親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

原來常梳頭會有4大好處 安神療癒還能養髮,挑梳子撇步同步大公開

2022-08-18 21:11聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

梳頭髮,對頭皮健康也有好處。圖/摘自pexels

梳頭髮,對頭皮健康也有好處。圖/摘自pexels

對女生而言,每天都會做的事情就是「梳頭」。但梳頭不僅只是整理頭髮,也可以讓頭部穴位得到良性的刺激,疏通頭部的經絡,增強抵抗力,並調節頭部神經功能,使得緊繃的神經得到放鬆,對身體有益。梳頭能帶來什麼好處呢?

一、安神:適當的頭皮按摩、刺激頭部穴位,得到良性的刺激,使得顱內血管處於擴張的狀態,加速淋巴液的回流速度,供給腦部足夠的氧氣,延緩腦細胞老化速度,達到安神健腦的效果。

二、通氣血:頭部匯聚各種大大小小的神經網路,常梳頭能夠讓氣血疏通。

三、養髮:梳頭髮能讓頭皮的末梢神經得到刺激,促進頭皮血液循環,緩解落髮的狀況。

四、緩解頭痛:梳頭能讓緊繃的神經緩解,促使緊張且痙攣的血管處於舒張狀態,如果有腦神經衰弱、偏頭痛的人,同時也能減輕血管神經性頭痛。

梳頭能帶來什麼好處呢?圖/摘自pexels

梳頭能帶來什麼好處呢?圖/摘自pexels

如何正確的梳頭?

一、挑選一把對的梳子

挑選對的梳子很重要,不僅對頭皮好,對養髮也很重要。油性頭皮建議「木梳子」;乾燥頭皮建議「鬃毛梳」,幫助去除靜電及減少對於頭皮帶來的過度摩擦;想要改善髮質,讓髮質柔順聽話,建議可以選擇光滑且摩擦力小的「羊角梳、牛角梳」;若有在整燙頭髮的人,則要選擇齒間大的「寬齒梳」;需要頭皮健康兼具按摩功能的話有專門按摩頭皮的「按摩頭皮梳」可以促進血液循環,長期使用有效減少掉髮。

二、無論長短髮都要梳頭

頭髮並非長頭髮人的專利,短頭髮的人同樣也要梳頭,特別是男性,到了中年的男性,由於賀爾蒙的關係有掉髮的可能性,堅持梳頭髮能帶來改善,促進頭部的血液循環。

挑選一把對的梳子很重要。圖/摘自pexels

挑選一把對的梳子很重要。圖/摘自pexels

三、清潔梳子

長期使用下來的梳子,會殘留許多的污垢、細菌、灰塵等,建議至少每個月清洗一次梳子。梳子的材質不同,清潔方式也有所不同,建議在購買適合自己的梳子前,先詢問購買店家清潔的方式。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
頭髮
後梳
留言區
你可能也會喜歡
解決頭皮出油用「吃的」!營養師破解5大「控油飲食」觀念,維生素A幫助油脂平衡、防扁塌聖品竟是它
髮醋是什麼?怎麼用?SABON、ZENZ、Yves Rocher…天然成份溫和代謝、養出秀髮健康光澤!
超夯劇《非常律師禹英禑》帶短髮風 3招不扁塌更俏麗
學會後梳all-back髮 正式場合一定用得到!
網友都在看
商品推薦
Top