親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Bobby/時尚討厭鬼?小心學人精就在你身邊

2015-03-13 00:00特約作家Bobby 特約作家Bobby

回想學生時代,如果你恰巧長得比較漂亮、比其他阿妹仔會穿搭,或是小圈圈的意見領袖、校園裡的「女王蜂」,那你可能遇過一種「好朋友」,每每想到就不寒而慄。

這種好朋友並非好兄弟,而是逛街時聽到你無意間說哪件衣服不錯,她說「天啊!好適合你」第二天卻穿在她身上的那種朋友。還是乾脆跟著你買一樣的洋裝,蹦蹦跳跳地跑來炫耀說買得比你便宜的那種朋友。

更心機的「好朋友」,會在人前稱讚你,人後毀謗你,自以為在演後宮戲碼,彷彿詆毀你是她的必修課程,唸得比數學英文還用心(有沒有這麼浪費生命??)即使上述案件她都幹過,她總是能像沒事一樣跟你「姊妹來姊妹去」,真不懂是天生臉皮比豬屁股厚,還是渾然不自知?

揮別了學生時代,沒想到學人精也跟著升級,而且比常常叫你升級的 skype 還殷勤。她不學女神韓妝,就學你畫相同的妝。她會問你穿的是哪個牌子,沒多久就穿一樣的行頭、擺一樣的姿勢更新 FB 騙讚。好吧,朋友間總會互相影響,但如果花點心思也能從同樣的風格裡穿出自我吧?至少兩人走在一起會像同道中人,不會像山寨版女團的打歌服。

自從韓風吹進台灣,韓國偶像的時尚造型是很多年輕人的模仿指標。不過只要細心點就會發現,有些人雖然頂著 G-Dragon、EXO 的髮型,卻完全不適合本人臉型,看起來不但「俗」得很徹底,還失去自己的特色。某次筆者在西門町晃時,就看到一群男學生都頂著同樣的韓風髮型、同樣髮色,連黑髮長出來的長度都差不多!拜託,你們沒發現男團為了方便粉絲區別成員,不太會撞髮嗎?

跑時尚趴的名媛貴婦長得像就算了(可能是同一家名醫出品),個個都名牌洋裝搭配高跟鞋、珍珠項鍊,再加碼大濃妝是怎麼回事?這套「制服」到底是以誰為範本,我們不得而知,只知道她們早就被自己的身份與品牌迷思侷限住了。

活出自我遠遠比模仿別人還快樂。舉這麼多學人精的例子,無非是想告訴大家:看到喜歡的風格想模仿很 OK,但把自己搞得跟另一個人一模一樣絕不是好主意,那只是向世人公告你有多麼沒自信而已。追隨時尚潮流很好,但一昧地照單全收,完全不管適不適合自己,終究也只是東施效顰,帶來反效果罷了。

不過真的很好奇,整形整得一樣 VS 打扮一樣的學人精,到底哪個比較恐怖呢?

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

即使學人精犯案累累,總是能像沒事一樣跟你「姊妹來姊妹去」。圖/擷自zimbio....

即使學人精犯案累累,總是能像沒事一樣跟你「姊妹來姊妹去」。圖/擷自zimbio.com

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
時尚

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
換下護士服真實身材超辣!《雖然是精神病但沒關係》朴珪瑛為時尚畫報大秀美背
為#MeToo發聲、挺同志、發起環保宣言 從來不只是「搞怪超模」卡拉迪樂芬妮28歲生日快樂
年近50依舊活得燦爛耀眼!永遠的優雅超模卡洛琳墨菲45歲生日快樂
戴安娜王妃那些「甚至為了兒子」打破皇室規則的穿搭和行徑,如何讓她成為永遠的王妃
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top