親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天頭皮屑多到像下雨!誰說是換季問題?5個原因讓頭皮狂掉屑 其中1原因最多人犯錯

2023-04-14 23:24聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

頭皮屑狂掉,爲什麼呢?圖/摘自pexels

頭皮屑狂掉,爲什麼呢?圖/摘自pexels

現在正值換季,許多人會開始出現頭皮屑,就歸咎於換季的原因。頭皮屑其實是頭皮的表皮細胞,進行新陳代謝後產生的一種代謝產物。而健康的頭皮狀況之下,頭皮屑只僅僅0.02mm左右,一般肉眼是不會太直接地看到。

這些微小的頭皮屑並不會影響到外在形象,但還是會使人出現油膩、頭皮癢等症狀,但也有人會出現大量頭皮屑,為什麼自己一天不洗頭就會出現大量頭皮屑的困擾,到底原因在哪?醫生提醒頭皮屑變多,多半是以下5種原因。

一、飲食不正常

為何飲食不正常會影響到頭皮屑變多的主要原因呢?很多人特別喜歡吃一些油炸、燒烤食物,或比較偏愛肉食主義者的人都比較會有這樣的發生情況。

這些食物含有大量的油脂,會導致皮膚相對應刺激,而分泌大量的油脂,使頭皮屑增加,並且會使得頭皮的出油量變多。這些飲食方式,會導致身體缺少維生素A、B2、B6等,也就引起頭皮屑增多。

飲食要注意。圖/摘自pexels

飲食要注意。圖/摘自pexels

二、慣性熬夜

熬夜已成了現代人的全民運動,無論是追劇、遊戲、工作,長期熬夜下來,都會使得人體的各種激素分泌出現異常,形成所謂的內分泌失調,首當其衝的皮膚就會分泌大量的油脂。頭皮上的油脂一但分泌較多,就會堆積阻塞頭皮毛囊,容易引起細菌感染,進而變成頭皮屑越來越多,還間接可能影響頭髮、臉部肌膚出油過多了現象。

  

三、壓力

對在學、工作、生活的各種人群壓力壓榨之下,由於長期處於沈重壓力下,就會影響身體的內分泌系統,還可能會導致新陳代謝異常的狀況。皮膚上的一些代謝物無法即時被排出,就會使得皮膚毛囊被阻塞,無論是頭部、身體肌膚,都可能感染一些真菌,使得皮膚出現搔癢、掉屑的狀況。

壓力太大,會造成頭皮屑。圖/摘自pexels

壓力太大,會造成頭皮屑。圖/摘自pexels

四、洗髮產品刺激

琳瑯滿目的洗髮產品,不知道該如何挑選?有的人因為香氣而購買、有的人因功能而購買。但許多人買回去之後,發現自己使用後洗髮產品,就發現頭皮屑、頭皮出油量變多等症狀,其這些也跟產品選擇錯誤有很大的關係。

在挑選洗髮產品時,最好先了解自己的頭皮健康狀況,購買時也可以詢問銷售人員、店內的藥品諮詢師,告知自己目前的頭皮狀況,再購買。

慎選洗髮產品。圖/摘自pexels

慎選洗髮產品。圖/摘自pexels

五、洗頭的方式

首先,很多人會把洗髮精擠在手上,然後一整坨放在頭髮上,慢慢地搓起泡來清潔頭皮跟頭髮,以上這個行為,是多數人在洗頭一定會犯的錯誤,因為這樣大量的放置、集中在一個區塊,長期下來,也可能會造成頭皮負擔跟頭皮壓力。

建議先把頭髮跟頭皮先用清水沖洗一遍後,將洗髮精在手上搓起泡後,再將泡沫慢慢的在頭上帶開到整顆頭,這樣洗起來才會乾淨。若有使用髮膠、髮雕等造型品的人,建議洗兩次,第一次洗頭髮、第二次搓洗頭皮,徹底清潔。

洗頭髮的方式要正確。圖/摘自pexels

洗頭髮的方式要正確。圖/摘自pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
頭髮
洗髮
留言區
你可能也會喜歡
氣溫變低!小心落髮危機找上門 換季頭髮保養必學4招
好羨慕!曾之喬絕美長髮零瑕疵 曝光保養秘訣清潔一部位
夏天「染髮後洗頭」5大觀念要注意!髮型專家親自解惑,加速褪色泛黃的原因出在這
頭髮換季癢還是敏感性頭皮?專家解密小心弄錯狂掉髮
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top