親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

陶福媛/時尚 和女人站在同一陣線

2014-10-11 00:00陶福媛 特約作家陶福媛

近來,深藏在我內心深處「女性主義」的因子,被艾瑪華森在聯合國婦女署 (UN Women)演講「HE for SHE」挑起,沸沸揚揚地騷動了起來。

隔了幾天,香奈兒在巴黎時裝周打造女權運動街頭抗議的場景,名模扭腰擺臀高舉著「做自己」、「自由」、「History is HER story」、「Make Fashion, Not War」的大旗,雖是商業操作的「逢場作戲」,仍讓我眼眶泛淚、悸動不已。

我,熱愛時尚,也是女性主義者。

我曾是台灣知名婦運團體「婦女新知」的成員,念書時迷上後馬克斯主義和兩性平權,選定「雜誌廣告物化女性」作為碩士論文的題目。這個題目超簡單,隨便翻翻婦女雜誌、時尚雜誌,就可見到一堆物化女性的廣告,用電腦程式隨便跑一跑,量化結果就出來了,不到半年就把論文寫完,順利拿文憑。

進入媒體後原本主跑台灣的婦女運動,火力全開批評男權文化,鼓勵女人走出「賢妻良母」的傳統角色,要女人拒絕「為悅己者容」、勇敢做自己。

當年,我曾撰文重砲抨擊時尚圈的男性沙文主義,女人竟放任一小撮男性服裝設計師主宰整個時尚產業,聖羅蘭(Yves Saint Laurent)、拉格斐(Karl Lagerfled)、Calvin Klein都是我筆下點名批判的對象,女人竟毫無警覺,追捧「這群男人」為時尚大師,任由「這群男人」定義什麼「時尚」、什麼是「美」,簡直就是女性主義的一大挫敗。

但造化弄人,我在因緣際會下,被主管指派改跑時尚,出席「嚴重物化女性」的服裝秀,不但要撰文追捧昔日筆下批判的「這群男人」,還要採訪名媛、名模和藝人,浮華不實又空洞智障,還要把這些當成一回事寫成文章,被昔日的文青好友取笑是「現世報」。

但我,為時尚深深著迷,迄今無悔。儘管有時,看到未成年女模在時尚廣告中裸露身體、性感賣騷時,內心深處還是會被刺痛了一下。

而今,艾瑪華森在聯合國發表「HE for SHE」的演講,曾被我嚴厲批判的拉格斐,在香奈兒時尚大秀上領銜高舉女權大旗,我的心情就像是歷經一場心靈的洗禮,十餘年來熱愛時尚而悖離女權主義的罪惡感,終於獲得了救贖。                                

                                                             

時尚,終於與女人站在同一陣線了。

(udn STYLE 「嗑時尚」專欄每周六推出,內容涵括時尚觀察、後台筆記、輕鬆時尚閒嗑牙、人物側寫等。歡迎大家支持指教!)

拉格斐是力挺女權「He for She」的代表人物。圖/Chanel提供

拉格斐是力挺女權「He for She」的代表人物。圖/Chanel提供

香奈兒大秀打造成女權街運場景,時尚終於與女人站在同一陣線。圖/美聯社

香奈兒大秀打造成女權街運場景,時尚終於與女人站在同一陣線。圖/美聯社

艾瑪華森在聯合國發表「He for She」演講,令人動容。圖/歐新社

艾瑪華森在聯合國發表「He for She」演講,令人動容。圖/歐新社

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
艾瑪華森
香奈兒

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
夢想是香奈兒!用珠寶和腕表將夢想戴上身
氣質滿點的黑白配!香奈兒新款雙色鞋讓人難以抉擇
永遠的紅毯白月光!回顧桂綸鎂的清新性感紅毯造型史,太絕美成一代仙氣代名詞
金馬紅毯/桂綸鎂、謝欣穎愛白色 告訴你女神該怎麼穿
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top