親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

白頭髮有機會長回黑髮?拔1根長3根?黑髮產品有效嗎?醫師告訴你解答

2021-12-20 12:00Marie Claire 美麗佳人

專業諮詢/翰鳴堂中醫診所院長賴睿昕

迷思1:一夕白髮是真的嗎?

解答:有可能!電影《白髮魔女傳》中,女星林青霞在片中一夕之間白了頭,其實現實中也可能發生。

賴睿昕說明,人在重大的情緒轉變,或是極度悲傷、壓力極大的情況下,確實有可能一夕白頭。中醫觀點認為,「肝失疏泄,肝藏血,而髮為血之餘」,極度的情緒起伏變化,如抑鬱、憤怒,可能影響頭皮的血流狀況,產生氣滯血瘀,引起頭皮毛囊的酪氨酸代謝紊亂,當毛囊無法獲得適當的營養,就會影響黑色素細胞及角質細胞的正常運作,造成黑色素快速凋謝死亡,因而產生白髮。

迷思2:白頭髮有機會逆轉長回黑髮嗎?

解答:視狀況。賴睿昕分析,如果長白髮的原因,是家族基因遺傳或年紀衰老,當然無法逆轉。但如果長白髮是其它因素所造成,例如,生病、情緒、壓力、抽菸、喝酒、營養不足等,其實只是黑色素細胞暫時凋零,而毛囊依然健康,只要將不良的因素排除之後,藉由調整飲食、生活習慣,仍有機會長出黑髮。不過,原本已經變白的頭髮,就不可能再變回黑髮了,但新長出來的頭髮還是黑色的。

圖/美麗佳人

圖/美麗佳人

迷思3:別拔白頭髮,當心長不出頭髮

賴睿昕提醒,拔頭髮並不能讓白頭髮不再長,長白髮千萬不要用拔的,拔頭髮會損傷毛囊,加速黑色素細胞凋亡,也會導致毛囊炎、甚至是毛囊纖維化,嚴重可能再也長不出頭髮,最建議的方式是將白髮從根部剪掉,盡量保護頭皮及毛囊的健康。

迷思4:市售許多長出黑髮的產品,真的有效嗎?

市售長黑髮的產品,無論是洗髮精或精華液,主要是透過活化黑色素細胞,繼續製造黑色素,使頭髮長出黑髮。

賴睿昕說明,如果黑色素細胞已經老化、甚至凋亡,或是毛囊萎縮、死亡,例如:老化、基因遺傳等原因,就會停止製造黑色素,無法讓黑色素細胞再度活化,當然再也無法長出黑髮。

延伸閱讀:

  • 年輕人也會長白髮5大原因!醫師傳授多吃「這些」食物,預防提早長白髮
  • 防疫期不能上髮廊白頭髮、布丁頭怎麼辦?5招秒藏白髮,告別染髮色差
  • 先別急著將白髮染黑!「這樣做」不但看起來更時尚年輕,還能延緩染髮週期

本文Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:

2021下半年中長髮燙髮盤點:波紋、韓系絲緞、復古率性⋯你要的通通有

2021秋冬染髮推薦:襯膚冷調米灰棕色,一染立刻擁有高冷仙氣!

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
保養
髮型
留言區
你可能也會喜歡
盤點滋潤不油膩口碑護手霜,15款超人氣好命肌養成推薦!天然系、高CP值、極潤澤......實力分析
額頭有皺紋立馬老3歲!6招對抗抬頭紋 表情不要太豐富、洗臉水溫要注意
剪髮必備這道 Face Layer,層次剪裁+外翻捲度就是修飾臉型的關鍵!
韓國女Idol上飛機怎保養?安瓶、乳霜、刮痧板還有這樣產品必帶!
網友都在看
商品推薦
Top