親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/不完美的維納斯

2014-12-06 00:00陶福媛 特約作家陶福媛

每回去巴黎看秀,我一定會抽空到羅浮宮轉一轉,和一群觀光客擠在一起欣賞《維納斯女神像》(Venus de Milo),不僅因為它在美學藝術的至高地位,更因為它缺了雙臂的隱喻,重新改寫了「美」的定義,如此「不完美的完美」,令人玩味再三。

維納斯女神,從文藝復興時期以來就是「美」的象徵,完美的黃金比例、和諧對稱的身體曲線,受到世人至高推崇。但從世俗的眼光來看,維納斯其實並不完美,它缺了雙臂,但也正因為這份殘缺,讓維納斯女神的比例更加完美勻稱,無懈可擊。

據悉,曾有不少藝術家試圖將維納斯女神的手臂重新復位,沒想到肢體完整的維納斯,竟然醜到爆,不但比例完全走樣,而且一點也不和諧對稱,讓大家傷透腦筋。幸好,法國國王路易八世睿智英明,認為「就讓維納斯保持現在的樣子就很好」,雕像復原的工作這才宣告停止,維納斯女神得以保持斷臂樣貌。

再看看另一個收藏在義大利佛羅倫斯烏菲茲美術館的維納斯女神──波提且利的《維納斯的誕生》,畫中的維納斯女神美麗嬌豔、四肢俱全,果然是美的化身,唯一美中不足的是她的身材,從現代人的眼光來看,她的下腹微凸,而且胸部偏小、下垂,看來波提且利完全沒有修片的概念,竟然忘了為維納斯女神「Photoshop」一下。

每回我在巴黎服裝周跑遍各大秀場,看到無數名模走伸展台時,就會KUSO聯想到「美的化身」的維納斯女神,若她今日來到凡間參加模特兒選秀,肯定會被秀導退件打回票,哭著回家吧?不說別的,以最近才在倫敦登場的「維多利亞的秘密」內衣大秀為例,台上模特兒不但面容姣好,而且個個身材高挑、身上沒有一絲贅肉,比起維納斯女神美上百倍,更加幾近完美。

但是名模再美,也不會是維納斯女神,那個斷臂、小腹微凸又胸部下垂,外貌並不盡完美、像極平凡如妳我的維納斯女神。這是再棒不過的隱喻,要世人認清「完美」在現實中並不存在,完美,往往就在「不完美」中,透過接納、認同而昇華。

你呢?也有不完美之處嗎?瞧一瞧維納斯女神,接受它、昇華它吧!

被譽為「美的化身」的維納斯女神像,其實斷臂並不完美。圖/摘自羅浮宮官網

被譽為「美的化身」的維納斯女神像,其實斷臂並不完美。圖/摘自羅浮宮官網

維納斯女神的身材不合格,走秀應該會被打回票。圖/摘自烏菲茲美術館官網

維納斯女神的身材不合格,走秀應該會被打回票。圖/摘自烏菲茲美術館官網

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
嗑時尚
維納斯
陶福媛

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
陶福媛/蔡英文怎麼穿?要你管!
陶福媛/時尚 越抵制越美麗
陶福媛/女人和高跟鞋的愛恨情仇
陶福媛/時尚圈的「食安危機」
Top