親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/如果,可以不穿胸罩

2014-12-20 00:00陶福媛 特約作家陶福媛

女人說要「脫掉胸罩」,已經高喊半世紀了,但是今日,胸罩依舊掛在女人的胸前。妳沮喪嗎?我倒是挺沮喪的。

長久以來,胸罩一直被視為父權的象徵,1968年代的婦女運動,最具象徵性的行動就是公開焚燒胸罩,胸罩被視為父權意識對女人身體的捆綁,唯有丟掉胸罩,才能還給女人身體的自由。

但,女人甩開胸罩了嗎?並沒有,身為女人,應該都能體會穿胸罩的不適,尤其是悶熱夏天,緊錮的胸罩就像是兩個鍋蓋,悶熱難當,像吊橋一樣的束帶,更把前胸後背緊勒出痕來,既可憐又可悲。

廿一世紀的今日,胸罩非但沒有消失,而且功能、款式還日新月異,除了強調集中、托高,還可以創造事業線、包覆修飾「副乳」,胸罩更加合身、緊勒,讓女人更加離不開它。

輿論媒體過度強調「穿胸罩」的重要性,也是讓女人甩不掉胸罩的主因。常見影劇新聞把焦點放在女星「爆乳」、「露事業線」上,偶有女星不小心走光、露兩點時,更在言詞中戲謔女星放浪形骸、不守禮教,無疑發揮警告的作用,威脅女人一定要把胸罩穿好,否則就會被視為淫蕩。

「叛逆慾女」麥莉希拉,就是一個活生生的例子,媒體不僅大肆報導她在舞台上的脫序演出,就連她私下在派對場合裸露上半身熱舞,或是在Instagram張貼自己掀開上衣的「18禁」照,都被視為離經叛道、行為不檢。

但人們不知道的是,麥莉其實是「解放乳頭」婦權運動的擁護者,在不知情者的眼中,她的脫序行為是淫蕩放浪,但了解她的人,會理解她的脫序行為,其實是出自解放女體的訴求。

近年來,「解放乳頭」婦運在社群媒體逐漸蔚為主流,除了麥莉,藝人蕾哈娜、綺拉奈特莉、名模Cara Delevingne、布魯斯威利的女兒Scout Willis等,也紛紛在網路社群公開力挺,甚至不惜公開裸露上半身親身示範。

就連時尚,也開始正視解放女人的訴求。Balmain的最新春裝,就以「解放乳頭」婦運為靈感;高第耶(Jean Paul Gaultier)繼1984年為瑪丹娜設計「木蘭飛彈」胸罩馬甲裝後,彷彿贖罪似的,於1992年再為娜姐設計一款雙峰外露的勁裝,完全解放女人的乳房。更別提每年夏天熱銷的「Bra Tee」,讓女人終於可以甩開胸罩的束縛,讓雙峰得以呼吸透氣。

禁錮女人幾世紀的胸罩,今日依然存在。但幸好,女人已找到了出路。

 

女人說要「脫掉胸罩」,已經高喊半世紀了,但是今日,胸罩依舊掛在女人的胸前。

女人說要「脫掉胸罩」,已經高喊半世紀了,但是今日,胸罩依舊掛在女人的胸前。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

推薦閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top