親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/H&M來台 憂喜參半

2015-02-09 00:00陶福媛 特約作家陶福媛

平價時尚紛紛登台,繼Uniqlo、Zara、Gap之後,本周五H&M大店正式開幕。大概是雙魚座的個性始然,對於H&M來台,我是一則以喜,一則以憂。

喜的是,台灣的平價服飾服飾品牌終於全數到位,原本應是高高在上、貴族富豪專屬的頂級時尚,如今透過平價服飾向下普及,猶如下了一場時尚甘霖,全民受益。

憂的是,平價服飾的背後存在許多不堪的黑幕,以即將開幕的H&M為例,近年來先後爆發「血汗工廠」剝削第三世界勞工、服飾遭檢測含有化學致癌物質、工廠排放有毒廢水污染環境、銷毀過季商品造成資源浪費等令人非議的作法,在國際可說是惡名昭彰。

近十年來,平價時尚的快速崛起,是對社會「時尚資源分配不平等」現象的反擊,它的出現絕非只是歷史的偶然。尤其是H&M每年11月登場的設計師聯名系列,更是「時尚平民化」的最佳代表,設計師不再只為一線精品服務,有了平價時尚居中牽線,高高在上的服裝設計師和平價時尚,終於找到互蒙其利的交匯點,平民百姓只需花小錢,就能享有設計師的服飾作品,這在十年前是絕不可能實現的夢想。

H&M多年前邀請LANVIN設計總監艾爾巴仕 (ALBER ELBAZ)合作推出聯名平價服飾時,艾爾巴仕說了一句耐人尋味的話:「高高在上的時尚,如果不能親近群眾,不是太可惜了嗎?瞧瞧凡爾賽宮裡的瑪麗安東尼皇后最後的下場吧!」

不過另一方面,平價服飾為了降低售價,不惜採用不當的手法來降低成本,一直為人所垢病。在國際輿論的強大壓力下,H&M在去年與國際勞工組織 (ILO)合作,致力於改善第三世界勞工的工作環境,並在去年發起環保自覺(Conscious Action)運動,減少對地球環境的污染和傷害,但這些改善措施與H&M在全球快速擴店、銷售大幅成長相較起來,仍有「緩不濟急」之憾。

而其中與消費者有切身相關的「服飾含有毒致癌物質」的問題,更是讓人疑慮,歷年來被綠色和平組織點名「含有毒致癌物質」的服裝品牌,平價服飾H&M、GAP曾多次上榜,引來國際輿論一片撻伐。

還記得去年3月GAP新店開幕時,綠色和平組織在新店剪綵之際高舉「立即去毒」 (DETOX NOW)的抗議布條,想必大家仍記憶猶新。本周五H&M開幕,是否還會上演抗議劇碼,不得而知,不過H&M已在2011年承諾會在2020年時全面禁用有毒致癌物質,應該會在開幕時逃過一劫。

平價時尚帶來時尚大革命,象徵時尚民主時代的來臨,全民共享、雨露均霑,是一大樂事。但在歡慶H&M新店開幕之際,有更多的議題值得大家再三深思。

我愛平價時尚,也是平價時尚的忠實消費者。但我更樂見,一個環保、無毒又尊重勞工權益的H&M大店,在台灣盛大開幕。

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

期待一個環保、無毒又尊重勞工權益的H&M大店,在台灣盛大開幕。記者吳曉涵/攝影

期待一個環保、無毒又尊重勞工權益的H&M大店,在台灣盛大開幕。記者吳曉涵/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
GAP
H&M

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
國民妹妹金裕貞靠「公主袖」成夏日女神!清純卻性感的心機穿搭術,浪漫撩人還超顯瘦
女生專屬!H&M攜手衝浪品牌Women + Waves打造永續泳裝系列
GU攜手放浪兄弟創造跨界潮穿搭 重現裏原宿街頭精神
在家也能感受碧海藍天 H&M HOME、IKEA夏日居家佈置秘訣攏底加
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top