親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗完頭到底要吹乾或自然乾?對頭皮最好方式公開!短頭髮、長頭髮的方法不一樣

2022-11-11 18:16聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

對於頭皮較容易出油的人來說,洗完頭髮沒多久就又出油。因此會選擇控油的洗髮精,同時洗頭的頻率也增加,容易出油的人,為了要出入一些不同場合,一天洗個好幾次都不算誇張。

洗完頭髮該怎麼辦呢?圖/摘自pexels

洗完頭髮該怎麼辦呢?圖/摘自pexels

許多人擔心長時間吹頭髮,會造成髮質的損傷。特別是打開加熱的時候,吹完頭髮已經全身冒汗,這樣溫度高的時候,不僅傷害毛囊又影響髮質。但實際上,大多數的吹風機,都已經有溫度調節的功能選擇,可以選擇冷風。

但如果是短髮的男性,只要選擇將頭皮吹乾即可。針對女性頭髮比較長,要等到自然風乾,可能要等上一個小時,其實比較不建議。尤其在秋冬季節,容易著涼,頭皮被濕氣裹著也會讓頭皮的毛囊造成影響,寒冷刺激而造成血管收縮,會有偏頭痛的風險;不僅如此,自然風乾的頭髮,會看起來扁塌、容易打結。

短頭髮的吹髮重點為吹乾頭皮。圖/摘自pexels

短頭髮的吹髮重點為吹乾頭皮。圖/摘自pexels

在使用吹風機時,該注意什麼?

一、與頭部保持一定距離

洗完頭想要使用吹風機,也要使用對的方式。特別是頭部與吹風機要保持好距離。有的人會開著熱風,溫度高又貼著頭皮吹,不僅讓頭髮頭皮同時感覺到過熱的燙傷感,還會造成髮質的受損。

保持一定的距離,不要把吹風機的風口持續對準一個部位吹,才不會傷害頭皮、毛囊、毛髮。若到了夏天,可以用冷熱交錯的方式來調整溫度,才不會夏天吹完頭髮,熱濕了一身。

吹風機要跟頭髮保持距離。圖/摘自pexels

吹風機要跟頭髮保持距離。圖/摘自pexels

二、不斷撥動頭髮

為了讓頭髮與頭皮上的水分快速蒸發,正確的使用吹風機,手一邊撥動自己的頭髮,讓其活動後,可以大面積接觸到吹風機吹出來的風,有效地快速將水分蒸散掉,也能同時檢查頭皮是否乾燥。

綜合以上得知,洗完頭髮,自然乾與吹乾哪個比較好,取決於頭髮的長短與吹風機的溫度控制有關。如果頭髮比較長的人,就不建議自然乾,最好即時讓頭髮上的水分散去。

吹頭髮時要不斷撥動頭髮。圖/摘自pexels

吹頭髮時要不斷撥動頭髮。圖/摘自pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
吹風機
頭髮
留言區
你可能也會喜歡
8成女生髮質差因為離子夾?2022全球頭髮造型觀念調查,台灣人最愛洗頭、髮尾分岔問題全球之冠
60年代「復古外翹髮」稱霸紅毯!Billie Eilish也愛的下一季髮型趨勢,無層次俐落好整理
2022秋冬髮型5大趨勢指南!小S造型團隊親自解答,桂綸鎂短髮是主流、黃皮顯白首選「焦糖可麗露」!
50歲瀏海不能亂剪!《王后傘下》金憓秀指引「熟齡瀏海4大地雷」,長度決定妳老幾歲
網友都在看
商品推薦
Top