親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/失去自我的人工美女

2014-10-25 00:00陶福媛 特約作家陶福媛

女人最悲哀的,不是「美人遲暮」,而是整型之後,沒人認出妳來。

許久未見的《BJ單身日記》女主角芮妮齊薇格近來出席公眾場合,走了半天紅毯,竟然沒人認出她。調出舊照兩相對照,現在的她與先前可愛的模樣簡直判若兩人,有整型醫師直指她整型過度,驚訝之餘,其實更多的是不忍。

世俗單一的審美標準,對女人是殘酷的。電視影集「決戰服裝伸展台」、「超級名模生死鬥」模特兒淚灑伸展台的戲碼,並非只是一場戲劇效果的表演,而是真實存在。

我曾親眼目睹某時尚大師Casting(模特兒選秀)的過程,只見他時而皺眉、時而撇嘴,整個過程不發一言,甚至怒摔模特兒名冊,讓前來參加選秀的16、17歲模特兒在報上自己名字時,聲音不自主地顫抖,更有模特兒被時尚大師大筆一揮、慘遭「退件」,躲在後台暗自啜泣拭淚。

在影藝圈,整型是普遍現象,女藝人為了延續演藝生命不斷「進場保養」,早已是公開的秘密,至少打打肉毒桿菌、玻尿酸、微晶瓷、電波拉皮等不動大刀的「微整型」,在圈內是被認可的,就連甫當上媽媽的「甜姐兒」侯佩岑,坐完月子的第一件事,就是到醫美診所報到。

在社交名媛圈,整型更是蔚為風尚。在時尚派對上,公關和媒體記者最頭痛的任務就是「認人」,名媛貴婦端坐在秀場第一排一字排開,從臉型、髮型到服裝風格幾乎大同小異,為了辨別不致錯認,不僅考驗「眼力」,還得發揮「想像力」,才能認出整型過度後「煥然一新」的名媛貴婦。

現代醫美技術的進步,讓女人不僅可以「整型」,還可以徹頭徹尾的「變身」,女人愛美不難、更不是錯,錯在現代人缺乏美學素養,只懂得模仿拷貝,拿著孫芸芸、Angelababy、隋棠等女星名媛的照片當範本,「美」的標準愈來愈單一,導致容貌相似的「人工美女」滿街是。

「整型」背後有著極為微妙的心理因素,當大家都變成美麗的「她」時,世上獨一無二的「我」隨即消失不見,從整型心理學的角度來看,當女人踏進醫美診所的那一刻,很可能已失去了自我。

這才是芮妮齊薇格真正的悲哀。

疑似整型過頭的芮妮齊薇格,與先前的模樣判若兩人。圖/路透、美聯社

疑似整型過頭的芮妮齊薇格,與先前的模樣判若兩人。圖/路透、美聯社

嗨!認得我嗎?疑似過度整型,讓人認不出來的悲哀。圖/路透

嗨!認得我嗎?疑似過度整型,讓人認不出來的悲哀。圖/路透

五官細緻的孫芸芸,是女人最想整型模仿的美女範本。圖/Bvlgari提供

五官細緻的孫芸芸,是女人最想整型模仿的美女範本。圖/Bvlgari提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
整形
芮妮齊薇格
留言區
你可能也會喜歡
看第一眼認不出來!MOMOLAND JooE曾大方認整型 近照曝光顏值再進化
真的沒整形?30歲朴信惠甩圓臉秒變「巴掌臉」 只靠一招搞定
奧斯卡紅毯/雞尾酒戒指回歸!瑪格羅比、芮妮畫龍點睛
奧斯卡紅毯/白色單肩禮服絕美!莎瑪桂冠和芮妮拼女神
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top