親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/時尚 好危險!?

2015-03-06 00:00陶福媛 特約作家陶福媛

ISIS恐怖分子日前揚言將在巴黎時裝周發動恐怖攻擊,時尚圈的好友啟程前往參加巴黎前夕,在臉書留書「保佑我平安歸來」,頗有「風蕭蕭兮易水寒」的悲壯,大夥兒紛紛叮寧她「搭地鐵要小心」、「離艾菲爾鐵塔遠一點」,彷彿好友即將到上前線作戰,充滿了惶恐不安。

時尚業看似光鮮亮麗,其實是有害健康,甚至是危及性命的危險產業,多少時尚人為了追趕流行,不顧個人安危,為時尚出生入死。這可不是危言聳聽,而是我的親身經歷。

不說別的,多年前我在羅浮宮看秀,秀場天花板的鷹架掛滿了燈具和音響,秀進行到一半,一塊金屬板從天花板掉下來,砸在我和名模孫正華、VOGUE主編頭上,金屬板的尖角滑過我的額頭,頓時血流如注。

在一片尖叫聲中,我們在眾人簇擁送上救護車,救護車一路鳴笛闖紅燈,直奔醫院,當天羅浮宮為此緊急關閉4小時進行安全檢查,確定安全才又重新開放。

幸好,我們三人都沒有大礙,尤其是孫正華,竟然毫髮無傷(奇怪,不是說「天塌下來有高個子頂著」?孫正華明明高我一顆頭......)。我們因有工作在身,在醫院做完簡單檢查後,立刻接著跑行程看秀。

萬萬想不到,我生平第一次坐救護車,竟然是在花都巴黎。更想不到的是,晚上回到飯店,我竟然打開電腦,以第三人稱報導這場時尚喋血的「花絮」,彷彿我是無關緊要的旁觀者。

時尚人為了追趕時尚付出的代價,還不僅於此。在時裝周期間因行程滿檔,我得餓著肚子趕秀,途中不敢喝水,因為在巴黎市區找廁所非常麻煩,我只能減少飲水、甚至憋尿,才能在一天順利趕完5、6場秀。

如此艱辛困苦的趕秀行程,自然對身體造成傷害。我想,現在我有胃潰瘍、胃食道逆流的毛病,還曾因急性腎臟炎在醫院住了兩個星期,恐怕和時裝周的行程滿檔脫不了干係。

時尚的危險還不僅於此,在追求完美的時尚圈,模特兒為了維持零號身材,不惜長期節食,甚至罹患厭食症、不幸喪命的案例,時有所聞。

早期在時裝周期間,常見到身材瘦弱如非洲難民的模特兒,因趕場走秀,加上長期挨餓,在伸展台上體力不支昏倒。例如多年前在Alexander McQueen秀上,就有模特兒因為低血糖,加上身上穿的緊身馬甲太過緊勒,讓她透不氣來,當場昏倒在伸展台上。

幸好近來在輿論的壓力下,伸展台已幾乎見不到瘦骨如柴的模特兒,為了怕模特兒在走秀時因低血糖踉蹌昏倒,秀導在開秀前都會叮嚀模特兒一定要吃飽,並且補充大量高熱量甜食,以免在伸展台上出糗。

美麗的時尚,危機四伏,每一場絢麗奪目的服裝秀,都是時尚人一番「水裡來、火裡去」的結果,誰能體會時尚人光鮮亮麗的外表下,「含著眼淚、帶著微笑」的無奈?

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

巴黎時裝周在恐怖攻擊的驚恐中登場,全球時尚媒體不畏危險,依舊擠爆秀場。圖/路透社

巴黎時裝周在恐怖攻擊的驚恐中登場,全球時尚媒體不畏危險,依舊擠爆秀場。圖/路透社

時尚業看似光鮮亮麗,其實是有害健康,甚至是危及性命的危險產業。路透社

時尚業看似光鮮亮麗,其實是有害健康,甚至是危及性命的危險產業。路透社

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
嗑時尚
時裝周
陶福媛

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
日觀光客最愛!台設計師改造潮味茄芷袋 網友喊快量產
最新秋冬Pantone色!辣椒紅、銀河藍等都是時裝周中設計師的最愛
MSGM台灣開店切壽桃慶生 女星Amanda拒被貼標籤
隋棠穿紗裙好仙!減齡造型就靠這款迷你包
Top