親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

Raquel/Gigi Hadid香港《VOGUE》封面被撤 時尚牽扯在地文化請小心地雷

2019-03-02 11:44udn STYLE Raquel

時尚權威《VOGUE》雜誌即將發行香港版雜誌,是Condé Nast集團全球第26個在地發行版,創刊號封面自然非同小可。香港版《VOGUE》邀來孫菲菲Gigi Hadid共同演繹,並分別單獨拍攝個人版本封面。不料引起華語圈網友的反彈,香港版《VOGUE》只好將Gigi Hadid的單獨封面從官方Instagram撤下,目前不確定正式發行時有無此版封面。

由Gigi Hadid拍攝香港版封面會引起這麼大的爭議主要有二。首先許多人認為,香港無論是文化界、演藝圈還是時尚圈,都有非常多人選能夠代表香港文化登上封面,沒必要硬找一個外國人來拍。第二是Gigi Hadid曾在Instagram限時動態,上傳她拿著一塊佛像餅乾並瞇眼模仿佛像的影片,引發爭議。因為此舉被認為是「Slant-eyed」,在美國有歧視亞裔的意味。雖然她立即道歉,表示無意冒犯,但同年她缺席維多利亞的秘密在上海舉辦大秀,極有可能就是因此受到影響。

時尚藝術與文化密不可分,但也容易誤觸地雷,這不是Gigi Hadid第一個因文化惹出爭議的封面。去年她登上義大利版《Vogue》封面,照片中的她原本白皙的膚色變成古銅色,又梳起的黑色短髮,被認為是在扮演黑人,涉及文化挪用(Cultural appropriation)而惹來批評。

Gigi Hadid去年登上義大利版《VOGUE》封面,因涉及文化挪用而引發爭議...

Gigi Hadid去年登上義大利版《VOGUE》封面,因涉及文化挪用而引發爭議。圖/美聯社

「文化挪用」是指霸權者使用特定元素,來看待受壓迫一方的文化,例如漢人隨意穿原住民的傳統服飾、跳自以為是原住民的舞蹈。文化挪用充斥在生活大小事中,若無足夠的敏銳度,有時很難察覺。特別是在時尚圈,設計師常從異國文化中汲取創作靈感,如何拿捏是極大一門學問,向來不好處理,也因此相關爭議不勝枚舉。

提到近幾年時尚圈比較著名文化挪用案例,是資優生超模Karlie Kloss以日本藝伎的扮相登上《Vogue》,並曾在維多利亞的秘密大秀上穿著印地安人的服飾,兩次都引發輿論抨擊。雖然Karlie Kloss以模特兒的身份展演,並無參與背後的設計與籌備,不過她兩次都親上火線道歉,止住爭議。

Karlie Kloss曾在維多利亞的秘密大秀上扮印地安人,引發批評。圖/達志影...

Karlie Kloss曾在維多利亞的秘密大秀上扮印地安人,引發批評。圖/達志影像

回到Gigi Hadid這次的爭議。從封面照片看不出接近東方或香港文化的元素,並不涉及文化挪用。然而,畢竟是在地版創刊號,外界本來就期待能在人才輩出的香港中,找出合適人選來演繹結合香港文化的時尚。無論選擇 Gigi Hadid是看準她的話題影響力,或是為了更廣的全球市場,確實讓人有些失望。

》Raquel/婚禮贊助收好收滿 從Chiara Ferragni 婚禮看部落客的極致成就

》Raquel/鮮肉CEO和他的RIMOWA 時尚老牌聯名出新生命

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
VOGUE
Gigi Hadid
孫菲菲
Karlie Kloss
維多利亞的秘密
留言區
延伸閱讀
生兩個孩子還是很辣 維密超模靠果昔維持好身材
長得美、穿得時尚、更要有腦!Hadid姊妹最新街拍配件就是「書」
巴黎時裝周/Karlie Kloss美艷四射氣場爆棚 比走壓軸的Bella Hadid還耀眼
決定了!下次圍巾玩不出花樣 就學Gigi Hadid「流浪漢風」圍法
商品推薦
商品推薦
Top