親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/女人拒老 不懼老

2014-11-08 00:00陶福媛 特約作家陶福媛

每個女人都怕老,歲月對女人來說,總是特別嚴苛。但是最近,54歲的鍾楚紅、高齡80歲的蘇菲亞羅蘭先後來台,讓我們見識到「老女人」跨越時空的熟齡之美,為「絕代風華」這四字下了最佳註解。

說來可悲,女人一生都在與大自然的定律對抗,進行戰線無限延長的「抗老大作戰」,明知不可而為之的宿命,猶如希臘神話薛西弗斯(Sisyphus)的殘酷懲罰,至死方休。

女人到底有多怕老?從時下抗老產品熱銷,不論是塗抹的、喝的、注射的,只要打上「抗老」二字就不怕沒人買單,為了擴大市場規模,業者甚至不斷下修銷售客層的年齡,女人一過25歲,就被認定是「輕熟女」;一過30歲,就正式邁入「熟女」;越過40歲,就被當作「歐巴桑」。

在時尚圈,人們對女人「老」的定義更是嚴苛。模特兒的平均年齡不到20歲,甚至不乏14、15歲就走伸展台的小女孩。記得多年前,某時尚大師來台舉辦大秀,秀導端出台灣模特兒名單讓大師挑選,其中不乏林志玲、陳思璇等一線名模,沒想到這位大師眉頭一皺,「怎麼台灣模特兒都這麼老?」

問題是,當年的林志玲、陳思璇都還不到30歲呢!

不過最近,時尚圈彌漫著一股「敬老」的氣氛。日前LANVIN大秀的伸展台上,出現多位年逾40歲的熟齡超模,儘管歲月已在臉上留下痕跡,但她們只上淡妝,因為人生歷鍊就是遮掩女人皺紋的最佳妝品,她們要向世人證明,40歲的女人並非「歐巴桑」,而是「一支花」。

珠寶界最近更是一反常態,捨棄年輕貌美的明星、名模不用,反倒像是考古挖寶似的,透過各種管道尋找早已隱退的資深女星出席代言,而且一個比一個資深,48歲的鞏俐、54歲的鍾楚紅、60歲的林青霞,以及日前訪台高齡80歲的蘇菲亞羅蘭,最近都成為珠寶品牌爭相邀請的座上賓。

只因珠寶不比一般時尚商品,女人光靠年輕美貌,無法撐起千萬珠寶的氣勢,唯有歷經豐富人生閱歷的成熟睿智、自然散發的矜貴氣質,才得以詮釋珠寶的深厚底蘊。這,可不是擁有青春肉體的18歲少女可以到達的境界。  

當今「老女人」當道,妳年齡到了嗎?沒有!那請靠邊站吧!

珠寶品牌偏愛資深女星,圖為蘇菲亞羅蘭高齡80歲,擔任珠寶的美麗大使。圖/Dami...

珠寶品牌偏愛資深女星,圖為蘇菲亞羅蘭高齡80歲,擔任珠寶的美麗大使。圖/Damiani提供

60歲的林青霞最近出書,受邀出席珠寶活動。圖/Bvlgari提供

60歲的林青霞最近出書,受邀出席珠寶活動。圖/Bvlgari提供

54歲的鍾楚紅,是珠寶的美麗代言人。圖/Chaumet提供

54歲的鍾楚紅,是珠寶的美麗代言人。圖/Chaumet提供

女人愈老愈吃香,尤其珠寶精品特別偏愛資深女星。圖/各珠寶業者提供

女人愈老愈吃香,尤其珠寶精品特別偏愛資深女星。圖/各珠寶業者提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
嗑時尚
留言區
延伸閱讀
陶福媛/女人和高跟鞋的愛恨情仇
陶福媛/時尚圈的「食安危機」
陶福媛/名人八卦的時尚效應
陶福媛/缺陷 是伸展台最美的風景
網友都在看
商品推薦
商品推薦
熱門文章
Top