親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

換季讓頭髮變油、掉頭皮屑?不同髮質洗髮時間也不同 油性髮質讓人超煩

2022-10-20 20:42聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

現代人對於生活的品質要求跟壓力剛好成正比,工作壓力越大,對於生活的品質需求就越是苛求。對於平日裡,無論是妝容、衣著都有著細緻精細的挑惕,在意自己形象,但往往忽略掉身上的小細節,例如「頭髮」。

頭髮是經常讓人感到煩躁的地方,即便有再好的膚質、再好的衣裝,都掩蓋不了髮質、頭髮狀況,首先就是要先了解自己頭髮此刻的狀態,或是頭皮健不健康的重要性,才能真正讓整體都能零缺點的展現每一天的自己。

換季時,頭髮更要好好照顧。圖/摘自pexels

換季時,頭髮更要好好照顧。圖/摘自pexels

髮質的主要種類區分

一、中性髮質:

中性髮質通常也是大家最羨慕的髮質狀態,看起來柔滑、光亮,燙整後也不容易變形,也不會顯得油膩、乾燥,日常只需要簡單的保養,就能維持最佳狀態。

二、油性髮質:

在視覺上,油性髮質就是偏油膩,就是大家俗稱的「打條」感。伴隨著多餘的角質層脫落,就是所謂的頭皮屑,改善方法除了多洗頭之外,最惱人的就是還有頭氣的困擾,所以在保養上就要減少油脂的分泌。

先搞清楚自己髮質的分類。圖/摘自pexels

先搞清楚自己髮質的分類。圖/摘自pexels

三、乾燥、受損髮質:

乾燥會導致頭髮看起來蓬鬆,卻不是每個都想要的視覺感,因為在髮量多寡上就有差。乾燥髮跟受損髮,容易在梳理時就容易折斷、分岔,讓人感到掉髮也會變多,這類髮質的人最大的缺點就是缺少油脂跟水分,而改善的方式就是經常的護理。

以上髮質的區分大家應該大致已經明白,那到底早上洗頭和晚上洗頭哪個時間會更恰當?但早上、晚上洗頭都各有利弊,早上有人洗頭是為了醒腦,晚上洗頭是因為怕一天的髒污沾染寢具,再者還能放鬆一天的壓力感。但不同的髮質,也有不同的差異,所以洗頭的時間也會有所差別。

中乾性髮質,洗髮的頻率要注意。圖/摘自pexels

中乾性髮質,洗髮的頻率要注意。圖/摘自pexels

中性、乾性髮質:

接近天氣冷的季節,建議頭髮長的人可以每周洗1~2次,夏季則調整成2~3次。如果遇到氣溫較高、或經常性的戶外運動者,頭髮容易受到外在紫外線、空中的粉塵刺激,為避免髮質受損,每天洗頭也可,在吹乾時,以低溫慢吹為主。

油性髮質:

頭髮油膩感不止是視覺看起來讓人尷尬,自己也會感到不舒服。油性髮質的人由於皮脂分泌較為旺盛,經常導致頭髮打條,只要一兩天不洗頭髮,就會難受到崩潰。如的頭髮是屬於油膩的人,在無論在什麼季節、早或晚,都可以增加洗頭的次數,但切記水溫、洗髮產品、吹風機溫度,都要有一定的控制,才能有效降低油膩感。

受損髮質更要好好照顧。圖/摘自pexels

受損髮質更要好好照顧。圖/摘自pexels

受損髮質:

受損髮質不建議太常洗髮?由於損壞的髮質,是受傷的狀態,就要先了解為甚麼造成髮質受損,還是因為染燙關係造成的。透過了解自己受損的原因,來判定受損頭髮的需求而有不同的保護方式。改善受損頭髮的主要方式,就要從日常保養開始,所以無論自己現在多麼懶惰都應該去努力執行,該上油就上油,該使用護髮就使用。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
跨年上哪去?米其林星廚掌勺 WILDWOOD跨年派對早鳥9折
陳耀訓也參加!15間名店聯手推「20款限定起司麵包」
王淨、曾敬驊合體仿效「韓國CP」穿搭 大衣配JINS厚邊框眼鏡增添時髦感
男神婚後好幸福!蘇志燮合照美女主播妻「首度曝光」
網友都在看
商品推薦
Top