己。

已經不知道是緣分的安排還是命運的推擠,自1999年囫圇吞棗地喝了人生第一支進口葡萄酒(大賣場一瓶新台幣199元)之後,已然20個年頭。

而幸運地在隔年拜資深酒友所賜,有機會品嘗到法國波爾多五大酒莊的1994年Château Lafite(拉菲酒莊),尤記那晚在小碧潭畔的朋友家足足感受了Château Lafite 1994八個鐘頭的酒質變化,層次複雜的奔放香氣,均衡飽滿的酒體,讓窮學生時期的味蕾記憶留下燦爛花火。除此讓人印象深刻的還有酒友在1998年購入的價格台幣4,800元!

比悲傷更悲傷的事

2006年回台投入職場生涯,2008年擔任老字號星級旅館餐廳侍酒師後收到的第一份酒商報價單,又再度看見令我魂牽夢縈的Château Lafite 1994。當時不禁雙眼朦朧濕潤,揉了雙眼才發現不是喜極而泣,而是一瓶48,000元的價格讓人悲從中來,八年整整漲了十倍。如果俗話說:錢有四隻腳!那麼葡萄酒應該有八隻腳才對!

因為沒喝過,2005年在巴黎忍痛狠下心花費80歐元(合台幣約3,000多元)買了一支法國勃根地著名女釀酒師Lalou Bize-Leroy 與先生共同持有的酒莊Domaine d’Auvenay所釀造的白酒 Auxey-Duresses Les Boutonniers 1999,於2012年忍不住開瓶品嘗,當時該酒款國際均價已來到250~300美元,吞下喉嚨的那一刻,不爭氣的眼眶又濕潤了。不過不是酒太好喝太感動,而是當初只用那麼「合理」的價格購入,目前此酒新年份售價已經來到1,000~1,200美元。

所以,還沒談市場變化,光就高端葡萄酒的價格而論,就是一件比悲傷更悲傷的事。

中國市場崛起

台灣自解嚴以來,經濟自由度高,因此高端酒類市場的變化幾乎與國際趨勢同步。從西元2002年開始,歐盟市場轉為歐元計價,接著中國經濟神速成長,新一代富豪對於葡萄酒需求強勁,除了喝酒,還買酒莊。這直接導致2003~2013年這十年的葡萄酒價格如傑克魔豆般一夕爆升。

但2013年中國官方開始禁奢後,中國高度吹捧的波爾多行情便似漏了氣的皮球,前面提起的Château Lafite 1994在2016年左右價格已經回歸到「較合理」的700~800美元一瓶。2004年於倫敦國際葡萄酒交易所(簡稱Liv-ex)開始推行的100指數(Liv-ex Fine Wine 100 Index),2009~2019十年線則完全吻合中國市場需求的變化。

不過上有政策下有對策,既然中國官方明確指示波爾多名酒不該出現在餐桌上,那麼,換別的產區不就解決了嗎!所以,法國勃根地(Bourgogne)酒迷的噩夢開始了。2006年在巴黎市區一家傳統葡萄酒鋪曾瞥見一瓶DRC La Tâche 1993,售價920歐元,當時在巴黎餐廳廚房打工一個月薪資不包含小費是1,000歐元現金。

2010年前往勃根地旅行時幫同行友人於當地酒鋪半買半殺價購得一瓶La Tâche 1983,原價1,200歐元,最後成交價是1,000歐元!而目前La Tâche 1993國際均價來到4,800~5,800美元一瓶,台灣市價約要新台幣18萬元左右。

DRC酒莊算是勃根地高價指標性產品,還不提紅頭Leroy或是已故勃根地傳奇釀酒師Henri Jayer。2018年6月中,由Baghera Wines於瑞士舉行的一批Henri Jayer葡萄酒拍賣刷新勃根地酒的成交天價:3,450萬瑞士法郎,折合台幣10億8千多萬!其中一瓶1.5公升裝的1978年Cros Parantoux成交價為14萬4千瑞士法郎(台幣452萬);一瓶普通裝1986年Richebourg來到5萬4千瑞士法郎(台幣158萬)。這是勃根地酒迷的哀愁,勃根地葡萄酒的非戰之罪!

下一個十年

熱錢滾完波爾多與勃根地之後呢?20年前美國加州葡萄酒業快速向波爾多頂級酒價看齊,量少、質精、分數高的膜拜酒(Cult Wine)逐漸在各大拍賣會攻城掠地。財團、華爾街銀行家、好萊塢影星等富人階級夾著大量資金、先進設備、土地科學分析與精確釀造技術等資源下,釀造美國人心目中「優秀葡萄酒」該有的樣子。

說穿了,不少美國精品酒莊並不是以獲利為目的,純粹是以做「好酒」為目標。所以,價格也是美國人說了算!像是Screaming Eagle,Grace Family,Harlan Estate,Sine Qua Non,Schrader Cellars,Scarecrow,Eisele,Colgin等,價格從300起到3,000美元皆有,波爾多名莊預售價格平均也才500~700美元一瓶。除了美國,舊世界國家諸如西班牙、義大利等也都有所謂的超級精品酒莊出現,而且精品酒莊只會愈來愈多,價格恐怕也是。

依據財務部關稅總局資料來看,十年前法國葡萄酒進口台灣的比例,已經從48%下降到去年的29%。不難看出台灣近年葡萄酒早已進入百家爭鳴時代,法國不再獨大。這代表消費者明白不是只有法國生產葡萄酒,新舊世界皆有令人驚艷的酒款與生產者。

對比亞洲相對高度發展的日本市場,這也是一個葡萄酒市場逐漸走向成熟的樣態。而除非再度遇上類似金融海嘯或是經濟大蕭條之類的世紀災難,否則,這些高端葡萄酒的價格應該總是高高在雲端,不會再有下凡的一天,正所謂:「揚州夢十年一覺,唯得酒價漲不停!」

勃根地的傳奇釀酒師Henri Jayer自2006年過世之後,其葡萄酒價格一路狂...

勃根地的傳奇釀酒師Henri Jayer自2006年過世之後,其葡萄酒價格一路狂飆。 圖/聶汎勳※ 提醒您:禁止酒駕,飲酒過量有礙健康,飲酒過量,害人害己。

美國膜拜酒(Cult Wine)的始祖之一Screaming Eagle,現在看...

美國膜拜酒(Cult Wine)的始祖之一Screaming Eagle,現在看到價格,人也會要尖叫的! 圖/聶汎勳※ 提醒您:禁止酒駕,飲酒過量有礙健康,飲酒過量,害人害己。

波爾多右岸名莊Château Pétrus新年份價格皆在台幣10萬以上。 圖/聶...

波爾多右岸名莊Château Pétrus新年份價格皆在台幣10萬以上。 圖/聶汎勳※ 提醒您:禁止酒駕,飲酒過量有礙健康,飲酒過量,害人害己。

義大利名酒Masseto平均價格也都在600美元以上。 圖/聶汎勳※ 提醒您:禁...

義大利名酒Masseto平均價格也都在600美元以上。 圖/聶汎勳※ 提醒您:禁止酒駕,飲酒過量有礙健康,飲酒過量,害人害己。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
酒研所
職人言酒
留言區
你可能也會喜歡
不喜歡被問倒 人頭馬君度台灣區品牌大使和之安
調酒師的狂想曲 5款過桶威士忌
干邑過桶威士忌 格蘭菲迪Grande Couronne華麗問世
大人系乳酸飲料 Hebe代言微醉全新乳酸沙瓦口味登場
網友都在看
商品推薦
Top