親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

受夠細軟扁塌了嗎?「正確洗髮7步驟」洗出健康蓬鬆的女神級美髮

2018-08-19 09:30Bella儂儂 Bella儂儂

廣大細軟髮的朋友們,你們應該跟編一樣常常遇到這些困擾吧~跟朋友們一起自拍時,自己頭髮總是扁到像剛睡醒,頭髮最塌臉最大;更別說戴了帽子或安全帽後,頭髮更是貼到無法見人,還會被同事誤以為沒洗頭就來上班;尤其到了夏天,加上汗水和出油,頭髮根本貼到有如一片黏在頭上的海苔!到底要怎麼做,才可以擁有一頭健康又蓬鬆的秀髮呢?

圖/Bella儂儂提供

圖/Bella儂儂提供

其實你只要多花點心思留意洗髮前後的小細節,並透過正確的洗髮及保養步驟,不只可減少洗護髮時的掉髮數量,還能降低上髮廊保養頭髮的次數省荷包,同時也幫助頭皮維持健康平衡狀態。快來看看,正確洗髮7步驟你漏了哪些?!

圖/Bella儂儂提供

圖/Bella儂儂提供

Step 1:洗髮前先梳掉灰塵

不論平時是否常在戶外走動,現在環境空氣中的懸浮粒子多,頭髮對外接觸的時間也長,除了汗水和出油,更累積了不少灰塵、髒污,而這些都是影響洗髮精起泡程度的關鍵。所以洗髮的第一步,就是先將頭髮好好地梳開,透過梳子把頭髮和頭皮表面的髒汙弄鬆並帶走,還能順便按摩頭皮,促進血液循環,不論對頭皮或頭髮都比較好。

圖/Bella儂儂提供

圖/Bella儂儂提供

↑建議使用刷頭間距較寬的梳子,比較不會傷害到頭皮

不論長髮或短髮,髮尾都比較容易打結,所以梳頭時,建議從髮尾開始,先將髮尾的打結梳開,再從髮根從頭梳到髮尾,把藏在頭皮及頭髮上的髒污梳下來。

圖/Bella儂儂提供

圖/Bella儂儂提供

Step 2:溫水先沖走皮屑髒汙

開始洗頭時,先用溫水將頭髮上還殘留的髒污沖乾淨,並稍微輕輕搓揉頭皮。切記水溫千萬別太高,水溫過高不只容易刺激頭皮,且高溫會使頭髮毛鱗片張開,髮絲水分流失更快。建議將水溫控制在與體溫差不多的溫度,約攝氏36~40度左右,以頭皮不覺得燙為準。

Step 3:第一次洗頭皮,第二次洗頭髮

沖髮後,使用適合自己的洗髮精,先在手掌將洗髮精搓揉至起泡,再從「髮中」開始搓揉,慢慢洗至頭皮。第一次洗髮主要為清洗頭皮,洗髮精停留時間別超過1分鐘,只需把髒污、灰塵、頭皮屑沖走即可。

圖/Bella儂儂提供

圖/Bella儂儂提供

接著第二次再洗頭髮,一樣先將洗髮精倒在手上,輕輕搓揉至起泡後再塗抹在頭髮上,記得均勻塗抹,避免局部濃度過高。另外,頭髮會扁塌,就是因髮根沒有足夠的支撐力,尤其細軟髮的人更要從洗髮開始解決,選擇有豐盈效果的洗髮精,在洗頭時就可幫助深入髮蕊強化支撐力,讓洗後頭髮自然豐盈蓬鬆。

圖/Bella儂儂提供

圖/Bella儂儂提供

且要切記,洗頭時不要用指甲抓頭皮,而是用指腹將起泡的洗髮精輕輕揉進頭髮中,用指腹輕按頭皮,避免傷害頭皮。雙手以鋸齒狀或畫圓圈的方式來洗頭,這樣可達到按摩頭皮,促進血液循環的效果。

Step 4:潤護髮品要避開髮根

頭髮洗淨後的護潤,要選擇適合自己髮質狀況的護潤產品,以輕柔按摩的塗抹手法均勻塗上髮絲勿搓揉,並留意不要塗到髮根頭皮,停留3~5分鐘後沖洗乾淨。

尤其細軟髮在護髮產品上的挑選,要注意只針對髮尾做加強,避免增加髮根負擔,建議可選擇增加養分補給的護髮乳,幫助髮絲對抗老化,或含有能幫頭髮補充角蛋白與蠶絲胺基酸的潤護品,可修護髮絲,但也不會造成髮根的負擔而扁塌。

圖/Bella儂儂提供

圖/Bella儂儂提供

Step 5:用毛巾吸掉多餘的水分

頭髮沖淨後,千萬不要因為想快速吸乾水份而用毛巾猛搓頭髮,濕髮狀態下毛鱗片是最脆弱的時候,過度搓髮會讓髮質變得更毛躁、沒有光澤!建議用毛巾包住頭髮,輕輕地拍,先把多餘水分吸乾,後續的護髮、養護品也才會更容易被吸收。

Step 6:頭皮養護是關鍵

頭髮所有的養份都來自頭皮,頭皮健康了,頭髮自然就美麗了,而且頭皮老化的速度,是臉部的8-10倍,更是身體肌膚的12倍,頭皮保養因此非常重要!尤其細軟髮的人更要注意,擁有健康的頭皮也是讓頭髮蓬鬆的關鍵一步,擁有足夠養分頭髮也才會健康豐盈有韌性,髮根也才能被支撐起來。

圖/Bella儂儂提供

圖/Bella儂儂提供

Step 7:仔細吹髮也是蓬鬆秘訣

吹頭髮,其實也是頭髮保養中很重要的一環,仔細吹髮是讓髮質好轉並蓬鬆的因素之一。一開始濕髮狀態時,先用中熱風吹,一手拿著吹風機保持約15~20cm的距離,另一手左右撥弄頭髮將髮根吹乾;快乾時,可轉為冷風順著表面頭髮梳整,讓頭髮更柔順有光澤。

「眼線向上拉長點,看起來更有精神!」,揭開52歲劉嘉玲不老的彩妝心機!

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
洗髮
留言區
你可能也會喜歡
獨角獸夢幻髮色自己搞定!巴黎萊雅推限量1日變色噴霧
打卡美食餵IG 百貨日本展這些最熱銷
冬天就是該極潤養護秀髮!時尚女性的護髮神器快入手
無化學添加 洗沐用品吹「自然風」
商品推薦
商品推薦
Top