親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衣服上沾滿「頭皮屑」太困擾!5妙招去屑必成功,先從曬太陽開始⋯

2019-05-09 14:19聯合報 記者劉小川╱即時報導

頭皮屑是不少台灣人感到煩惱的問題,在正式場合,穿上深色衣服或西裝,你會發現衣物上灑滿了「糖粉」,令人非常尷尬。在挑選洗髮產品的時候,也會特別注意有抗屑效果的洗髮精,但再怎麼預防,還是滿頭頭皮屑的困擾,該怎麼辦呢?

換季的時候,總有頭皮癢的問題,也不要太過於擔心,只要細心的呵護,就不會讓頭皮屑更...

換季的時候,總有頭皮癢的問題,也不要太過於擔心,只要細心的呵護,就不會讓頭皮屑更嚴重。圖/摘自 pexels

其實頭皮屑分為三種類型,分別為輕度、中度、重度,其實都是真菌所造成的問題。

輕度的頭皮屑患者:相對比較容易解決,因為頭皮屑的量不大,在類別上屬於乾性頭皮屑。

中度頭皮屑患者:頭皮屑量較為大量,尤其是在洗頭髮後的第二天,當你頭皮癢用手摳一摳,皮屑就這樣飄散在空氣之中,檢查肩膀也是隨時都有著頭皮屑。

重度頭皮屑患者:通常屬於油性頭皮的人會有這樣的狀況,而且是非常頑固的類型,大多伴隨著頭皮癬等症狀,頭皮屑大多呈現塊狀,十分令人困擾。

告別頭皮的小技巧,供大家參考,有比較嚴重的情況,還是請洽皮膚科醫師治療。圖/摘自...

告別頭皮的小技巧,供大家參考,有比較嚴重的情況,還是請洽皮膚科醫師治療。圖/摘自 pexels

頭皮產生頭皮屑的原因:

1.喜愛油炸、辛辣的刺激食物、作息不正常、熬夜、酗酒、抽煙、缺乏運動等行為,都可能導致頭部的油脂分泌絮亂,甚至讓頭皮油脂也變得更旺盛,就有可能是頭皮屑產生的因素。

2.洗頭髮時,沒有把洗髮精清潔乾淨,或用造型品、噴髮膠的時候,不小心殘留在頭皮上,在清潔時也沒注意。這樣刺激頭皮後,會讓頭皮分泌更多的油脂,也會出現頭皮屑,所以有使用造型品的,特別需要注意這點!

3.頭皮細胞功能失調,也會導致出現頭皮屑的狀況,大多是因為生理狀況,像是身體的衰老、新陳代謝功能絮亂、營養不良、接受過化學治療所導致。

4.換季時,也可能會出現暫時性的掉頭皮屑狀況,比如進入冬天時、春天的時節,最容易讓頭皮出現暫時性的季節絮亂,就出現了頭皮屑。但這樣的症狀出現,通常也只有輕度。

使用造型品的人,要更加注意清潔頭皮。圖/摘自 pexels

使用造型品的人,要更加注意清潔頭皮。圖/摘自 pexels

對抗頭皮屑的妙招

一、輕度頭皮屑患者,只要選用有去屑功能性的洗髮精,就能得到有效的控制,建議還是由皮膚科醫師來判定。

二、梅雨季節過後,多多接受太陽的照射,對於頭皮上的殺菌,也非常的有效。

三、中度頭皮屑患者,在洗髮的時候,可以多做一些頭皮的按摩,讓頭皮的乾淨度再提升,這樣堅持一段時間,頭皮屑也能不藥而癒,但切記,有使用造型品的人,在選用洗髮精也要慎選適合自己頭皮性質的。

多曬太陽,可以幫助頭皮殺菌,減少頭皮屑產生唷!圖/摘自 pexels

多曬太陽,可以幫助頭皮殺菌,減少頭皮屑產生唷!圖/摘自 pexels

四、洗頭髮之前,可以用棉花棒沾取少許的白醋,塗抹在頭皮上,按摩大約五分鐘再洗頭,也是不錯的去屑方法。但如果出現過敏、泛紅的反應,請立即沖洗掉,立即停止使用。

五、切片的生薑,用慢火熬煮10分鐘之後,把水靜置到適合洗頭的溫度後,在頭皮上邊按摩,邊沖洗,然後再用去頭皮屑的洗髮精當輔助,效果也是非常好的!

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top